您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】药物化学生物学国家重点实验室赴滨海新区开展主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-18 15:39

  南开新闻网讯(通讯员 刘永辉)为迎接建党100周年,推进落实党史教育,5月14日药学院党委国重行政与博士后党支部赴滨海新区开展了一次“参观学习增信仰 支部共建促发展”的党日活动。当天,行政与博士后党支部、部分学生支部党员代表及引进人才教师代表一同参观了“铸魂——延安时期的从严治党”主题展览,党员同志们坚定了理想信念,强化了使命担当。同时,为进一步深化党史学习效果,提升服务能力,助力科研创新,当天,党支部还与天津滨海高新区生物医药产业招商局党支部开展了以“深化产学研,共建细胞谷”为主题的党日共建座谈会,探讨基层支部党建工作与业务的融合发展。高新区生物医药产业招商局局长陈巍,副局长郑纯林及招商局相关部门管理干部、高新区部分医药企业负责人参加了此次党日共建活动。

  国重行政与博士后支部党员同志们参观滨海新区“铸魂——延安时期的从严治党”主题照片展览,党员同志认真观看了中国共产党在峥嵘岁月中的张张珍贵历史照片、件件珍贵党史文献。参观过程中,大家深切感受到老一辈革命家对加强党的建设赤诚之魂,党中央从严治党的决心和思想精髓。党员同志们时不时地停下脚步,拍照留存珍贵资料,并与其他同志交流思想,分享自己的感悟。此次活动是行政与博士后党支部党史学习教育的一次重要活动,丰富了党员学习教育内容,提高了党性修养,坚定了理想信念。

  为进一步探索在新时代下高校基层党建工作新思路、新模式,推进党建和科研业务工作的深度融合,国重行政与博士后党支部、天津滨海高新区生物医药产业招商局相关党支部、部分医药企业代表就如何将党建工作与推进发展相结合,以“深化产学研,共建细胞谷”为党日共建主题进行了交流。高新区生物医药产业招商局局长陈巍介绍了近年来高新区在生物医药产业方面的总体发展情况,高新区重大项目服务办公室、招商局副局长赵亚琴从高新区的历史、使命、组织机构、交通线路、工业产值、发展理念、发展历程和龙头企业进行了详细的介绍,高新区生物医药产业招商局副局长郑纯林介绍了高新区的生物医药产业规划和招商引资情况。

  南开大学药物化学生物学国家重点实验室副主任、行政与博士后党支部书记袁春亮从国重实验室党的组织形式及本支部的建设情况、实验室发展历史、研究方向、人才培养、研究生招生、研究成果、仪器平台开放共享、实验动物中心发展等方面进行了介绍,并提出以党建为契机,希望通过本次党日共建活动,与相关单位、企业的建立长期联系,推动实验室科研项目合作、成果转化、学生就业等工作发展。

  高新区企业天久再生医学、协和干细胞、青松医药集团、天津金域医学、天津迪沙的药业负责人对各自公司的成立历史、研发方向和企业人才需求分别做了介绍。与会企业代表表示,此次党日活动与他们以往党日活动不同,将党建工作与推进业务发展紧密结合,是对党日活动的进一步深化,希望以此次活动为契机建立与国重实验室的进一步联系。

  国重的博士后代表刘永辉、李霄鹤、孙霁雪和苏美慧,以及研究生代表赵明同学进行了发言。国重的肖丽萍老师向与会的企业负责人分发了国重仪器平台的宣传资料,欢迎与会企业能从多方面多角度了解药物化学生物学国家重点实验室的仪器平台建设,形成资源共享,促进科研项目合作。

  此次党日活动以党史学习为引领,以“学党史,悟思想,办实事,开新局”的教育实践,增强支部党员同志们的理想信念,发挥了基层支部的战斗堡垒作用。实验室的行政人员表示,提高了宗旨意识;博士后科研工作者表示,增强了科研报国的信心。大家表示,在以后的支部建设过程中,力争以党建为引领和桥梁,推动实验室各项工作的发展。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。