您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开师生原创话剧《周恩来回南开》浓情首演
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-26 14:44

这堂大课 让周恩来精神深植青年心间

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 学生记者 王楠忆 摄影 宗琪琪 高鹏 王玉)今年恰逢新中国成立75周年,南开大学建校105周年、南开系列学校创建120周年,习近平总书记视察南开大学5周年,也是共和国开国总理、南开大学杰出校友周恩来诞辰126周年。5月25日晚,作为纪念周恩来总理第三次回母校南开大学视察65周年系列活动之一,由南开师生自编自演的大型原创话剧《周恩来回南开》在津南校区大通学生中心浓情首演。

青年周恩来

  南开是周恩来青年时代读书和奋斗的地方。1913年,胸怀“为中华之崛起而读书”志向的周恩来考入天津南开学校。在校期间,他品学兼优,热心公益,才干出众,被誉为“南开最好的学生”,1917年毕业后赴日求学。1919年,得知要创办南开大学的消息,周恩来决定回国在南开继续深造。同年9月25日,周恩来经南开校父严修、创校校长张伯苓批准免试入文科学习,成为南开大学首期学生,学号62。

1919年9月25日,南开大学开学纪念(后排左一为周恩来)

  1919年五四运动爆发后,周恩来投入领导天津爱国学生运动中,主编《天津学生联合会报》,组织创建觉悟社,后被反动当局抓捕入狱。狱中,周恩来英勇不屈、坚持斗争。严修、张伯苓多方斡旋,将周恩来营救出狱,并设立“范孙奖学金”资助他赴欧留学。后来,周恩来在延安接受记者采访时曾深情地说:“我在天津南开读中学、大学。这个学校教学严格,课外活泼,我以后参加革命活动是有南开教育影响的。”

1951年2月24日,周恩来视察南开大学

1957年4月10日,周恩来视察天津,受到南开大学师生热烈欢迎

1959年5月28日,周恩来视察南开大学

  新中国成立后,作为党和国家重要领导人,周总理肩负千钧,日理万机,仍始终关心、关怀南开大学的发展,曾于1951年、1957年和1959年三次重返母校视察。1959年5月28日,周恩来总理第三次视察南开大学,用整整一天的时间几乎走遍了南开园的每个地方,给师生留下了殷殷嘱托和珍贵回忆。

  25日晚6点,距离话剧开演还有1小时,等候入场的师生就已排起长队。现场播放着主题短片《我心中的周恩来》,不同年龄、不同身份的南开人深情讲述自己心中“好学长”周恩来的形象。他们表示,周恩来的崇高理想和坚定信念、伟大人格和精神风范,永远激励着大家砥砺前行。

  周恩来总理侄女、中国新闻社原副社长周秉德,南开大学党委书记杨庆山、校长陈雨露,天津市委宣传部副部长马波,天津市委教育工委专职副书记孙志良,共青团天津市委副书记席一政,新华社天津分社副总编辑李鲲,中央广播电视总台天津总站党委副书记伍劲松,光明日报社天津记者站站长董山峰,中国新闻社天津分社社长高鹏,原总政话剧团国家一级演员、话剧《周恩来回南开》导演刘纪宏,天津北方演艺集团副总经理王楷夫,天津觉悟社纪念馆馆长马媛,校友代表、山东大学党委副书记李向阳,南开大学党委副书记牛文利、副校长朱守非等出席。首演活动由南开大学党委副书记梁琪主持。

 

  杨庆山在致辞中说,周恩来总理是南开最好的学生、最杰出的校友,他始终关心关注母校南开大学的建设发展,他的崇高精神引领感召着一代代南开人挺膺担当、矢志报国。纪念周恩来总理、研究周恩来思想、学习周恩来精神是南开人的必修课,是南开做好党纪学习教育的生动教材和独特资源。广大南开人要用心用情上好《周恩来回南开》这堂生动的思政大课,以周总理为楷模榜样,大力弘扬周恩来精神,厚植爱国基因,赓续红色血脉,小我融入大我,让践行周恩来精神成为每一位南开人的行动自觉,为强国建设、民族复兴作出新时代南开人应有的贡献。

  周秉德、陈雨露、马波、孙志良、席一政共同启动话剧《周恩来回南开》首演活动。

  演出现场,可以容纳800人的大剧场座无虚席。随着场钟响起,多媒体数字影像构建起精美的场景,让观众们瞬间回到20世纪50年代的南开校园,回到65年前令所有南开人心潮澎湃、无比温暖的那一天。

 
 

  话剧《周恩来回南开》以周总理1959年5月28日第三次视察南开大学的历史事实为原型,讲述他关心党的教育方针的贯彻执行,关心师生学习生活,号召全体南开人发扬爱国奋斗光荣传统,为社会主义建设作出更大贡献的故事。该剧创作历时一年多,从剧本创作到舞台演绎,均由南开大学师生担纲。话剧通过闪回的艺术形式,将周总理视察学校并与师生亲切交流的场景,同青年周恩来南开求学的励志往事巧妙地串联在一起,生动反映出南开教育对周恩来总理的深刻影响以及周总理对南开的深情厚谊,深切表达了一代代南开人对周总理的崇敬爱戴之情。

 

  随着光影转换,浓情往事一幕幕上演。

 
 
 
 

  舞台上,周恩来总理与邓颖超等人先后来到教室、实验室、研究室、图书馆、学生宿舍等地与南开师生亲切交流。一个个生动鲜活的人物形象,一幕幕感人至深的故事情节,带动着观众们的情绪随剧情的推进跌宕起伏,时而忍俊不禁、时而热泪盈眶。

  舞台一侧,周恩来总理在与青年学生交谈,回忆起自己当年在天津创办觉悟社的经历。舞台另一侧,青年周恩来与邓颖超、马骏等人振臂高呼“大家携手作先驱,奋斗、牺牲是精神”。跳跃式的时空转换,让整部剧多层次、多视角呈现出周恩来在南开接受爱国教育、投身革命道路的燃情岁月。

 
 

  周总理一生严于律己、生活朴素,从来不搞特殊化。第三次回母校视察时,因为忙于公务错过了午饭时间。在职工食堂,他坚持不让炊事员单独开伙,自掏腰包买了萝卜、咸菜,就着棒子面窝窝头,津津有味地吃了起来。剧中的这一幕触动着观众们的心弦,让大家又一次湿了眼眶。

  “让中华腾飞于世界,这句话不能变,也不应该变”“祖国强大的希望,在你们身上”“南开在新的时代,有新的校风,有新的教学特点,全体南开人都要心里装着社会主义祖国,到祖国最需要的地方去建功立业”……周恩来总理对南开师生的殷切寄语,一次次直抵观众心灵。

 

  临近尾声,舞台上周总理向师生挥手告别,“我周恩来还会回来看大家的!”这是他离开母校前说的最后一句话。“总理,多保重”“总理,我们等您”……师生依依不舍。但是,周总理为了中国人民的幸福和中华民族的复兴,为了人类的进步事业鞠躬尽瘁,直至逝世也没能再次回到南开。

 

  “大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”演出结束,灯光亮起,演员们走到台前谢幕。掌声如潮水一般响起,经久不息。

 
 

  “感动”“振奋”“细节感满满”是《周恩来回南开》带给观众最直观的感受。“前辈们到达的地方,就是青年一代的起点。周总理对南开的深情和对同学们的期望,让我们备受鼓舞,赓续‘为中华之崛起而读书’的壮志、弘扬周恩来精神是南开人永远的课题。”文学院2023级硕士生魏昊宇说。

  该剧导演刘纪宏表示,在本剧的改编和导演过程中,穿插了过往闪回和细节片段的演绎,有笑点、有泪点。南开是中国话剧的摇篮,有百年话剧育人的传统,而话剧重在传递一种精神和思想,《周恩来回南开》表达了南开忠诚报国、与国家民族休戚与共的爱国情怀。

  该剧编剧、周恩来饰演者、党委宣传部青年干部郭威说,集全校之力创作排演这部话剧,就是希望引领感召广大南开师生以杰出校友周恩来为榜样,继承先辈宏志,弘扬周恩来精神,在新时代奋力书写为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当的绚丽篇章。

  剧中青年周恩来饰演者、电子信息与光学工程学院2022级本科生梁铄说,出演这个重要角色既兴奋又紧张,学生时代的周恩来求知若渴、多才多艺,是我们青年一代的榜样,我们要赓续传承好周恩来精神,脚踏实地、埋头苦干,秉公尽能,爱国奋斗,努力成长为堪当大任的有为青年。

 

  话剧《周恩来回南开》由南开大学党委宣传部、团委联合出品,创排期间得到校内外各界大力支持。1986级校友、盛帆集团董事长李中泽深受南开精神和周恩来精神滋养熏陶,得知母校师生排演原创话剧《周恩来回南开》后,当即决定资助。他希望尽己所能传播好南开的爱国基因和文化传统,鼓励广大师生以先贤为榜样,实干担当、为公奉献。

  当晚,南开大学各机关部门和二级单位党委负责人、周恩来班和周恩来奖学金获得者等师生代表一同观看了演出。

  据了解,南开被誉为中国话剧的摇篮,培养出以曹禺为代表的许多戏剧人才,青年周恩来在南开极力倡导排演话剧,身体力行参与编写剧本、制作布景并登台演出。多年来,南开大学始终坚持五育融合育人理念,将排演校园话剧作为立德树人的重要育人载体,以剧育人、以文化人。通过学校主导、师生原创、共同实践,南开大学推出爱国主义原创精品话剧培育推广计划,集中力量打造《周恩来回南开》等四部核心精品话剧,分别凸显周恩来精神、爱国三问、数理王国和中华诗教等主题,探索建立以爱国主义和奋斗精神为内核、以原创话剧为特色的南开文化育人品牌。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。