您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
津云:中国叙事文化学国际学术研讨会在南开大学举办
来源: 津云2024年6月9日发稿时间:2024-06-10 12:37

  为纪念中国叙事文化学研究问世三十周年,庆贺《中国叙事文化学研究报告》(4册)和《说部新说:中国叙事文化学探微》新书出版,6月7日至9日,中国叙事文化学国际学术研讨会在南开大学举办,百余位海内外专家学者齐聚一堂,研讨推动中国叙事文化学这一中国话语体系的叙事文学研究范式向纵深发展。

  8日上午,研讨会开幕式在南开大学八里台校区范孙楼举行,并为“中国叙事文化学丛书”揭幕。

  据介绍,一百多年来,中国古代叙事文学一直沿用来自西方的文体史和作家作品研究方法。这种研究范式虽然结束了中国叙事文学研究相关领域的空白历史,实现了与国际学术的接轨,但是却止步于中国古代叙事文学更大形态范围——故事类型的系统研究。有感于此,南开大学文学院教授宁稼雨受到西方民间故事主题学和原型批评研究启发,将其移植于中国古代叙事文学研究,创立以故事类型研究为核心的中国叙事文化学研究范式。

  近年来,由南开大学文学院宁稼雨教授首创并力倡的中国叙事文化学研究,在学术界引发了高度关注,越来越多的学者加入研究行列,在理论建构、方法研究、案例分析等方面作出了积极贡献,为中国叙事文化学的发展奠定了坚实基础,不仅展示了中国叙事文化学研究的实力和水平,也为国际学术界提供了宝贵的资源和参考。期待未来有更多具有创新性、前瞻性的研究成果涌现,为中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系建设,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献智慧力量。

  研讨会上,宁稼雨作了“中国叙事文化学的产生和发展”主题报告,南开大学中外文明交叉科学中心主任江沛介绍了“中国叙事文化学研究年度跟踪报告系列”立项出版情况。在大会主题恳谈环节,来自湖南师范大学、中国人民大学、中国社科院、香港大学、台湾大学、台湾成功大学以及美国密歇根大学、俄亥俄州立大学,韩国崇实大学等高校和研究单位的专家学者从不同专业视角,就中国叙事文化学的理论价值和方法意义进行了深入研讨。

  大会还设有三个分会场,与会专家学者分别从叙事文化学的个案故事、理论探讨、综合研究等不同视角进行讨论。据悉,本次研讨会由南开大学文学院、南开大学人文社会科学研究部、南开大学中外文明交叉科学中心共同主办。

  (天津日报记者 姜凝 津云新闻记者 段玮)

  原文链接:https://www.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_template/100/000/208/index.shtml?appId=1b8b3255-58d4-4ba7-b0f7-9d136547eb38&jsonUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyapp/cms_mob/v200/cms_news/000/000/056/608/000000056608535_31736187.json&resourcesUrl=https://static20.app2020.tjyun.com/jyappv300/cms_mob/v200/cms_oth/chan.json&jy_uid=300850194&newsId=056608535

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。