您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
刘守英教授做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-29 18:31

  南开新闻网讯(通讯员 张海鹏)9月25日,中国人民大学教授刘守英做客“百年南开大讲坛”,在经济学院报告厅为百余名师生做了题为“中国的历史转型”的学术讲座。

  刘守英从理解转型的两个维度、中国转型的典型事实、乡土中国的转型困境、城乡中国的特征等方面做了精彩演讲。他指出,理解转型要关注和研究两个方面的问题,一是关注经济体衰退率的下降水平,另一个是关注结构变迁带来乡村变迁的程度。中国逐步由以农为本、以土为生、以村而治、根植于土的“乡土中国”,转变为乡土变故土、告别过密化农业、乡村变故乡、城乡互动的“城乡中国”。在这一转型过程中需要妥善处理好城乡关系,推进体制机制改革,实现城乡融合发展。

  讲座前,我校经济学院教授冼国明为刘守英颁发了“百年南开大讲坛主讲人”证书牌。经济学院负责人主持讲座。部分师生就城乡中国的转型过程、合作社发展与农业现代化等问题同刘守英进行了互动交流。

  刘守英主要从事土地制度与发展、城乡互动以及乡村振兴与乡村治理研究,担任中国人民大学经济学院党委书记兼院长,是国务院政府特殊津贴专家,中共中央政治局第31次集体学习土地问题讲解人,原国土部土地资源可持续发展战略协调人;曾任国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、农村部副部长,中国经济时报社长、总编辑。兼任中国城乡发展国际交流协会副会长、中国农村产权学会副会长、贵州省湄潭县农村改革总顾问,参与南海、义乌、泸县、余江等地改革试验。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。