您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
人民日报:“构建韧性医疗卫生服务供给体系,实现卫生健康事业高质量发展”!南开大学周恩来政府管理学院“翔宇”实务讲堂暨中国经验进校园讲座第4期开讲
来源: 人民日报客户端天津频道 2024年4月1日发稿时间:2024-04-02 08:45

  3月29日,南开大学周恩来政府管理学院“翔宇”实务讲堂暨中国经验进校园讲座第4期开讲。天津市卫健委副主任刘先夺同志受邀在南开大学做题为“构建韧性医疗卫生服务供给体系,实现卫生健康事业高质量发展”的讲座。南开大学周恩来政府管理学院党委书记王慧、周恩来政府管理学院副院长、中国政府发展联合研究中心副主任吴晓林教授、南开大学周恩来政府管理学院团委书记王修彦出席研讨。会议由南开大学周恩来政府管理学院祁艳玲教授主持,南开大学200多名师生参加。

  讲座初始,周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授向与会师生阐述设立实务讲堂系列讲座的初衷,介绍了本期讲座的主题和主讲人刘先夺副主任的基本信息。学院党委书记王慧向刘先夺副主任颁赠了“翔宇实务讲堂第四期”主讲纪念奖牌。

  刘先夺副主任向同学们抛出如何理解“韧性”的概念及其特征这一问题,并且结合新冠疫情三年对公共医疗系统的冲击这一案例对天津公共医疗系统及其政策中体现出的韧性进行分析。期间,他向在座师生展示了天津市在新冠疫情冲击下公共卫生应急系统的弹性和面对巨大压力的情况下公共卫生政策与医疗系统的应对情况,并与国际上的其他国家进行对比,进一步突出中国在党的领导下于卫生资源的利用方面做出了十分显著的成绩。

  刘先夺副主任强调医疗制度与客观现实环境密切相关,特别是经济社会文化等因素的不同,导致了医疗卫生发展更具复杂的机理,有更多的模式以及更动态的变化,这也决定了现代化医疗制度的特殊性和复杂性。他按照历史沿革逐步分阶段论述,提出健康中国战略,极具研究意义与现实价值,也进一步体现了当今时代全方位、全周期的管理。

  刘先夺副主任对天津的医疗状况进行了简要论述,还对天津市医疗资源供给体系进行了优劣分析。天津医疗资源供给体系起步早、产出高、效果好、弯流少、整体强,而且能够充分发挥部门协同作用。但天津市医疗资源供给过程中出现了某些工作的同质化和冲突。刘副主任还向在座师生简要论述了天津市卫健委的工作要点,举证天津市卫健委工作过程中的种种情况作为论证“韧性”的例子,帮助同学们更好地理解“韧性”这一概念。另外,刘副主任还讲述了增强城市医疗系统韧性的对策措施,并且对同学们表达了殷殷期盼,希望同学们能够进一步推进对城市医疗系统韧性的研究。

  在自由讨论环节,南开大学师生就基层服务人员占比提升、医疗供给、研究建议等问题展开了深度探讨,会场氛围热烈。最后,南开大学周恩来政府管理学院行政管理系祁艳玲教授对本次讲座进行了总结。祁老师表示,“翔宇”实务讲堂以别开生面的形式“拉近”了理论与实践之间的距离,增深了师生对中国式现代化和中国经验的认知。本次讲座话题聚焦、讲授生动、交流热烈,取得了良好反响。

  “翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座是南开大学周恩来政府管理学院打造的理论教育与实践育人新品牌。南开大学周恩来政府管理学院在厚植理论教育传统的同时,力促理论与实务的深度融合,特开办“翔宇”实务讲堂暨“中国经验进校园”讲座。实务讲堂以“允公允能”为宗旨,以“实务者讲实务”为原则,将凝聚中国智慧、彰显中国特色的经验带进校园,让实务工作者同青年学生与专家学者互动交流,共同提炼中国式现代化的“治理密码”,促进理论与实务的互动,助力国家治理体系和治理能力现代化。

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/7385440/7218149

  审核:闫瑾

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
【党纪学习教育】南开大学启...
全国总工会书记处书记、党组...
南开团队光刻图案化操控揭示...
校领导应邀在中国高等教育博...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。