您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】法学院:新时代新文科新法学,坚持中国特色社会主义法治道路,写好中国式现代化法治展开的南开文章
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-14 17:31

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用。法学院以此次主题教育开展为契机,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在法学理论研究和人才培养中坚持学习贯彻习近平法治思想,钻坚研微、久久为功,为建设中国特色社会主义法治体系贡献南开法学智慧和力量。

  坚持用党的创新理论武装思想,凝心铸魂锚定方向

  习近平总书记指出,全面推进依法治国这件大事能不能办好,最关键的是方向是不是正确、政治保证是不是坚强有力。

  在开展主题教育的过程中,法学院党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实加强理论武装,不断强化党的思想建设。

  认真学习中国式现代化理论,结合学科背景深刻领悟全面依法治国就是坚持和拓展中国特色社会主义法治道路。校党委副书记梁琪以“走好中国式现代化之路”为主题,带领法学院师生共同学习、感受中国共产党接续奋斗推进中国式现代化建设的历程。学院党委书记、院长带头讲授专题党课,理论学习中心组坚持每周开展集中学习和个人自学的同时,联系实际列出专题开展3次集中研讨。师生党支部结合“三会一课”、主题党日等多种形式开展理论学习。在理论学习方面,结合目标学、带着问题学,学扎实、学到位。

  强化样板党支部、“双带头人”党支部建设,教师第二党支部、法学院法硕(法学)第二党支部联合开展的“加强知识产权法治保障 有力支持全面创新”——全国知识产权宣传周·南开行系列主题党日活动获南开大学2022-2023 年度“创最佳党日”活动一等奖。

  全国知识产权宣传周·南开行系列主题党日活动

  2023年2月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》),对新时代法学教育和法学理论研究提出了新要求。学院利用主题教育的契机,结合新文科新法学新特点新要求,在党政联席会中针对《意见》进行集中研讨、布置,联合专业教师、学生代表等结合“课程思政”“新时代卓越法学人才培养”集中学习、研讨,围绕学校中心工作和学院情况特点,最终形成南开法学落实《意见》的实施方案,坚持把南开法学置于学校整体布局、置于党和国家的工作大局中锚定发展方向。

  法学院高通副教授在全国性课程思政示范案例教学大赛中获奖

  坚持沿党的教育方针建强学科,胸怀大局持续发力

  党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。

  长期以来,南开大学法学学科坚持立足中国大地开展研究,在中国法治进程中探索知识创新、理论创新和方法创新,始终致力于国家法治建设的重大理论和实践问题所需,立足国家重大战略需求,面向法治前沿。主题教育开展以来,法学院承办中国法学会经济法学研究会第33期“经济法30人论坛”、中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第九届学术研讨会、“加强新时代法学教育和法学理论研究”专题研讨会暨“青蓝文库”编委会会议等学术会议,深入推进习近平法治思想学理化阐释、学术化表达、体系化构建。

  中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟第九届学术研讨会

  在日前举办的第二届21世纪马克思主义高峰论坛中,法学院承担了其中一个平行论坛,邀请中国社会科学院支振锋研究员等众多专家探讨马克思主义法学与中国法治现代化的理论建构,从法学学科角度阐释中国式现代化深邃内涵和本质要求。

  南开大学法学院承办第二届21世纪马克思主义高峰论坛法学院平行论坛

  在学院的发展过程中,已经逐步建成宪法学与行政法学、刑法学等学术集群,形成医药卫生法、海洋法等领域学术特色,一些研究领域处于领先地位。近五年,学院师生在《中国法学》《法学研究》等重要期刊发表高水平论文200余篇,出版专著二十余部,主持国家社科重大项目等国家级项目二十余项。宋华琳教授所著《药品行政法专论》是我国药品行政法领域系统之作,推动了行政法分论研究范式的兴起,曾获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖。于语和教授主编《中国法律思想史专题述要》,一改以往按照历史发展顺序铺陈的编纂定式,精选中国法律思想史发展的相关专题,进行纵向发展和横向关联的论述。冯学伟副教授主编《中国法制史丛刊》出版,共计420册,为研究历代法制史尤其是中国传统律学的发展、演进提供了扎实的史料基础。陈兵教授独著《数字经济多维治理的逻辑阐发》等五部,系统阐明了新兴的数字经济法治体系。何红锋教授主编《建设法规教程》推动了建设法研究,纳入住房城乡建设部土建类学科专业规划教材。国际法学科跟踪研究前沿问题,在国际公法、国际私法、国际商法和国际经济法等领域取得丰富研究成果。

  全国法学名家教授做客“南开法学名家讲坛”

  南开法学学者积极参与法治建设的中国话语体系和中国叙事体系构建,讲好中国法治故事,努力提升我国法治体系和法治理论的国际影响力,争取中国法学的国际话语权。唐颖侠副教授在《人民日报》《光明日报》等主流媒体上发表十余篇理论文章,多次接受中央电视台《焦点访谈》《深度国际》栏目等媒体采访,精准诠释了中国人权发展成就和理念;参加联合国人权理事会、中美司法与人权研讨会、中欧人权论坛等活动,据理力争维护国家利益,收到中宣部等部门十余封表扬信。在海洋法治话语体系建设方面,白佳玉教授撰写的《建议我国与北极国家建立蓝色伙伴关系》等4篇报告被全国哲学社会科学规划办公室《成果要报》采纳,多篇政策建议得到重要批示。多次参加国际北极科学峰会,为维护中国北极权益发声。作为中国政府代表团成员,分别参加第40届和第43届南极条约协商会议,为维护中国南极权益建言献策,聚焦国家战略需求在法治中国建设进程中开拓创新。

  法学院唐颖侠副教授主持南南人权论坛“构建人类命运共同体与全球人权治理分论坛”

  坚持用党的传家法宝谋篇布局,立足基层大兴调研

  习近平总书记在内蒙古考察时围绕“以学正风”提出明确要求,强调要大兴务实之风,必须抓好调查研究。法学院在开展主题教育的过程中,通过走向基层,扎根基层,扑下身子干实事、谋实招、求实效。

  主题教育开展前夕,校党委书记杨庆山来到法学院调研时强调,世界百年未有之大变局加速演进,推进全面依法治国在社会主义现代化国家建设中的重要性和紧迫性越来越凸显,南开法学要坚持正确的政治方向,以学习落实习近平法治思想为主线,全面准确学习贯彻党的二十大精神、全面落实“四个全面”战略布局,认真学习《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》文件精神,守正创新、系统推进。

  校党委书记杨庆山到法学院调研

  主题教育开展期间,校长陈雨露来到法学院调研时强调,法学学科的发展与服务国家战略紧密相连,要深刻认识法学学科的重要性,站在新时代高质量发展这一战略高度进行全局性谋划、战略性布局、整体性推进,立足学科特色,创新合作与发展,使小学科做出大文章,塑造学科发展新动能新优势,实现学科整体实力的全面提升。

  校长陈雨露到法学院调研

  在学校领导的关心指导、率先垂范下,法学院做好调查研究基本功,强化顶层设计,做实布局谋篇,学院班子成员领题调研,围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,结合职责任务,聚焦学院事业发展中的重点、焦点与难点问题,有针对性地、分层地研究,调研的主题涉及党建引领、学科建设、人才引进、学术研究、学生培养等多个方面。

  法学院党委书记崔满顺组织班子成员与青年教师的座谈会,了解青年教师在个人发展过程中所面临的困难和难题、需求和需要等。法学院院长宋华琳与本硕博的19名学生在学院的共享空间进行了3个多小时的茶话,得到了同学们的点赞和肯定。院领导班子与学生代表、党员代表召开座谈会,针对学院发展、学术科研、生活工作等方面,广泛了解学院发展难题、难点和师生所思所想,并形成针对性措施,分批整改,抓好落实。

  坚持以党的事业需要为实践导向,全面赋能人才培养

  法学学科是一门社会性实践性很强的学科。习近平总书记在中国政法大学考察时,特别强调了这一点。法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,要打破高校和社会之间的体制壁垒。法学院以此为导向,强化法学实践育人,拓宽资源升级平台,深入推动招培就一体化,促进法治人才培养质量提升。

  今年的高招咨询季,校党委副书记梁琪带领法学院一行赴陕西省西安市开展招生宣传和调研工作,与重点生源校负责人座谈并为三所学校授牌“南开大学优质生源基地校”,抓牢招生这一人才培养的前端节点。在陕期间,法学院与校党委宣传部、教务部多方共策、凝聚共识,协调各渠道资源,为陕西学子输送专家报告、输出政策宣讲,着力推进“招生-培养-就业”一体化建设,培养公能兼备的高素质人才。

  校党委副书记粱琪为三所学校授牌“南开大学优质生源基地校”

  在人才培养环节,法学院持续用力,全面推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑,强化课程思政建设,打造法学金课。积极组织老师编写和修订法学核心教材,10本教材入选南开大学新时代核心课程教材建设工程。组织教师参加各类培训和教学观摩活动,努力提升教学水平,在第三届全国教师教学创新大赛中冯学伟副教授获得“文科副高组校级二等奖”。积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动的号召,扎实推动优质教育资源互联共享、为西部高校发展贡献南开法学力量,作为南开大学首场慕课西行课程,南开大学与新疆财经大学“民事诉讼法——慕课西行·同步课堂”正式启动。

  在实务单位和就业一线,法学院积极访企拓岗,开展双向合作,强化协同育人,先后与天津市劳动人事争议仲裁院、河西法院、北辰区司法局、天津市城市国际化研究中心、沧州中院等近20家公检法实务单位开展共建,通过组织学生教学实习、社会实践、岗位推荐,直接解决150余名学生专业实习实践问题。长期推动理论与实务深度融合,培养更多高素质应用型复合型法治人才。

  在街道社区,法学院与全国人大常委会法工委小白楼街道基层立法联系点举行“法学实践教学基地”协议签署和挂牌仪式,双方将在立法征询、理论研究、教育实践、普法宣传等方面进行深度合作。6月26日,爱国主义教育法草案首次亮相,围绕“教育”这一关键词,法学院学生党员代表积极提出建议,在基层立法方面贡献南开法学智慧。

  法学院与全国人大常委会法工委小白楼街道基层立法联系点举行“法学实践教学基地”协议签署和挂牌仪式

  在乡村田野,法学院践行南开大学“师生四同”实践育人模式,组织十余支重点暑期社会实践队,由院领导、专家教授、青年教师指导带队,奔赴祖国各地开展智慧法院建设、乡村普法与土地经营权流转、“一带一路”战略等主题的国情调研。聚焦南开大学中国式现代化乡村工作站建设重点工作,法学院整合提升原有乡村建设相关项目活动,以人才培养为中心,拟在天津市蓟州区、陕西省榆林县、福建省泉州市考察创建乡村工作站,积极发挥法学学科优势,增强服务乡村治理现代化贡献度,全面推进乡村振兴助力中国式现代化。

  法学院教授王彬带领“法治精神进基层,智慧法院惠民生”暑期社会实践团队赴山西省大同市调研

  在“一站式”学生社区,法学院强化党员先锋岗建设,开拓党员服务阵地,为党员宿舍挂牌,制定《南开大学法学院学生党员宿舍管理制度》,从政治引领、学业引领与学风建设、宿舍卫生与安全、宿舍文明建设四个方面对党员宿舍进行规范。

  法学院举行党员宿舍授牌仪式

  在南疆和田,法学院援疆干部积极搭建津和两地校园法治宣传教育共建桥梁,在自治区第二十个“宪法法律宣传月”期间,法学院师生与和田师范专科学校联合开展“法治宣讲进校园,法律服务送师生”系列主题教育实践活动,为贯彻党的依法治疆方略、铸牢中华民族共同体意识贡献南开力量。

  法学院师生在和田师范专科学校开展系列普法宣讲和法律服务活动

  “学思想、强党性、重实践、建新功”,法学院立足主题教育总要求,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下真功,将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来校视察重要讲话精神为统领,以高质量党建引领高质量发展,聚焦全面依法治国重大战略需求,胸怀家国天下、矢志德法兼修,推动构建高质量南开法学教育体系,提升自主培养卓越法治人才的能力和水平,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,做出南开法学的积极贡献。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。