您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
2019年南开大学国际文化交流周开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-04 17:17

  南开新闻网讯(学生记者 赵淼 傅正义 摄影 赵淼)11月2日,“百年南开 青年之声”2019年南开大学国际文化交流周在南开大学津南校区大通学生活动中心正式开幕。来自中国、德国、蒙古、韩国、乌兹别克斯坦、印度尼西亚等多国家和地区的学生欢聚一堂、载歌载舞,共同度过了一个美好的夜晚。

  南开大学国际学术交流处副处长欧迎希出席开幕式并致词。他说,今年是南开大学建校100周年,师生们有幸见证了南开大学的许多高光时刻。迈向新百年,南开大学的国际化进程正朝着“双一流”建设的目标稳步推进。作为青年国际交流协会的指导老师,看到了中外学生在此次活动中做出的辛勤努力,希望大家能够从此次交流周举办的各种活动、营造的国际文化交流氛围中有所收获。

  开幕式上,留学生们一个个精彩节目展示他们的青春自信和对中国与南开的热爱。孟加拉国留学生带来热情洋溢的说唱表演,引来现场阵阵欢呼;日本留学生倾情演唱中文歌曲《最初的梦想》,现场掌声不绝于耳;乌兹别克斯坦留学生带来了空灵动人的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》;还有汉语言文化学院的多国留学生带来了别开生面的京东大鼓《我爱南开》……晚会尾声,全场合唱歌曲《南开,让世界听见你》,现场气氛温馨鼓舞,振奋人心。

  观众李欣怡同学观看完活动后,深感惊喜。“留学生同学们真的很棒,多才多艺,激发了我以后对这类活动的参与兴趣。”

  “唱歌是我一直想做的事情,感谢这个舞台让我实现了‘最初的梦想’。”日本留学生糸山樱表示。

  “我们在与留学生群体的交流过程中,不断地审视如何才能打破不同地域与文化的沟通障碍和心理距离,激发大家主动走出自己的小世界,去了解差异、感受不同。正是基于这个理念,团队大胆策划了此次国际文化交流周的系列活动,希望能通过这次活动让南开园中的国际青年走出各自‘舒适圈’,相互学习、共同促进,发出属于新时代南开青年的声音。” 此次开幕式负责人化学学院17级本科生刘亦成说。

  据悉,南开大学国际交流文化周创办于2012年,由国际学术交流处主办,青年国际交流协会承办,广受中外学生欢迎,现已成为南开大学国际文化交流的品牌活动。本届国际文化交流周期间,还将举办“我在南开,放眼世界”国际摄影展、“百味尝世界”美食文化节、中外青年化妆舞会、中外学生友谊足球赛、“对话南开”系列公益学术论坛等活动。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。