您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学农业保险研究中心2019年会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-08 20:18

  南开新闻网讯(通讯员 沈芳)7月5日,由南开大学农业保险研究中心、南开大学金融学院主办的“南开大学农业保险研究中心2019年会”于南开大学津南校区举办,会议主题为“农业保险助推乡村振兴战略实施”。中央农村工作领导小组原副组长袁纯清、南开大学党委书记杨庆山出席会议并致辞。中国银保监会、中国保险行业协会有关领导,天津市农村委、银保监局、行业协会代表,各理事单位代表,来自高校、科研机构及相关行业的代表参加会议。

  南开大学农业保险研究中心成立于2014年7月,是国内首家以产、学、研、政相结合为特征的研究机构,致力于成为推动我国农业保险健康发展的“智库”平台,目前有18家理事单位。本届年会为中心第五次年会,参会人数逾两百,创历次年会规模之最。

  杨庆山在致辞中代表学校热烈欢迎各位与会嘉宾在南开大学建校百年之际来校参会。他指出,南开大学是全国首批开设保险专业的高校之一,不仅开创了国内保险和精算教育的先河,更为国家培养了大量专业人才。南开大学农业保险研究中心的成立和发展一直得到政府、行业和学界的大力支持,衷心感谢各方对南开大学及农业保险研究中心的认可和帮助。

  袁纯清在致辞中从服务乡村振兴战略的目标任务、高质量发展的要求、“扩面”“增品”“提标”的发展方向等多个角度系统总结了国家战略背景下我国农业保险的建设路径,并提出汇聚多方力量、共同绘制农险发展美好蓝图的希望。

  中国保险行业协会党委书记、会长邢炜,中国银保监会财险部副主任尹江鳌随后致辞,分别从行业发展角度和监管角度指出农业保险在解决“三农问题”、实施乡村振兴战略中发挥的重要作用。来自中国农业科学院、国务院发展研究中心金融研究所、中国人民财产保险股份有限公司的代表围绕农业保险的高质量发展发言。

  随后,南开大学农业保险研究中心学术委员会主任庹国柱主持农业保险系列丛书发布会,对该丛书编写的过程及意义进行了阐述。该丛书在编写时汇集了业界、学界的顶尖优势资源,是第一套以农业保险为主题的系列丛书,预计发行16本,现已出版6本。

  在主题报告环节,来自东北农大、南京农大、中国农科院、安徽省农村综合经济信息中心等高校和科研机构的专家学者,以及来自安信农险、中原农险、安华农险、黄河财险、中农阳光数据、佰信蓝图科技等相关行业企业的代表分别就农业保险经营模式、产品创新及实践、技术发展及应用等主题进行汇报和讨论。

  本次年会契合时下国家战略及行业热点,符合我国农业保险发展的理论和实践需求,充分体现了南开大学农业保险研究中心产、学、研、政相结合的特征。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
【百年校庆】一生致力于马克...
【百年校庆】庆祝“南开大学...
南开学子喜获首届全国大学生...
【百年校庆】南开大学百年校...
国家重点研发计划智能机器人...
【百年校庆】“允公允能 日新...
【百年校庆】中国教育报:“...
联合国人力资源外联项目宣介...
南开学子在第十二届全国大学...
【百年校庆】“南开永远年青...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。