您当前的位置 :高教视野 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·爱心超市:传递南开正能量
·海南省高校领导干部培训班开班
·新闻联播:【我看这一年】说说一年的新风气
·2013年度国家助学贷款签约仪式举行
·77名南开学子获2013年度光华奖学金
·【专题】学习贯彻十八届三中全会精神
·校中心组集体学习十八届三中全会公报
·学术规范“自修”系统线下推广现场火热
·我校牵头的国家重大仪器专项“单光子时间分辨成像光谱仪研发与应用”获科技部正式立项
·南开大学首届MTA论文答辩 业界与学界导师协同把关
中国大学面临挑战与变革
来源: 光明日报  发稿时间: 2013-11-20 08:22

  林建华  《光明日报》( 2013年11月20日16版)

   改革开放三十年,中国高等教育取得了举世瞩目的成就,但仍然面临着严峻的挑战。一方面,教育资源不均衡,整体教育质量不高,难以满足国家和社会公众的要求,而且,一些好的教学文化逐步被侵蚀,科学文化尚不完善,现代大学制度体系尚未真正建立。另一方面,经济转型、社会进步和文化发展对大学的人才培养提出了很多新的更高要求,与此同时,信息技术应用和大规模课程共享直接冲击大学传统的教育模式。中国大学面临旧账未了、新债又到的双重压力。我们应当认清形势,勇敢地迎接挑战。

  变化中的大学

  大学的职能一直在改变。从传授知识、培养绅士,到发现新知、发明新技术,再到运用技术、服务社会,大学的职能经历了多次变革。改革开放前,中国的大学主要以教学为主,少数教师从事学术研究。当时的大学形成并保持了优良的教学传统和文化,培养出了一大批优秀的专业和学术人才。改革开放后,中国大学经历了从教学型向研究型大学的转变,与此同时,国家从计划经济向市场经济的转型,接踵而至的教育多元化、校办企业、科研成果量化评价以及随后大学排名等等,原有的教学传统和教学文化被忽视被侵蚀;而学术上的急功近利、好大喜功和追逐短期利益等不良倾向,在一定程度上阻碍了良好学术文化和氛围的形成。随后的大学合并、大规模扩招、科研规模扩大、新校区建设等一系列机遇,使大学一直把主要精力放在外延拓展,而教育体系、评价体系、人事体系、大学制度等内涵建设相对滞后。

  今天的社会对大学充满期待,政府、企业、社会公众等都对大学提出了不同的利益诉求。他们或期望大学发现新知识,发明新技术,推进科技成果转化,促进经济转型和产业升级,为国家和地方的福祉和发展作出更多的贡献;或期望大学为公众提供更好、更广泛的优质教育,培养有责任感的社会公民和良好素质的劳动者,期望大学维护弱者权益,促进社会公平正义;还期望大学保持传统和学术独立,追求真理,培养社会精英,代表社会良知,评议和影响社会舆论,引领未来社会发展方向。

  在变化中坚守

  大学须在变化中坚守核心使命。纵使大学的职能经历万般演变,但根本使命始终是培养人才,要通过高水准的教学、卓越的学术研究和良好的社会服务,为国家和社会培养能够适应和引领未来的高素质人才,这是大学对国家和社会的最大贡献,也是学校长远声誉的基础。

  大学须在变化中坚守自己基本的价值观。价值观是履行使命的保障,也是现代大学制度的基础。这些价值观包含三个基本层面:首先,学校的一切工作都要以学生为本。学生是学校为社会提供的产品,学生的培养质量要接受社会的检验,学校应当调动一切资源,努力为学生提供最好的教育服务。其次,教师是学校最重要的资源,大学制度的设计、文化氛围营造的最终目的是使教师们的潜力和创造性充分发挥出来;我们的制度体系应当使每位教师都了解自己未来的发展目标与路径,应当使每位教师都能积极进取,追求卓越,以身作则,为人师表。第三,大学须坚持学术独立,形成兼容并包、宽容失败的氛围;要相信教师、并在制度上要求教师坚持真理、严谨治学、坚守诚信、代表社会良知,坚决反对急功近利、浮躁不端、狭隘偏激、哗众取宠等违背基本学术文化的行为。

  大学须主动变革

  大学须变革体制机制,建立现代大学制度。在使命和价值上的彷徨,教学与学术文化上的偏颇,管理构架和流程上的紊乱,都会影响大学的凝聚力和战斗力,会使机构和人们困惑不安、束缚手脚。大学是学习和创造场所,高度依赖个体的创造性。只有营造良好的学术文化和制度氛围,才能使学校中的每个机构、各类人员的积极性和创造性充分调动起来,共同为实现学校的使命而奋斗。

  改革大学内部的体制机制,建立现代大学制度是一项系统工程,迫在眉睫。它须在大学使命和价值观的指导下,明确学校的愿景,确定阶段性的战略重点目标,制定配套的综合改革计划。为了计划任务的实现效率,须梳理管理构架和流程,明确责任、权力和资源配置方案,充分调动基层单位的主动性和创造性,使学校的有限资源更加有效利用。大学的核心资源是人力资源,学校应当建立公平、公正、激励上进的人员聘用、评价与晋升、薪酬体系,积极帮助教职员工看清自己的发展路径和努力方向。

  迎接信息时代

  纵观今天的中国大学教育,一方面整体水平不高,教学目标迷失,教学内容陈旧;另一方面,各学校教学水平差距很大,有些学校的基本教育条件和课程质量都难以保证。从知识传授角度看,教师水准参差不齐,教学方法陈旧,不鼓励学生发展兴趣,不注重能力培养;从学生的角度看,应试教育使学生迷失方向,缺乏学习和创造的激情;如何重塑学生的梦想和激情,是我们重要的课题。更严峻的现实是:家庭较好、能够接受较好基础教育的孩子有更大的机会进好大学、拥有好的未来。大学教育水平的巨大差距已经成为社会公平的主要障碍之一。

  而当政府和大学苦苦寻觅提高公民素质和创新能力的路径时,由信息技术和教育需求引发的大规模网上共享课程(MOOCs)浪潮又冲击着学校。显而易见,新技术降低了知识的获取成本,MOOCs的出现使大学不再是封闭的港湾,大学校园正逐渐失去独占独享已有知识的特权。一方面,MOOCs使大学之间竞争白热化,教育的成本、质量和竞争因为技术而透明,因透明而变得异常敏感;这迫使大学必须要加快教育教学改革,要更加关注学生,关注学生的学习体验,关注学生的个性和特点;不把教育质量放到第一位的大学将没有未来!另一方面,MOOCs也为缩小教育差距、促进社会公平提供了难得的机遇,教育公平和自由学习从来没有像今天如此之近,大学的决策者不能也不应当孤芳自赏,应当摈弃狭隘的观念,积极推进网上课程共享,使更多的学生接受高质量的教育。与此同时,MOOCs正在冲破教育市场的国家壁垒,挑战传统的国家、民族、文化观念。

  中国大学必须联合起来,共同拥抱机遇,积极变革,迎接挑战。(浙江大学校长 林建华)

  (林建华1978年至1986年在北京大学化学系学习,先后获得理学学士学位、硕士学位和博士学位。曾先后在北京大学、德国马普固体研究所、美国爱荷华州立大学化学系和阿姆斯国家实验室任教和从事科学研究。研究领域为固体化学,主要从事过渡金属复合氧化物、新型微孔硼酸盐、稀土-过渡金属金属间化合物的合成、结构、物理和化学性质等专业领域的研究。2004年至2010年任北京大学常务副校长兼教务长,2010年12月至2013年6月任重庆大学校长,2013年6月出任浙江大学校长。)

 

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: