您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
【党史学习教育】化学学院师生赴河北省衡水市安平县开展党史学习教育主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-05-14 15:34

  南开新闻网讯(通讯员 李雨鑫 栾静怡)百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为迎庆中国共产党建党百年和南开化学学科建立百年,5月13日,化学学院师生赴河北省衡水市安平县开展党史学习教育主题活动,与“全国第一个农村党支部”——河北省衡水市安平县台城村党支部开展“星火燎原学百年党史,共驻共建启百年新程”主题党日活动,向安平县东黄城镇第一完全小学捐设“南开书屋”。

  化学学院分析科学研究中心研究生第四党支部、应化所研究生第二党支部联合“全国第一个农村党支部”——河北省衡水市安平县台城村党支部共同组织开展了“星火燎原学百年党史,共驻共建启百年新程”主题党日活动。

  支部成员首先参观了“全国第一个农村党支部纪念馆”,了解陈列物品、回顾历史故事、重温入党誓词,学习回顾弓仲韬等革命先辈在艰难岁月里为党的事业不懈奋斗的光辉历程。

  随后在座谈会上,双方签署协议合作建立南开大学社会实践暨党员实践教育基地,并就各自支部建设情况及特色工作作介绍,围绕“学党史寻初心,强堡垒树旗帜”主题进行了交流发言。

  安平县台城村党支部副书记杨建辉向在场师生讲述了革命英雄弓仲韬的感人事迹,进一步宣扬了“敢为人先、勇于奉献”的台城精神。学院研究生辅导员马婧则以杨石先、李正名等南开化学前辈的科研报国精神为切入点,指出爱国奋斗精神的重要意义与时代价值。与会学生纷纷表示,在今后的学习成长道路上,要努力学习、勇于争先,向先进模范人物看齐,为国家建设与发展贡献青春力量。

  当天,化学学院师生还来到了河北省衡水市安平县东黄城镇第一完全小学(简称“黄城一小”),捐赠630余册书籍建立“南开书屋”。化学学院党委副书记、副院长刁立达与安平县副县长张娜共同为“南开书屋”揭牌。

  刁立达在致辞中表示,希望依托南开书屋的建设将以往短期的支教形式发展成为连续性的教育资源,希望同学们传承红色基因,发扬革命传统,努力成长成为德智体美劳全面发展的新时代好少年。

  安平县教育局副局长宋旭朝说,建立南开书屋不仅是一件无私诚挚的大爱善举,更是把传承了一百余年的“允公允能、日新月异”南开精神带到了安平,带给了安平的七万师生。

  师生党员们还一同聆听了黄城一小小解说员们带来的安平县红色文化故事,化学学院杨石先精神宣讲团成员面向黄城一小五百余名师生开展了“党员杨石先与他的爱国主义情怀”红色宣讲,通过讲述南开化学先贤的生平事迹、情怀担当、精神品质,进一步继承和发扬杨石先老校长的教育救国情怀与科研报国精神,鼓舞新时代青年厚植爱国情怀,锤炼品质担当。

  揭牌仪式结束后,学院师生还为当地小学生带来了化学科普实验演示,将学生们带入到神奇的化学世界。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
国内首个日本古代史研究中心...
校领导为两学院学生讲授“形...
第54届国际化学奥林匹克面向...
南开大学附属医院医疗队坚守...
这个南开姑娘在全球顶级精算...
校党委理论学习中心组开展专...
南开大学心理健康教育专题推...
第54届国际化学奥林匹克主办...
南开大学-华为技术有限公司智...
学校新任中层干部教育监督会...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。