您当前的位置 :媒体南开 正文

中国科学报:“萌新”报到,哪种迎新是你的“菜”

来源: 中国科学报2017年9月5日5版     发稿时间: 2017-09-06 20:31

北京师范大学新生体验“刷脸报到”系统。

  -本报见习记者 许悦 记者 温才妃 陈彬 黄辛

  北京师范大学新生体验“刷脸报到”系统。

  又是一年开学季,大学校园里又迎来一批“小鲜肉”。上到学校领导,下到学长、学姐,为了让新生们有一个难忘而愉快的开学季,可谓使出了浑身解数。那么,哪种迎新是你的“菜”呢?

  迎新就是要“通畅”

  9月2日,北京大学燕园内充满了新鲜而富有活力的面孔,2017级新生怀着憧憬与激动的心情开启了大学生活。与往年一样,为保证所有学生“畅通”报到,迎新绿色通道更是早早就为学生打开,等待家庭经济困难新生的到来。

  北京大学自2005年起,在全国范围内率先成立了学生资助中心,以专门机构、专职人员、专业背景、专项经费全力推动学生资助工作的发展,资助工作的理念完成从基本保障型向发展引导型转变。

  每年6月录取工作开始时,北大迎新绿色通道也同时开通,将“迎新日”前移扩展为“迎新季”,政策和关爱早早送到学生手中,做到录取通知书未到,北大资助政策已至;学生还未入学,助学金已发到学生手中;资助资讯网页、微信推送“早知道”;无标识爱心物资拉杆箱早早准备妥当。并且,在迎新当日的绿色通道上,各单位集聚,为学生提供一站式资助服务,不排“长龙”,保证通畅。

  除了北京大学,大连理工大学也将“新生入学绿色通道”前置,与录取同步开展,通过制作“绿色通道”专用信封与录取通知书同寄、推送“本科生新生资助政策早知道”、开通“援梦专列”等方式,确保每一名家庭经济困难新生顺利入学、无忧上学。

  其中,为确保家庭经济困难新生与家长在知晓录取信息的第一时间了解到学校资助项目和申请流程,大连理工大学在录取工作开始的同时,通过多个网络平台同步推送“本科生新生资助政策早知道”,确保录取信息送达的同时即让新生知晓解决后顾之忧的办法,并通过招生网、迎新网、微信公众平台三道“防线”发布“早知道”,以确保信息传达到每一位新生家中。

  对贫困生的关爱同样也是复旦大学迎新的重要内容。今年,复旦大学继续推进高校农村专项“腾飞计划”和国家专项“贫困地区定向招生计划”,招生580多名。目前,该校已开辟多条通道,方便家庭经济困难新生申请各项资助。例如,学生可以通过学校招生组、“绿色通道”志愿者、“绿色通道手机热线”等方式,以及通过新生辅导员申请报到路费补贴,学生还可以在入校前通过迎新系统填写家庭经济情况调查表,以便学校及时了解学生家庭经济情况,为家庭经济困难新生定制个性化资助方案。

  除路费补贴之外,复旦大学还为家庭经济困难新生准备了10余万元的入学生活物资补助,包括床上用品、日用品、手机、数码产品、校内学生超市购物券和教材减免券等,在新生入学之日即由各班新生辅导员通过“绿色通道”向经济困难的新生发放,帮助他们顺利开始大学生活。

  迎新就是要“现代”

  除了传统的迎新日活动外,随着“互联网+”时代的到来,现代化科技成了高校迎新活动中的新宠儿。

  在今年的迎新活动中,北京师范大学推出的“不刷卡,就刷脸”的“刷脸报到”系统成为一大亮点。学生只要在刷脸设备前站定两秒,进行脸部数据比对,即可完成注册报到。学生在“刷脸”的同时,系统还会自动生成一张纸质照片,照片的电子版也会实时发送至学生的个人微信,新生留存或转发,与亲朋好友共同分享互动,燃爆微信朋友圈。

  除此之外,今年北师大还在学生宿舍全面启用了“面孔识别系统”。学生进入宿舍时,只要站在“刷脸机”前面,拿出学生证在卡扫描区域一扫,机器屏幕上就会出现两个面部识别窗口。通过脸部识别,宿舍门就打开了,既方便又安全。

  在烟台大学迎新日,来自经济管理学院的学长、学姐采取了“直播”这种线上方式迎接“萌新”。通过直播,对迎新日当天的活动与咨询进行即时、全方位的更新,让报到学生及时了解报到流程与学校环境等信息。

  而在华中师范大学,迎新直播则在报到日前进行,通过直播镜头让新生提前了解校园状况。其直播采用“学姐+新生”的模式,带领观看直播的学生沿途参观学校的图书馆、食堂、宿舍等与新生大学学习、生活息息相关的重要场所。同时,主播还以问答的形式与观看直播的新生实时互动,及时解答大家的疑问。

  迎新就是要“暖心”

  还记得今年毕业季时,沈阳工业大学食堂为毕业生手工制作的那顿“骄子宴”吗?在开学季到来之时,沈阳工业大学再次带来了以“吃”暖心的一种特殊迎新方式——“迎心面”。

  在报到日当天,来学校报到的4500名2017级新生与家长在食堂免费吃上了“迎心面”。这是学校后勤处根据“上车饺子,下车面”的传统习俗,特意为新生准备的暖心面条。学生与家长通过领取专门设计的面券,按照上面标注的免费吃面的时间和地点,凭券领面。据了解,面条从发面、抻面到配料,每一个步骤都由食堂工作人员亲手完成,并且学校3个食堂的6个档口同时开放为新生和家长供面。

  让新生感到“暖心”的不仅有来自学校的关怀,还有师兄师姐和老师们的祝福。南开大学的文学院就在开学季针对新生举办了“书签漂流”活动。由艺术专业的同学们精心设计的书签被传递到2017级新生的手中,新生在书签上留下自己的联系方式,这样就可以提前熟悉彼此,增进交流。而该校的外国语学院则注重突出导师引导和朋辈帮扶作用的体现。迎新现场有大展板展出导师寄语,迎新当天,导师为学生介绍专业,每一个宿舍都会配备朋辈导师,到宿舍去和新生交流经验。这些活动迅速缩短了新生与校园、教师和陌生同伴之间的距离,为每一位新生的大学生活带来一个好的开端。

  (通讯员申睿涓、乔丽楠、赖鸿杰、张平媛、卢晓璐对本文有贡献)

   

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”