您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
刘晓光教授谈ChatGPT:人工智能新时代 人类更需警惕思维能力弱化
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-12 15:43

  南开新闻网学生记者 张子莹 魏金蕊 王玮璇

  “ChatGPT不是凭空而来的,它是过去20年互联网计算机技术发展积累、工程技术集大成的杰作。”3月4日下午,南开大学计算机学院、网络空间安全学院副院长刘晓光教授在科普讲座“ChatGPT浅析”中说。

  该讲座由校团委主办,计算机学院和网络空间安全学院团委、2022级计算机科学卓越班、ACM算法协会共同承办,是创新创业文化节的首场科普讲座。刘晓光教授带领同学们,对当前“爆火”的人工智能新技术——ChatGPT的研发过程、基本原理及其影响力和局限性进行了深入浅出的讲解,勉励南开学子在人工智能新时代,要更加重视创造性、创新性思维能力的培养,找到自己热爱事业做精做深。

  突破解决开放环境下的开放问题

  刘晓光把曾击败围棋世界冠军李世石的人工智能机器人AlphaGo与ChatGPT进行了比较。AlphaGo解决的是有着固定边界、固定规则的问题,这样的问题最适合计算机来做——计算机可以很快遍历所有可能性。但ChatGPT不一样,它面临的是开放环境下的开放问题,它能应对各种各样千奇百怪的问题。“这是相较于过往的人工智能机器人的一个很重要的突破。”刘晓光说。

  刘晓光介绍了人工智能的发展历程:早期,人工智能更多的是基于规则解决问题,通过一些定义好的规则来产生数据;后来又经历了机器学习、神经网络的阶段;到现在,深度学习已经成为主流。ChatGPT的算法模型GPT也是基于Transformer(一个深度学习模型)。算法是组成ChatGPT很重要的一个部分。

  刘晓光展示了GPT的迭代历程。从GPT-1到GPT-3,算法模型的参数量一直在增加。目前,ChatGPT应用的版本参数量已经达到了20亿。参数量的提升代表的是算力的提升。算力是组成ChatGPT的第二个重要部分。

  要达到目前的性能,ChatGPT需要经过大量的“训练”或者说“数据输入”。“用人类的学习来举例:老师给你的答案打勾或叉,这是标注;老师告诉你多个答案中哪个答得更好,这是排序;老师为你讲解标准答案,这是说明。数据训练主要就是经历这三个流程。其中,‘说明’这一流程需要相关的专家来做。要达到ChatGPT的水平,需要大量的数据输入,也就需要大量相关的专家。”刘晓光说,数据是形成ChatGPT的第三个重要部分。

  不必“AI焦虑”  ChatGPT尚有不小局限

  刘晓光肯定ChatGPT及类ChatGPT的人工智能模型会有积极影响。“它能提高互联网的市场力——这可能是互联网的下一个爆点:精准推送、广告的定位营销、影视剧的换脸、甚至能线上线下交互式逛街,这些都是未来人工智能能办到的事情。”刘晓光说。

  刘晓光也同时指出,目前人工智能仍有较大局限性——只能进行知识、数据的处理,而不能产生新的知识。“它所产生的内容都是基于已有的经验,这就有一定的局限性、带来了一些问题。比如说,法律界现在正在讨论,ChatGPT生成的文章的版权究竟属于谁?实际上ChatGPT并没有产生新知识或者新想法,它只是把原有的东西拼接、糅合在一起而生成了一篇文章。所以,目前来说,ChatGPT是对法律、伦理有一定挑战的。”刘晓光说。

  “在另一方面,人工智能目前还不能应用于关键领域。因为,目前的人工智能本质上还是一个统计模型、基于归纳推理。而归纳推理只是通过统计现有的数据得出一个模型、符合现有情况的模型,但无法保证未来一定不会出现反例。”刘晓光说。

  刘晓光勉励同学们,在人工智能新时代,要减少功利心。“正是因为有了人工智能,在未来,创造性思维会显得更加重要。我们警惕思维能力的弱化,克服AI焦虑,静下心来找到自己喜欢、擅长的事业,做到极致、做到最好,创造人类更加美好的未来。”刘晓光说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。