您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
汉语言文化学院研究生“云端”导师有约 “艺”起抗疫赏国粹
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-05-21 20:55

  南开新闻网讯(通讯员 王居尚 东韡妍)受疫情影响,由南开大学党委研工部主办、汉语言文化学院承办的“导师有约”——研究生师生交流下午茶活动近日通过线上讲座的方式开展。本次活动特邀汉语言文化学院副院长、教育部南开大学京剧传承基地项目负责人刘佳教授以“‘艺’起抗疫赏国粹”为主题进行专题讲座并与学生在线交流。

  首先,刘佳推荐了四个京剧名段。从简述现代京剧《沙家浜》的剧情入手,分析了女主角阿庆嫂的核心唱段及其性格特点。随后介绍了京剧《赤壁之战》中的“壮别”一折,并借用“浩然正气冲霄汉,惊醒了星斗闪闪寒”和“松柏劲骨当岁寒,你谈笑而去谈笑还”两句唱词,赞美了抗疫“逆行者”们奋不顾身的崇高精神。其次,通过分析新编京剧《狄青》中狄青这一人物的性格特点,她指出在现实生活中团队精神和大局意识的重要性。在现代京剧《智取威虎山》中,通过对男主角杨子荣唱词的分析,刘佳带领大家感受了杨子荣作为一名共产党员,为革命牺牲的大无畏精神和对革命必胜的坚定信念。

  刘佳指出,与抗洪抢险、抗击非典、汶川地震等时期的文艺创作相比,此次的抗“疫”文艺作品在艺术门类、作品数量、创作速度、覆盖范围等方面都明显超越了以往,而经典作品在这场战役中同样发挥了重要作用。

  此外,本次“云端”导师有约还邀请了南开大学京剧传承基地艺术指导黄齐峰、王钦,他们从专业角度为同学们做了推介。同学们在收获知识的同时,也感受到京剧深厚的历史积淀和浓郁的特色。既有助于培养更加专业的审美视角,也有助于更加坚定地树立文化自信。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学召开文科基地建设与...
南开大学-武汉学院毕业生就业...
南开学者在气体吸附分离领域...
南开学子获2020汇丰商业案例...
专家学者南开研讨新冠疫情下...
南开交叉合作研究成果解析自...
学校召开加强学生社团建设管...
我校参加天津市促进高校毕业...
财政部预算评审中心来校对“...
南开大学召开党建和思政工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。