您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
闲谈我的学习与研究心得
来源: 南开大学报 第1431期(2022-05-01)发稿时间:2022-05-17 09:54
 

 


图:吴大任先生在致定光桂先生的信中,以王国维人生“三种境界”阐释读书做学问的道理

  

  编者按:我校资深教授定光桂先生1961年毕业于南开大学并留校任教,1979年赴瑞典皇家科学院Mittag-Leffler数学研究所进修,由于科研有突出成就,破格获博士学位,成为新中国派往西方学者中第一个获数学博士者。1981年回国后一直在南开任教,学生中不乏成绩斐然者。定光桂教授曾以“培养高质量数学研究生”成果获首届国家“教学成果优秀奖”(1989年),曾因培养少数民族地区年轻数学教师和研究生成绩突出获国家民委“民族团结进步先进个人奖”(1990年),曾获国家自然科学三等奖(1991年)、天津市首届自然科学二等奖(1998年,一等奖空缺)、天津市自然科学一等奖(2012年)。至今已出版数学专著多部,共计280多万字。近日,定光桂教授应邀将其学习与研究心得整理成文,以飨读者。

    □定光桂 

  如果从上学开始算起,我有将近八十年的读书学习经历。而假如从上世纪50年代我来南开念书时算起,我也算是一名与南开结缘六十多年的“老南开”了。承蒙南开一些晚辈、年轻学生厚爱,不时请我跟他们聊聊学习与研究心得。回顾多年求学、教书及做学问的历程,不能说对于读书学习、做学问一点心得体会都没有,这里我将曾经讲过的话略加整理,未必适合所有人,聊供读者参考而已。

  
要有事业进取心,百折不回的精神

  
      只有拥有了学习或事业的热情,才能做到勤奋和刻苦;只有拥有了百折不回的毅力,才能在道路上奔跑的持久。法国著名化学家、细菌学、现代微生物学的奠基者巴斯德有句名言:“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我唯一的力量就是我的坚持精神。”著名化学家门捷列夫也曾说过:“天才就是这样,终身努力,便成为天才。”华罗庚先生也曾反复强调:“天才由于积累,智慧在于学习。”因此,成功之核心在于“勤”与“苦”。“苦”是别人的感受,你会享受到成功的喜悦。

  
学成于专,而毁于杂

  
      在任何一个年代,都不缺乏新鲜的、诱人的话题。然而,但凡想在科学上做出成绩,就必须围绕一个课题深钻下去。“有枣没枣打一竿”“东打西抓”“朝三暮四”不足取。读书学习也需要有深度。每门课,请教师指导出一种最好的参考书,仔细看,看深看透,将它“读厚”。经过广泛、深入的研读,蓦然回首,它已经“薄”了。
  书籍可以广泛涉猎,研究时就要“一钻到底”,将未解之题一直留在头脑中回味、思考。这种“持续性”很重要。科学史上一些重大发现常常就诞生于持续思考中迸发的灵感。最有趣的是关于漂白粉消毒的例子。匈牙利医生塞麦尔维斯长期为妇女产后死于“产褥热”而焦虑,但总找不出原因。一天,他回家时,见保姆太忙,就帮她将盆子里用漂白粉泡过的小衣服洗了。当天下午又回医院时,突然发现,平时总爱跟着他走一阵的街上的狗当天都没跟他走,只看了他一眼而仍各干各的;并且,当天下午所有被接生的妇女都平安无事,没有染上“产褥热”。从中,他猛然悟到,过去,接生后在手中一定带有一些什么,而漂白粉正可将此去掉。
  《医宗金鉴》中有个故事,皇太后得了脱肛,久治不愈。太医百思不得其解。一个偶然机会,他看到小孩玩竹管。竹管灌水,堵住上面的孔,倒立着竹管水也不流下来,只有松开上面的手,水才会流下来。医生豁然开朗,对百会穴进行灸治,治好了脱肛病。
  显而易见,这种所谓科学发现中的“灵感”其实就是一种“必然中的偶然”,只有头脑中永远在钻研该问题时才会产生。在问题未解决时,切勿半途扔掉;只有不断养成有始有终的“钻到底”的思维精神,才能有所创造,有所发现。这种学习方法,在学生时代就要培养。

  
循序渐进、慢中求快

  
      在学习数学的过程中,我们经常会感觉有难有易。其实,感到“难”的地方,可能正是由于在前面觉得“容易”的地方学得不仔细、不深入。因而,学习任一学科必须稳步慢进。在似乎“易”的地方,多深入思考,多提些“为什么”,多些“联想”。尤其对于形式逻辑很强的“数学”“力学”等课程,更得从一开始就十分踏实,真正学深学透。因它们每个“下一步”均为“前一步”的推论。因此,“步步为营,循序渐进”是十分重要的。一本书匆匆翻过,看似很快,实则缺乏深度。从根本上讲,科学家的任务不是“继承”,而是“发展”。所以,放慢脚步,力求有所创见,那才真是造福于科学,造福于人民。
  想“快”必须先“慢”。古人说的“熟能生巧”“拳不离手,曲不离口”,均有“反复练”“循序进”的含义。年轻人有朝气,却往往缺乏耐心,需要沉下心,静住气。要相信,走得踏实,才能行得高远。

  
独立思考,开阔想象力

  
      俗话讲“师傅领进门,修行在个人”。求学、做学问,特别要注意培养独立思考的习惯。从学生时代起,看书、做作业,要不断培养自己独立思考的能力。经过独立思考的难题,一旦得到解决,会取得更深刻的理解。
  独立思考是创新的前提。开阔的“想象力”会为你打开科学的大门。一个好的科学家必有一个好的想象力,只有这样,在他从事的专题中,他才能有好的洞察力、判断力,从预想、预言到实验证明一个新的创见。
  要有好的想象力,必须思想开阔,无偏见无束缚。即使是自己原来的预言,当发现新的否定论证时,自己也能马上否定和修改自己原先的预言,让预言与事实相符。为开阔想象力,则必须培养自己的“注意力”。一切预想、预见都来自科学家的观察。同一件事,有的人予以研究了,而许多人却没有给予关注。众所周知的例子,苹果落地使牛顿注意而发现了著名的“万有引力定律”。为什么之前没有人关注过“苹果落地”进而导出这一定律呢?
  在自然中,在实践中,在数学运算中,我们都要培养自己的注意力,使得当出现一种新情况或新数据时,马上能引起我们的警觉,激发我们的想象。

  
  健康、运动、休息及效率

  
      学习要讲究效率,必须全神贯注。头悬梁、锥刺股,精神可嘉,方法不足取。不要干头脑昏沉,注意力不集中而伏案“苦”读的事。为了学习有效率,除了主观上学习努力,精力集中外,客观上必须合理安排时间。每天必须睡足8小时,中午争取小卧20分钟到半小时。著名的生物学家摩根曾经说过:“我不能用12个月做一年的工作,却能用9个月做一年的工作。”
  此外,每天要锻炼半小时到45分钟。只有休息得好,头脑才清醒,学习效率才高;只有身体健康,才能保持一生健康持续地工作。列宁也说过“不会休息,就不会工作”。要眼光看远些,别打“小算盘”,切莫“开夜车”。

  
谦虚,勤学好问

  
      谦受益,满招损。学习上,不要骄傲。当然也不要自背“包袱”,不要怕人家说自己差。坚定信念,勤学多问。华罗庚在  学生时代数学还曾不及格呢。在取得成绩之后更得注意。那么,以牛顿这个伟大的科学家的名言来互勉吧,他讲道:“我不知道世人怎样看我,但我自己看来,我只是像一个在沙滩上玩耍的男孩,一会儿找到一颗特别光滑的卵石,一会儿发现一只异常美丽的贝壳……而与此同时,真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,未被发现。”何等谦虚呵!

  
应对压力与挫折

  胜不骄、败不馁。理性看待生活、学习中的困难和问题。提高自己心胸和气量。在压力和困难面前自暴自弃、怨天尤人,甚至迁怒于人做极端的事,都不是一个成熟的人、理性的知识分子所为。“天将降大任必先苦其心志”,守得云开见月明!
  我国著名数学家、数学教育家、南开大学前副校长吴大任先生曾经在给我的信中谈及近代国学大师王国维《人间词话》中经典语句,“古今之成大事业,大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。此第一境界。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!此第二境界。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境界也。”吴先生作了深刻评论:就治学而言,第一境指出怀抱远大理想的学者有些时候所经受的孤独感。第二境刻画刻苦钻研,忘餐废寝的过程。第三境描述一旦豁然开朗,融会贯通时的惊喜心情。因此,学习、做学问不是一蹴而就的,需要经受磨练,才能有所收获。
  谈及这些学习、科研的经验,希望年轻人能够少走弯路,谱写绚丽的人生,走向事业的成功,感恩社会、回报国家!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
创新竞进 破浪前行 以青春之...
南开大学为2022届毕业生颁发...
南开大学2022年毕业典礼暨学...
【组图】今天,万名学子从南...
诗教绵绵传嗣响 ——南开大学...
校友代表孟祥飞:南开“家园...
南开大学数字经济交叉科学中...
【南开发展有我在】我校教育...
我校五单位顺利通过第二批新...
中外嘉宾云端共话“供应链尽...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。