您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
著名企业家进南开暨南开校友企业家联谊会2019新开湖论坛年度峰会隆重举行
来源: 发稿时间:2019-08-19 16:20

  南开新闻网讯(通讯员 蓝芳 吴军辉 通讯员 马婉婷 邓承浩 摄影 吴军辉)8月17-18日,由南开校友企业家联谊会、亚布力中国企业家论坛联合主办的“创新·创造·创业”著名企业家进南开暨南开校友企业家联谊会2019新开湖论坛年度峰会隆重举行。8月18日下午,南开校友企业家联谊会主席、物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中与联想控股董事长柳传志,亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团创始人兼董事长陈东升,中国民生银行董事长洪崎,新东方教育科技集团董事长俞敏洪,亚布力中国企业家论坛轮值主席、建业集团董事长胡葆森,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,华泰保险集团创始人、董事长兼CEO王梓木,正略集团董事长赵民等二百余名企业家走进南开大学,以“不忘初心,归来仍少年”为主题,与现场数百名南开学子真挚对话。

  天津市副市长金湘军,南开大学党委书记杨庆山、校长曹雪涛、常务副校长许京军、党委副书记杨克欣出席论坛。论坛由南开校友企业家联谊会共同主席、阿里巴巴eWTP投资工作小组组长、高德集团总裁俞永福和同创伟业董事长郑伟鹤共同主持。

  金湘军在致辞中说,南开大学是蜚声中外的高等学府,是天津市的靓丽名片。著名企业家走进南开,展开企业界与学术界的交流对话,与青年学子分享真知灼见、畅谈未来发展,将启迪更多青年学子传承和弘扬企业家精神。

  曹雪涛表示,企业家们的言传身教对南开学子而言是一次难能可贵的学习机会。今年是南开大学建校100周年,在迈向新百年的征程中,南开诚邀社会各界积极参与学校的发展建设,为南开开创百年新辉煌建言献策。

  “中美贸易问题怎么看?”“你是怎么开始创业的?”“穿越到大学,你会好好做哪几件事?”“专业与择业有什么必要关系?”“毕业了你选择去哪座城市?”“大学如何好好谈一场恋爱?”企业家们以自己的亲身经历与青年学子畅谈人生感悟。

  柳传志分享了自己关于中美问题的观点。他认为中美贸易摩擦是躲不过去的,中方的立场已经表达的非常清楚,即不愿打、不怕打、必要时不得不打,这完全代表了企业家的心声。“今天,中国走向国际化跟过去不同在哪?过去人家拿的是钱,我们拿的是资源,劳动力资源、青山绿水的环境资源。四十年以后的今天,我们已经多了几样东西。”柳传志表示,现在中国拥有大市场、有完整的制造系统、有科技制高点、有资金,这使得中国得以真正地强大起来。柳传志希望大家了解历史,保有初心、使命、血性,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴:“一代人有一代人的责任,我们国家未来怎么样?世界未来怎么样?我真的不知道,但是我能知道的是今天在座的年轻人,年轻的精英们和中国的精英们一定是未来的中国、未来的世界的中流砥柱,所以希望寄托在你们身上,中国的历史在看着你们,中国的后代儿孙在看着你们。现在轮到你们血脉贲张!”

  陈东升用自己的创业经历勉励青年学子。“中国没有人做的事情,你第一个去做,你就是这个行业的行家里手。”陈东升在中国商业水平尚不发达的时候,在全世界多走多看,将海外成熟的商业模式引进中国,嘉德拍卖、宅急送、泰康保险都是成功范例。连续成功做过三家企业、擅长“跨界”,陈东升说,自己是在不同的时代背景下,用市场经济的雷达去扫描哪些地方还存在空白,并坚持做起来得。“每个时代都是同等的,困难与挑战是一样的,年轻人应该抓住时代机遇,成就一番事业。”

  胡葆森几十年来坚守河南,为河南唯一的职业足球队——河南建业坚持投资几十亿,当被问到“工作生活选怎样的城市”时,他向同学们表达了自己对故乡的深厚感情。“进可上明堂,退可守故乡”,回到河南创办河南建业之前,胡葆森曾在世界上一百多个城市游历了十多年,开阔了视野与眼界,选择扎根故土的初心就是要报效家乡。胡葆森说自己一辈子就干了两件事:一是把房子从郑州的省城盖到了农村,二是把足球这杆旗帜扛了25年。

  俞敏洪告诉大家要注意积累人脉、练好口才、学好英语。他认为毕业之后如果有机会从事公务员或者老师等职业,是对这几个方面的能力很有助益的。“人的一生就是要把今天和未来结合在一起,未来如果想不清,那么今天也过不好。人在任何阶段都有任何阶段的重心,不要错位,不要着急想着创业,要多享受大学的美好时光。”俞敏洪希望大家要不断更新事业上用得上的技能,要锤炼自己的思想,“这些是不会被人工智能和机器取代的,机器人可以写诗、写文章,但是很难写出让人感动到流泪以及改变人类思想走向的文字”。如果穿越回大学时代,他希望自己再多读一些有丰富思想性的书籍,不论是文科、理科、工科,他认为每位学生都应当深刻钻研两到三本能形成价值观并对人类社会进步有推进意义的书籍。谈到南开,俞敏洪说:“我很钦佩张伯苓先生,我觉得这是一个在中国历史上了不起的、能通过自己的努力把中学和大学都同时办到世界水平的一个人,我对南开充满了敬意!”

  洪崎提到,民生银行有三百多位同事南开大学的毕业生,其中高管就有9位,员工占比很高。他讲述了自己的求学和工作经历,并告诉大家要保有对知识的饥饿感,既要泛学各领域的知识,又要专注自己的专业,要在实践中学习。洪崎结合民生银行从1996年成立至今的不同发展阶段,告诉同学们:单纯依靠胆量和蛮干的时代已经过去,现在需要依靠知识的力量,“大学生应该认认真真地把书读好,认认真真地把学问做好,认认真真地在你选定的专业里把知识掌握到最佳。当你的储备够了,机会一定会到找你”。

  黄立用科研思维与大家探讨了对人生的理解。他认为人生就是一个课题,如果一开始就对人生有规划和设计,往后的努力会使人生朝着所设想的那样迈进。黄立劝勉大家一定要好好学习,“学习是主业,把这个学好了、做好了,以后创业有的是机会,不能荒废学业。”他谈到自己的大学经历:上学时不少同学会逃课,认为老师讲的不好或不对,回头自己再泡图书馆恶补知识;但他是反其道而行,上课从不迟到、早退,认真做好课堂笔记,下课后只用一刻钟的时间就可以把课上没明白的问题解决清楚,然后开始自己的课余生活。黄立在大学期间参加学生会、打排球、打篮球、踢足球、开展文艺活动,生活非常丰富。这也得益于他的学习方法,课堂上全情投入、消化知识,课后充分培养自己的爱好和情操。黄立表示,不管是学习还是创业,坚定自己的意志品格都是很重要的一件事,要立大志、肯坚持。

  王梓木与大家分享了自己对于爱情和家庭的看法。回忆起与太太敬一丹相遇相知的点滴往昔,无论是幸福还是苦难,他都与太太携手并进,面对那些落下的时光,他们一同追赶,这就是他们的学生时代。他告诉同学们:“你们赶上了好时候,无论是在本科生的时候还是在研究生的时候,你们想干什么该干什么没有那么多限制,我很羡慕你们。”

  赵民分享了自己的职业经历,认为在咨询行业最重要的基本功就是“会沟通和写报告”,在每个人的职业生涯中,练好这两项基本功都能带来很好的帮助。关于大学时代的规划,赵民提出一要学好英语,学好英语可以抓住更多机会,自己当时被公派留学就是得益于此;二是要培养好身体,再好的人生规划都需要一副好身体才能去执行,赵民提到自己在学生时代是田径运动员,现在身体依旧非常好,这就是在学生时期打下的基础;三是在学生时代积极参加学生服务工作,这对锻炼口才、培养沟通能力很有帮助。此外,他还建议大家不妨多练练写字。

  张文中最后感谢各位莅临南开,为南开的学弟学妹奉献了一场精神大餐,他也鼓励同学们迎面未来、迎难而上,以无悔的青春拥抱未来。

  论坛上,校际企业家联谊会正式启动,拉开了“企业家走进校园系列活动”的帷幕,以南开大学为始发站,企业家们将走进更多校园,启迪莘莘学子、点燃青春梦想。

  当晚还举办了企业家交流活动,民生银行—南开大学百年校庆联名信用卡发布仪式同期举行。中国民生银行董事长洪崎向南开大学校长曹雪涛赠送第一套珍藏版纪念卡。作为南开大学百年征程的友好合作伙伴,民生银行将以此次联名信用卡发布为起点,致力于打造民营企业家创新金融平台。

  南开艺术校友会会长、南开大学东方艺术系主任赵钧为南开校友企业家联谊会和亚布力中国企业家论坛赠送了两幅诗意国画作品《采菊东篱下》和《竹里馆》。南开企业家校友联谊会主席、物美集团董事长、多点Dmall董事长张文中,亚布力中国企业家论坛理事长、泰康保险集团创始人、董事长陈东升接受赠予。

  活动中,南开大学学生合唱团还倾情表演了合唱作品《雪域向往》、女声独唱南开大学百年校庆主题歌《南开,让世界听见你》等精彩曲目。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【迎百年校庆】南开大学教师...
【组图】两湖环抱育英才 旧貌...
南开学子获全国英语竞赛一等奖
高校教师发展项目与培训师资...
【迎百年校庆】倒计时30天 南...
【不忘初心 牢记使命】校党委...
南开大学与中国社会科学院大...
南开大学滨海学院2019级新生...
科技日报:免疫界泰斗获“诺...
校领导为机关干部作专题讲座
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。