您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:积极抢位发展 善于错位发展
来源: 天津日报2023年10月25日9版发稿时间:2023-11-02 17:41

  对话人:

  杜传忠  南开大学产业经济研究所所长

  闫  丽  本报评论员

  产业是经济之本。大力推动现代化产业体系建设是重要战略,在这个过程中,“既要有雄心壮志,积极抢位发展,又要立足实际,善于错位发展”。

  闫丽:近年来,我国产业发展稳步前行,产业升级持续推进。不能忽视的是,一些产业结构雷同、大而不强、全而不优等问题仍然存在。今天,我们构建现代化产业体系,这是高质量发展的必然要求。

  杜传忠:是的。我们既要看到产业发展中存在的问题,更要看到提升的机遇。有机遇在,才有抢位发展、错位发展的空间。当下,新一轮科技革命与产业变革正在快速推进,新产业新业态大量涌现,产业数字化、数字产业化成为潮流。这正是布局新领域新赛道、塑造发展新动能新优势的重要窗口期,也为我们破解产业体系中存在的问题提供了新的契机和思路。把机遇转化为发展新优势、新动力,需要眼光,更需要行动,需要抢位发展、错位发展的能力。

  闫丽:积极抢位发展,意味着主动的意识、靠前的布局。我市编制实施的《制造业高质量发展行动方案》明确,未来5年,我市将建设特色鲜明、优势突出的“1+3+4”现代化产业体系。实现“智能制造、高端制造、绿色制造”的过程,也正是开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势的过程。

  杜传忠:观察天津的“产业蓝图”,我们会发现,这些引领性产业、优势产业、新兴产业都有一个共同特点,都是技术密集型、知识密集型产业,都是朝着智能化、绿色化、集群化方向发展、体现高质量发展要求的产业。这样的产业需要借助新技术新业态新模式来发展。这是育的过程,要突破性培育发展数字经济、智能制造等高端产业;也是抢的过程,抢占未来产业发展的制高点,实现以科技创新作为根本驱动力的高质量发展。最近,滨海新区生物医药外包服务产业集群等4个特色产业集群入选“国家队”。这也从一个侧面反映了天津在建设现代化产业体系方面,积极抢位发展激发出的新动能、新优势。

  闫丽:特色鲜明、优势突出的现代化产业体系,很重要的一个方面是要发挥自身优势,整合资源、精准发力,推动传统产业向数字化、智能化、绿色化方向发展。我们应如何让产业更“特”、更具含金量?

  杜传忠:衡量一个地方的产业发展,“有没有把比较优势发挥出来”是一个重要标准。天津的重点产业都是从城市的资源禀赋出发、从发展的现实基础出发打造的。也就是说,新优势之“新”,有相当一部分是从传统产业升级而来的,是脱胎换骨、涅槃重生的过程。比如,发展石化产业,天津有基础、有优势,而新阶段发展的关键在于绿色。从发展高端、提升中端、淘汰低端,到延伸产业链,在绿色、智慧上双向发力,南港工业区崛起千亿级产业集群。很多传统产业并不是有些人以为的落后产业、低端产业,而是可以通过盘活存量、培育增量、提升质量来提升供给水平和供给质量,满足新的更高需求。

  闫丽:放大视角看,“功能互补、错位发展”也是协同发展的应有之义。站在大局看发展,“错位”的同时也要对接、配合和协作。协同发展、错位发展、联动发展是一体的。

  杜传忠:发挥优势,不是各自为战,而是要协同、要配合、要联动。错位,也是一种补位。从更大的经济圈来看,京津冀三地在资源、技术、产业、要素等方面有着现实的差别,需要协同联动、互相补位、融合创新。这种协同,是北京科技创新优势和天津先进制造研发优势的结合,也是科研成果供需之间的对接、产业发展与全链条全周期服务保障之间的匹配。在“一盘棋”中找准定位、更好落子,打造更多创新成果转化为现实生产力的通道,让更多科研院所与产业园区紧密“握手”,持续增强高质量发展的内生动力,形成更多新质生产力,区域产业发展的效能和空间必然得到更大拓展。

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。