您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【喜迎十九大】商学院加强廉政教育
来源: 南开新闻网发稿时间:2017-10-11 14:22

  南开新闻网讯(通讯员 曹莲娜)为全面落实迎接十九大工作部署,全面提升大学生和党员干部的道德素养,形成“清正廉洁”的道德风尚和精神风气,商学院通过集中学习电视专题片《巡视利剑》、实地参观“新中国反腐败第一大案”展览、深入开展大学生廉洁教育专项研究等多项活动,深入全体师生,多角度立体化的推动廉政教育的开展,用实际行动迎接十九大的召开。

  利剑高悬 狠抓廉政学习

  廉政教育是商学院党员教育培养的重要内容,为此学院狠抓党支部的廉政学习,形成自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效学习方法。9月中旬,商学院党委组织全体师生党支部集中学习电视专题片《巡视利剑》,学院各个党支部采取集中观看学习、针对重点问题讨论和形成观后感交流的形式,结合实际、结合工作、结合现状,深入的进行了廉政学习讨论。

  商学院党委书记孙跃在学习后说:“通过观看《巡视利剑》,自己对巡视的重要性和必要性有了进一步认识。党的十八大以来,我党不断创新工作形式,其中‘回头看’就是重要的创新。习总书记说:‘回头看’就是再巡视。就是对那些心存侥幸,以为能够蒙混过关的腐败分子形成震慑。我们在落实巡视整改工作中一定不能有松一口气的想法,要按照‘标杆’的要求,对已存在问题做好整改,坚决杜绝新问题的产生。”商学院本科生第一党支部书记黄婕说:“王珉、苏树林、武长顺、王三运、王保安等落马贪官现身说法,说明了巡视制度范围覆盖大、震慑力量强。作为学生党员,要坚定自身的理想信念,遵守全心全意为人民服务的宗旨,抵制贪腐,常自省、常谈话、常学习、常进步。”

  警钟长鸣 筑牢思想防线

  为大力加强党员纪律教育,提高师生党员自律意识,9月22日下午,商学院举办“加强反腐倡廉教育,喜迎十九大召开”主题党日活动,学院党委、学生党总支组织师生党员及2017级新生骨干50余人,赴天津市西青区杨柳青石家大院参观“新中国反腐败第一大案”展览。展览以大量实物、图片和文字资料展示了刘青山、张子善由革命功臣走向罪恶深渊的历史过程,并联系我党严肃查处的一系列大案要案,阐明了党中央对于反腐败的信心和决心。

  2017级硕士研究生李晓阳在参观后说:“作为新生党员,入学之后的第一次党课就是参观反腐倡廉的展览,有助于同学们在追求成长和进步的过程中铭记纪律和底线,提高规则意识,夯实思想道德基础。师生共同参加党日活动有利于相互熟悉和了解。”在参观中,全体教工党员在党委书记孙跃的带领下重温入党誓词,旨在让党员们提高自律意识,以展览反映的违纪违法行为为戒,做到警钟长鸣,筑牢拒腐抗变的思想防线。

  专题研究 推动廉政教育

  为了解当代大学生廉洁观以及学校廉洁教育的现状,不断改进大学生廉洁教育的工作方法,在纪委办公室、党委研工部、学工部的指导下,商学院成立“南开大学大学生廉洁教育现状分析及对策研究”课题组,从实际情况出发,结合党中央和习近平同志关于反腐倡廉的精神和要求,梳理学校廉洁教育的现状,分析其优势和不足,为进一步推动大学生廉洁教育成为思想政治教育的重要环节提供理论支撑和依据。

  本次廉洁教育专题调研以南开大学为例,对全校23个学院本硕博共800名学生发放问卷。“您认为当前社会的廉洁状况如何”、“您认为当前大学生的廉洁守法意识如何”、“您是否知道国家关于廉洁修身反腐倡廉而推行的有关政策”……问卷对大学生廉洁认知水平、廉洁价值观的状态、廉洁行为倾向等多个方面开展调研,做到用数据说话。并通过对调研数据的分析和总结,更好的推动大学生廉洁教育的内容形式创新,促进廉洁教育的健康发展,将廉洁的价值观贯穿到学生思想政治教育的各个层面。

  据悉,商学院将坚决落实巡视整改工作,把廉政教育摆在重要位置,全面落实迎接十九大工作部署,以优秀的作风和良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
云南师范大学领导干部党性教...
市教育招生考试院来校调研
天津日报:新型教育的印记与宣言
南开大学2019年师生同行暑期...
人民网:“小”教室,大能量 ...
河北日报:以村规民约建设促...
经济日报客户端:“公能”教...
南开书屋在河北广平南小留小...
汉院中外师生同行开展社会实践
党委学工部暑期家访送温情
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。