您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:统筹发力 城市与乡村携手并进
来源: 2024年01月31日 天津日报 第9版发稿时间:2024-02-19 09:06

  对话人: 

  孙景宇 南开大学经济学院党委副书记、教授 

  闫 丽 本报评论员 

  城乡融合发展是现代化的重要标志。统筹抓好城市更新和乡村全面振兴,一体设计、一并推进,优化空间布局,促进各类要素双向流动,实现城乡经济深度融合、功能互补,一座大都市的“现代味”会更足。

  闫丽:现代化建设进程必然伴随着城乡结构的调整。城市更新与乡村全面振兴互促共进、协同发展,是顺应城镇化发展大势、激发乡村发展活力的必然选择,也是建设社会主义现代化大都市的重要方面。

  孙景宇:是的。下好发展的“一盘棋”,协调是关键。实现城乡协调发展、融合发展,是补短板、强弱项的过程,也是激发潜能、释放活力的过程。对城市而言,城市空间、格局、功能通过更新实现“版本升级”,这是城市建设更好适应新发展阶段的体现,也是一些存量资源“长”出新经济增长点的过程。对乡村而言,发展的短板也是潜力和空间。如果说城市是建设国内大市场的主要依托,乡村则是发展国内大市场的最大增量。统筹抓好城市更新和乡村全面振兴,促进乡村的资源要素与城市、区域,乃至全国的大市场相对接,将有效提高供给质量、拓展需求空间,为现代化大都市建设提供动力。

  闫丽:实现城乡美美与共,很重要的一点是认清城市更新与乡村振兴的关系。当前,城市更新行动有序实施,乡村振兴也在统筹推进。我们如何认识这两者的关系?

  孙景宇:城市与乡村,需要双向奔赴。城乡不是非此即彼的关系,而是有机统一、紧密联系的,是一种发展的共同体。在天津,城市在提升内涵品质,乡村也在铺展和美富裕新画卷。天津农业农村“块头”相对较小,城乡融合很大程度上是城市带动乡村。在城市更新的过程中,城市功能、公共服务等作用的发挥,需要向乡村延伸。在乡村振兴的场景下,城市相当多的产业链条中,乡村也占了一席之地。城乡就像齿轮一样咬合在一起,功能、资源各不相同,但可以互补、联动。因此,我们在把城市打造成活力之城、幸福之城的同时,对乡村不能只取不予,而是要推动工业反哺农业、城市支持农村,实现产业发展融合化、城乡公共服务均等化、城乡要素配置合理化等为一体的融合发展。

  闫丽:城乡发展同频共振,“共”的是“一盘棋”的理念,也是双向流动的要素资源。对于天津而言,农业比重不大,但意义重大、作用重大。城乡关系的融合、协调、统筹,关键在于运用多种手段,让更多生产要素在城乡之间充分涌流。

  孙景宇:的确如此。走好城乡融合发展之路,需要我们跳出城市看城市更新,也要跳出乡村看乡村振兴。城中有乡的资源,乡中有城的需求。要素流动是双向的,不只是城市吸引农村的资源,更要加大农村的吸引力,补上农业农村发展的短板。这要靠市场、靠机制,也靠政策。比如,天津的很多城郊地区守着中心城区这个大市场,发展起都市型农业,沙窝萝卜、“宝藏”花卉、预制菜等都成了“香饽饽”。对此,天津在用地支持、金融服务、人才引育等方面促进乡村产业招商引资,全方位支持服务涉农企业。提高农业农村汇聚要素资源的能力,推动人才下乡、资本下乡、产业下乡,把农村发展效益提上来,把农民收入提上来,这样的双向流动必然带来发展的双赢。

  闫丽:在西青区西闫庄村,废弃鱼塘变身新式帐篷营地,吸引了众多游客;在宝坻区韩家墅村,占地约270亩的婚礼主题公园成为新的网红打卡地……众多村庄围绕城市需求,通过产业转型走上融合发展之路。可以说,统筹抓好城市更新和乡村全面振兴,产业是一个重要抓手。

  孙景宇:城乡融合发展,还有一个指向,就是乡村要在与城市“共舞”的过程中展现特色。特色的依托和载体,就是产业。通过产业这个纽带,农村嵌入到城市发展的轨道或者说链条中来,从而实现一体共进。这包括城乡空间布局上的协同,也意味着一二三产业的融合。目前,天津正在推动构建以“大美津郊”为主题的全域全季跨界乡村旅游时空格局,在因地制宜、市场主导的基础上不断提升农文旅融合水平,走现代化乡村旅游之路。这是“一”“三”的融合,“二”也需要加入进来。农村特色产业之特,体现在新产业、新业态、新模式的涌现和发展,在生产、加工、仓储、运输等各方面延伸农业产业链条,更多乡村就会成为城市的“后花园”“加油站”。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。