您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
“百年南开日本研究文库”新书发布
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-09-29 18:34

  南开新闻网讯(记者 马超 摄影 宗琪琪 马超)在南开大学建校100周年之际,由江苏人民出版社和南开大学出版社共同出版的“百年南开日本研究文库”(以下简称“文库”)第1辑19卷付梓刊行。9月28日,“百年南开日本研究文库”新书发布会在南开大学日本研究院举行。南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛出席发布会并致辞。

  曹雪涛代表南开大学对参与和推动文库编撰出版工作的人员表示祝贺和感谢。他说,“文库”的出版是向南开大学百年华诞的献礼。南开大学对于日本的关注和研究由来已久,在日本研究领域汇聚了一批具有科研热情和能力的资深专家与青年学者,积淀了能够引领学界、产生影响的研究成果,形成了基础研究与应用研究并重的传统和特色。当前,学校全面推进“4211卓越南开行动计划”,历史学是南开的传统优势学科,希望以此次文库出版为契机,在打造学科特色、提升学术影响力、推进“文科振兴”计划实施的整体进程中发挥更大的牵引和辐射作用,为推进我校“双一流”建设贡献力量。

  凤凰出版传媒集团总编辑、副总经理徐海向南开百年校庆表示祝贺,高度评价江苏人民出版社与南开大学日本研究院长期、密切的合作关系,对学界及到会学者的关心支持表示感谢。他说,江苏人民出版社始终把出版高质量的学术图书视为最重要的使命,南开大学的学术资源对我们的出版工作是重要的支持,希望今后多方共同努力,打造更多精品项目来回馈社会、报答学人、影响世界。

  南开大学出版社原社长、总编辑刘运峰介绍了该文库第一卷、刘岳兵编的《南开日本研究(1919—1945)》的编校出版以及早期南开大学日本研究的情况。

  文库主编、南开大学日本研究院院长刘岳兵回顾和解释了1930年南开大学校长张伯苓提出的对日本的认识“何至于到现在还是这样朦胧”的问题,强调南开的日本研究者有责任时时牢记这个“张伯苓之问”,有责任不断地做出自己的解答,“百年南开日本研究文库”就是几代学者不忘初心、牢记使命递交的答卷。

  中国社会科学院日本研究所所长杨伯江教授,东北师范大学副校长韩东育教授,国务院学科评议组成员、复旦大学历史系李剑鸣教授,福建师范大学区域与国别研究院院长、长江学者王晓德教授,北京大学历史系教授、长江学者王立新教授,南开大学历史学院院长江沛教授,教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授,分别就本文库的学术意义、社会意义以及南开日本研究的传统和特色、南开日本研究在全国世界史学科的地位进行了详细的研讨。日本研究院米庆余教授、王振锁教授等文库作者,畅谈了各自的日本研究感受,期待南开日本研究传统在南开新百年能够发扬光大。

  据了解,“百年南开日本研究文库”的出版,旨在向南开大学百年校庆献礼,以学术的形式集中展示百年来南开日本研究成果,进一步推动学校“双一流”建设。文库由几个方面的成果构成:从南开大学创立到抗日战争胜利时期的日本研究成果,新中国建立以来南开大学成立的实体日本研究机构研究者的成果,以及联合校内相关系所成立的综合研究日本历史、经济、社会、文化、哲学、语言、文学的日本研究中心的学术成果。

  文库第一辑已经出版19卷,即南开大学出版社出版的《南开日本研究(1919-1945)》(张伯苓等著,刘岳兵编),江苏人民出版社出版的《日本史通论》(吴廷璆著)、《日本现代外交史论》(俞辛焞著)、《日外文化交流史论》(武安隆著)、《日本东亚政策研究》(米庆余著)、《日本儒学史论》(王家骅著,王起、秦莲星、万丽莉、费清波译)、《日本现代政治史论》(王振锁著)、《日本近现代经济政策史论》(杨栋梁著)、《日本社会史论》(李卓著)、《日本近世与近代文化史论》(赵德宇著)、《空海<文镜秘府论>与中日文化交流》(卢盛江著)、《日本的苏联及中东政策研究》(李凡著)、《中日文学与文化交流史研究》(刘雨珍著)、《近代中日思想文化交涉史研究》(刘岳兵著)、《日本近现代农业政策研究》(温娟著)、《日本经济转型与治理变革论》(刘轩著)、《日本经济产业解析:改革、创新与演进》(张玉来著)、《日本近现代教育政策研究》(臧佩红著)、《战后日本能源安全保障研究》(尹晓亮著)。

  南开大学人文社会科学研究部、“双一流”建设办公室、南开大学出版社、凤凰出版传媒集团、江苏人民出版社负责人,南开大学日本研究院、历史学院师生代表及部分媒体代表参加会议。 

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。