您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中宏网:来新夏书院开馆仪式暨《来新夏文集》研讨会在浙举行
来源: 中宏网2024年4月2日发稿时间:2024-04-02 16:55

  中宏网天津4月2日电 3月30日,来新夏书院(来新夏方志馆)开馆仪式暨《来新夏文集》研讨会在浙江杭州萧山区举行。来新夏先生为已故南开大学教授,浙江萧山人,著名历史学家、方志学家、图书文献学家,以“纵横三学、自成一家”享誉于世。

  著名学者叶嘉莹、冯尔康、宁宗一、柴剑虹等通过视频祝贺新夏书院(来新夏方志馆)开馆。来新夏先生家乡和南开大学的有关领导、代表、国内知名专家学者、来新夏先生亲属齐聚萧山,共贺盛举,并研讨《来新夏文集》出版价值、共同交流《来新夏文集》的出版价值和阅读心得,研讨来新夏先生的学术思想。活动由中共杭州市萧山区委党史研究室(萧山区人民政府地方志办公室)主办。

  与会嘉宾表示,来新夏书院作为南开大学与萧山交流合作的纽带与平台,必将推动双方在传承来新夏先生精神、推进教育与学术合作、加强红色联盟与工作站建设等方面深化合作、携手并进。来新夏书院的开馆,也将为萧山区强化文化引领、打造开放包容的人文之城的战略发展提供有力的帮助。

来新夏先生夫人焦静宜向来新夏书院捐赠启功先生为来新夏先生八十寿辰所作贺诗

  开馆仪式之后,南开大学教授柯平、著名作家学者刘刚、天津师范大学教授王振良、华南理工大学出版社原社长卢家明、南开大学出版社编审焦静宜等专家学者先后作主旨发言。

  当天下午,来自南开大学、复旦大学、浙江大学、天津师范大学等高校以及相关研究机构、出版界的知名专家学者围绕《来新夏文集》作交流发言,表示将进一步弘扬来新夏先生学术思想,助力文化事业蓬勃发展。

  来新夏幼承祖父庭训,深受国学熏陶。1942年考入辅仁大学史学系,师从陈垣、张星烺、余嘉锡、启功诸名师。1949年被保送到华北大学学习,旋分配至范文澜主持的历史研究室,攻读中国近代史专业研究生。1951年奉调南开大学任教直至离休。在南开任教的40多年间,担任过校务委员会委员、校图书馆馆长、图书馆学系主任、出版社社长兼总编辑等职务,社会兼职有中国近现代史史料学学会名誉会长、中国地方志学会学术委员、全国高校图书情报工作委员会常委、北京大学儒藏编纂中心精华编纂委员会顾问等。

  来新夏先生治学严谨、涉猎广泛,人称“纵横三学,自成一家”——“三学”即历史学、方志学与图书文献学,来新夏在这些领域都开一时风气之先,代表著作有《北洋军阀史》《古典目录学》《方志学概论》《近三百年人物年谱知见录》《书目答问汇补》《中国古代图书事业史》和《中国近代图书事业史》等。古稀年之后,来新夏先生以随笔的形式将知识化艰深为平易,以所学反哺普罗大众,陆续出版了随笔集《冷眼热心》《依然集》《枫林唱晚》《一苇争流》《邃谷谈往》《且去填词》《出枥集》《80后》《交融集》等。2006年,中华书局推出“皓首学术随笔”丛书,遴选出版了八位文史学界泰斗级人物的随笔作品集,来新夏先生便是其中之一(其他七位是季羡林、任继愈、何满子、黄裳、吴冠中、吴小如、戴逸)。来新夏先生晚年以随笔作品之高产高质,实现文史的交融,在“纵横三学”的学术美誉之外,更以随笔作品而名世,被誉为其学术人生的“衰年变法”。

  来新夏方志馆是全国首个以学者命名的方志馆,该馆以来新夏先生无偿捐赠的藏书为基础,始建于2007年。为了更好地发挥方志馆的独特功能,杭州萧山区委区政府对来新夏方志馆进行迁址、改造、提升,建成来新夏书院(来新夏方志馆)。

  书院地址位于湘湖国家级旅游度假区二期越王路2077号湘湖越界,回形庭院,两层仿古建筑,独成院落,建筑面积915平方米。书院内设来榭、来厅、来轩、邃谷、弢盦、来新夏方志馆、湘湖驿等。书院藏书30000余册,秉持“读书是福”的理念,集藏书、读书、讲学、交流、展览等于一体,试开馆以来举办各类活动90余场,得到了社会各界的广泛关注和好评。

  《来新夏文集》于2023年11月由广东人民出版社出版,收录来新夏先生1941年至2014年撰写并发表的各类文章,总计1100余篇,560余万字。其公开出版的专著、教材、工具书、古籍整理类图书以及信札、题词、手稿、讲稿等未予收录。文集根据文章内容分为七卷:历史学卷、方志学卷、图书文献学卷、人物掌故卷、序跋书评卷、杂著随笔卷、附卷。其中历史学、图书文献学、杂著随笔三卷由于篇帙较多,各分为上、下两册,合计共九册。附卷包括来新夏先生访谈、邃谷自订学术简谱、来新夏先生著述提要及篇名索引等,方便读者检索和使用。(中宏网特约作者王敏报道 南开大学/陈鑫 韦承金 摄影 韦承金及部分照片由来新夏书院提供)


       原文链接:https://www.zhonghongwang.com/show-257-322571-1.html

审核:丛敏

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。