您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【喜迎十九大】电光学院号召全体党员学习《习近平的七年知青岁月》
来源: 南开新闻网发稿时间:2017-09-21 06:53

  南开新闻网讯(通讯员 曹旭 易敏)近日,为进一步推进“两学一做”的学习,迎接即将召开的党的十九大,电光学院党总支号召全院党员与党总支成员学习《习近平的七年知青岁月》,反响热烈。

   《习近平的七年知青岁月》是由中央党校策划组织的系列采访实录,以“知青说”、“村民说”、“各界说”三个部分为核心,用真实的历史细节讲述了习近平当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平知青时期的艰苦生活和成长历程,展现出总书记坚定的共产主义信仰、对党一以贯之的忠诚热爱、富民强国的抱负和担当与一心为民的深厚情怀。书中选用76幅珍贵照片,多数是首次公开发表。

  从一定角度上讲,《习近平的七年知青岁月》并没有记录多少惊天动地的大事件,更多的是在亲历者闲话家常中展露的历史细节,鲜活还原了一位最初迷茫彷徨的城市知青嬗变为坚定自信的“黄土地的儿子”,一位懵懂少年成长为意气风发的党的优秀干部的成长历程。

  这部书,不仅是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材。

  因此,电光学院为进一步推进"两学一做"的学习,加强党员思想建设,以优异的成绩迎接党的十九大的召开,特将《习近平的七年知青岁月》一书发放给各党支部与学院党总支执委会,号召全体党员与党总支成员阅读,学习习近平总书记艰苦奋斗的精神以及热爱祖国、对党忠诚、团结群众的情怀,以总书记为榜样,用更好的精神姿态承担当代青年的时代责任与历史使命。

  在党总支的号召下,全体党员与党总支成员积极参与,仔细阅读,认真思考,并相互交流讨论。党总支成员井美艺分享她的感悟说到:“在书中,从不同讲述者的不同角度中,我仿佛亲眼看见习总书记在梁家河大队插队时住窑洞、睡土炕、吃玉米团子,带领村民打过坝挑粪、建过沼气的知青经历,也被他“过五关”、奖励换农具等小故事深深吸引,很佩服他能在艰苦的环境中仍就坚持学习并积极融入当地生活、团结群众的精神。”

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
中欧论坛创始人高大伟一行到...
学校召开2019年迎新和新生军...
南开文科在本年度国家自然科...
2019年新形势下中学物理课程...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
城市快报:南开大学入选“全...
中国社会科学报:演进与转型...
光明日报:“共同体”命题的...
中国社会科学报:中国环境史...
中国科学报:首届中国光学科...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。