您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】“创新创业管理”核心课程师资训练营在南开大学和天开高教科创园举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-31 16:47

  南开新闻网讯(通讯员 崔庆新)8月26日-27日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国学位与研究生教育学会主办,南开大学商学院和创新创业学院承办的2023年度MBA培养院校“创新创业管理”核心课程师资训练营会议在南开大学和天开高教科创园(简称天开园)举办。南开大学党委常务副书记杨克欣出席会议并致辞,南开大学创新创业学院负责人参加会议并致辞。会议开幕式由南开大学商学院创业研究中心负责人主持。来自复旦大学,浙江大学,中国传媒大学等全国知名MBA培养院校的112名教师参加了此次会议。

  杨克欣对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,感谢各位专家学者长期以来对南开大学发展的关心、支持,并预祝师资训练营取得圆满成功。杨克欣指出,创新创业教育作为当今世界教育领域的热点之一,已经成为高校教育的重要组成部分。南开大学承担着培养创新人才的重要使命,高度重视创新创业教育工作,希望通过这次培训营,能够使各位老师更好地适应创新创业教育的需要,为培养更多的创新创业人才作出更大的贡献。

  南开大学创新创业学院负责人对2010-2022年南开大学组织开展的创业教育论坛的报告主题进行了回顾和对我国创业教育的发展阶段做了梳理。他强调,本次师资培训营为广大教师提供了一个学习交流的平台,旨在加强我国高校创新创业教育的师资队伍建设,提升我国创新创业教育的质量和水平。同时,也促进全国各高校之间的沟通合作,共同探讨创新创业教育的最佳实践。

  浙江大学郑刚教授、复旦大学孙金云副教授、南开大学张海宁教授、北京林业大学李华晶教授、浙江财经大学戴维奇教授、北京大学侯宏博士、华创教育研究院郑旭院长应邀作大会主旨报告。训练营设置了“创业课程设计与经验分享”“实践教学与教学内容创新”“公司创业与组织数字化转型课程设计”“案例教学与社群教学”等四个专题,参会教师就相关议题展开热烈讨论。

  此次会议作为近年来的第一次线下的全国性创业师资培训,还特别走入天开园,让参会教师一同感受了天津优秀的创业生态。天津天开发展集团科技服务部负责人对该园区的建设理念、功能和定位进行了介绍,较为详细的解读了以技术资源、政策保障、资本赋能、人才激励、服务支撑“五位一体”的创新创业生态圈目标。参会人员深切感受到,天开园开创了“学科+人才+产业”的创新发展模式,进一步畅通了企业、产业和高校之间的联系。

  本次训练营聚焦于创新创业课程的教学设计与示范,通过课程内容创新和教学方法创新来提升高校创新创业师资的教学能力,参会教师积极相互交流、学习氛围浓厚,为推动高校的双创教育发展,服务国家双创战略提供了理论和实践支撑。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。