您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
百年诗心——写在叶嘉莹先生期颐大庆之际
来源: 今晚报2023年7月23日14版发稿时间:2023-09-01 16:34

宋文彬

  叶嘉莹先生生于1924年,按照中国“落地为岁”的传统来说,今年已满百岁。现在,她每天所做的事情依然是与诗词相关的,诗词早已成为她生命中的重要组成部分,传承中华古典诗词中“感发的生命”更是叶先生一生的追求。

  中国传统文化之中有“诗教”之说,《毛诗·大序》中即有“正得失,动天地,感鬼神,莫近于诗”之句。近80年间,叶先生奔波讲学,就是想把中国古典诗词中最精微美妙的要旨讲述出来,希望更多的人,特别是年轻人有所体悟,进而传承下去,使其绵延不绝。先生晚岁诗句有云“天池若有人相待,何惧扶摇九万风”“柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成”,可证斯意。

  无论是在诗词的创作、评赏还是诗词审美理论的研究等方面,叶先生都取得了非凡的成就。叶先生的诗词作品,随着时间、空间的推移以及境遇的变迁,其意境虽有所不同,然其中不乏“诗史”性质的作品:

  1974年,叶先生写有七言歌行体长诗《祖国行长歌》,此诗是叶先生第一次回国探亲旅游时所作,道出了她很多“个人历史”,时间跨度达30年之久,空间跨度则由我国大陆至我国台湾,再至北美。全诗有两千余字,以如此辽阔的时空背景写成具有“诗史”性质的长诗,无疑在中国诗歌史中具有“里程碑”式的意义。此诗的风格兼具李太白之飘逸、杜子美之沉郁,是叶先生的精心之作。

  1977年,叶先生创作了七言歌行体长诗《大庆油田行》,此系她再次回国探亲之时,见报章所载有关大庆之报道,心怀向往,遂至大庆参观后所作的纪事诗。写作这样的诗难度很大,因为叶先生在大庆之见闻,皆为古典诗歌中所未曾有之事物,往古之诗人从未写过,但既然要将见闻写成古诗体,那么就应有古诗的味道才可以,要把一切新名词都化入古典之中。写作这种题材的作品,不仅对作者的古典文化素养要求很高,其还要有很强的“变通”及创新能力。叶先生这首具有“诗史”性质的作品无疑是成功的。

  叶先生在诗词审美理论的研究方面,用力颇深,取得的成就,罕有其匹。她对词体美感特质的形成与演进,作出了完整的理论化和系统性的说明,探掘出《花间集》中小词的“言外意蕴”,总结出“诗化之词”“赋化之词”的特点,并推源儒家“穷则独善其身”的传统,提出词中“弱德之美”的理论,发前人所未发,令学界耳目一新。

  叶先生尝自言,回想其平生走过的道路,是中国的古典诗词伴随了她的一生。她从一个童稚天真的诗词爱好者,首先步入的是古典诗词创作之路,接着是从事古典诗词教学之路,然后她又开始了古典诗词理论研究之路。她对于创作、教学和科研本来都有着浓厚的兴趣,但一个人的时间和精力毕竟是有限的,何况她还经历了诸多忧患。

  叶先生讲授诗词的方法与众不同。笔者追随叶先生受业有将近20年之久,温庭筠、韦庄、冯延巳、李煜四家词是她经常会谈到的,但每次所讲的内容都不尽相同,每次听讲都有一种新鲜感,仿佛这四位词人活起来一样,他们的生活、境遇就展现在面前……叶先生讲课喜欢“跑野马”,讲些与主题相关的“衍生话题”,这些“题外话”所涉及的内容古今中外兼而有之,可尽耳目之娱,亦可穷事物之理,对于听讲者来说,是求之不得的。

  叶先生亦对古典文化的传承有所反思,她曾谈道:“我在多年前编写的《诗馨篇》一书的序里说过,在中国的诗词中,确实存在一条绵延不已的感发之生命的长流。我们一定要有青少年不断地加入,来一同沐泳和享受这条活泼的生命之流,才能使这条生命之流永不枯竭。一个人的生命总有走完的一天,中国优秀的传统文化命脉,要依靠年轻的一代继续传承。近年来,常有人问我,这些古典的诗词,对我们现代人有什么意义?我认为,诗歌的价值在于精神和文化方面。这不是由眼前现实物欲的得失所能够衡量的。现在有些人,只会数银行的存款有多少、房子有几间,只注重外表的美,争先恐后去做美容手术,却不知道,‘岁月不居,时节如流’,只有内心的美才是恒久的。还有一些人只知道追求自己的利益,而丢失了最起码的文明道德。”“一个人不能只活在物质世界,那样的人经不住任何诱惑。浑浑噩噩一辈子,无法尽到一代人的责任,只是白白浪费了粮食。学人文科学的更应该担当起将民族的精神命脉传承下去的责任……不能让中国古代优秀的文化遗产和精神财富,在我们这一代损毁、丢失……”

  叶先生的这番话强调了中国优秀的文化传统和民族的精神命脉,是互为表里的关系。在优秀的文化传统中必然蕴含着民族的精神命脉,而民族的精神命脉也必然流动在优秀的文化传统之中。叶先生认为每一代人都有责任,将中国优秀的文化传统传承下去,不损毁、不丢失,否则,上对不起古人,下对不起来者……大哉,斯言!大哉,先生!

  (癸卯六月初二于析津且自堂)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。