您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:天开园,我们来了!
来源: 天津日报2023年05月19日 4版发稿时间:2023-05-20 19:36

本报记者 姜凝 廖晨霞 王音 杜洋洋 本报记者 胡凌云 摄

佟泽栋及其团队 本报记者 胡凌云 摄
李双阳 本报记者 胡凌云 摄
倪嘉辉 照片由采访对象提供
袁志好 照片由采访对象提供
宋畅 照片由采访对象提供

编者按

  5月18日,备受瞩目的天开高教科创园正式开园。这里成为聚集各类创新资源的强磁场,成为高校师生、创业团队加速奔跑的启航地,成为不断孕育科创成果、培育科创人才的策源地。天工开物、智创未来,双向奔赴、书写精彩。走进天开园“一核两翼”,这里涌动着源源不断的创造潜能,充满着色彩斑斓的创业实践,升腾着青春澎湃的创新激情。来听,这是天开园里“小伙伴”们的创新创业故事──天开园,我们来了!向着实现梦想的美好明天,我们出发!

  走进南开大学

  南开大学化学学院2019级本科生佟泽栋 ──

  创业梦想落地开花

  ■ 本报记者 姜凝

  “正式开业啦!”在天开园6号楼,作为南开大学首批入驻天开园的学生创业项目之一、天津氯之家生物科技有限公司的负责人,南开大学化学学院2019级本科生佟泽栋和团队其他成员于开园首日开心地举办了公司开业揭牌仪式,“天开园对于我们大学生来说,是创业梦想落地开花的‘催化剂’。”

  “我们团队是一支由南开大学化学学院、商学院、经济学院等多个专业组成的一支学科交叉的团队,主要致力于二氧化氯气体消毒产品的研发。”佟泽栋边介绍边向记者展示展台上摆放类似香薰盒的一件件产品样品。今年6月毕业的他,希望把自己所学知识应用于产业创新,因此在南开大学学习期间组建了“氯之家”团队,带领同学进行二氧化氯消毒技术研发,并在国内首创二氧化氯两步缓释消毒技术。如今,利用该技术,他们已研制出一系列模型产品,在实验室中推出了几条较为完善的产品线。

  有创业梦想,但面临缺少启动资金、企业运营及产品产业化经验等一系列问题,是不少像佟泽栋一样的大学生在创业路上遇到的共性问题。为助力更多高校学子实现创业梦想,天开园开园可谓恰逢其时。

  “天开园给我们提供了很多便利和安全保障,包括组织到企业学习投融资、对接产业化等,为创新创业提供了更大的平台和空间,让我可以专注于带领团队搞好产品研发。特别是‘34条政策’中提到的‘天开园创业种子基金’,如果能争取到这个基金,将是推动我们企业发展的重要力量。”这个目标和天开园的整体氛围让佟泽栋及其团队干劲十足。

  入驻天开园只是第一步。最近这段时间,佟泽栋和团队成员除了忙于公司的正常运转,每天也要在学校做重复性实验。毕业后将在南开大学化学学院读研的他,想继续依托天开园实现其产品产业化、技术产业化,将该技术推向市场。“天开园使我们出了校门就创业的梦想成真,希望有更多同学抓住这一机会,留在天津干事创业,共同结出累累硕果。”佟泽栋说。

  走进天津大学

  天津大学化工学院2020级博士生李双阳 ──

  梦想在天开园启航

  ■ 本报记者 姜凝

  “我们有‘家’了!”在天开园5号楼,天津大学化工学院2020级博士生、天津心脉联衢生物科技有限公司创始人李双阳环顾公司所在场地,感慨地说,该公司系天大首批入驻天开园学生创业项目之一。

  把公司的软装收尾,完成创业融资、把产品往前推进,本月底还要作为初创企业代表之一参加2023中关村论坛展览(科博会)寻找市场机会……这段时间,“95后”创业者李双阳很忙碌,但也很充实:“希望能在天开园这片新的创业热土上启航,实现我们的创新创业梦想。”

  2021年,李双阳在天大众创空间里创建了独立运作的生物科技有限公司,并吸纳了一些师弟师妹,形成了一支不同学科背景交叉融合、优势互补的团队。目前,其团队已经研发出具有自愈合功能的人工血管、用于血液接触型医疗器械表面的抗凝血涂层以及心包、腹腔防粘连补片等一系列产品。由他研发的全球首款体内精准可视化小口径人工血管已完成临床前的生物安全性能检测与大动物实验阶段──这意味着,这款致力于为心血管疾病患者推出质优价廉国产人工血管产品距离走出实验室、走到患者身边越来越近了。

  不过,医疗器械研发周期长、投入大、风险高,研发所需设备、技术实现市场化等很多现实问题过去常令李双阳苦恼不已。今年年初,李双阳从学校了解到天开园在规划建设,感觉机会来了!

  “天开园34条政策措施我都认真读过,像鼓励在津高校院所等高水平创新平台面向园区企业开放共享科研仪器、在核心区综合服务大厅能‘一站式’接触到更多金融机构等,这些真金白银的扶持政策和诚意满满的创业服务,都很吸引我们入驻天开园。”李双阳说,尤其是天开园“一核两翼”的布局,十分方便其在核心区搭建办公室、做展示,汲取营养,争取在今年完成天使轮融资,随后在“两翼”内建立万级洁净车间,5年内实现若干技术市场化,实现把小口径人工血管推向临床这一梦想。

  走进天开园核心区

  天津爱仕凯睿科技发展有限公司总经理倪嘉辉 ──

  融入“天开”地利人和

  ■ 本报记者 廖晨霞

  天开园开园,正在办理的一笔千万元贷款可以享受到贷款贴息政策,贴息比例最高可达50%;第七届世界智能大会开幕,公司研制开发的养老适老化产品第一次亮相──落户在天开园核心区的天津爱仕凯睿科技发展有限公司可谓“双喜临门”,总经理倪嘉辉有点忙。

  感应人进入时自动亮灯,遇到老人跌倒警报可自动响起直至第二人走进停止,还可以绑定家人手机远程报警;应用先进的透镜、传感器、运放技术,智能摄像头可检测一个人的存在,给予联动反应;运用透镜的菲涅尔纹可以进行起夜灯的高度设定,同时满足智能家居对设计外观和功能定制的要求……“传感器技术被业界称为‘小而美’,做得好的产品供不应求。”在公司开放式的产品展示厅,综合运营部部长王雅丽一边介绍一边告诉记者,“我们的技术成果在全国处于领先位置,现阶段正在对养老产品的精细化做升级、调试,和西青区的战略合作意向也在洽谈中。”

  天津爱仕凯睿科技发展有限公司成立于2016年,是一家专注于“人体存在传感器的智能控制器综合解决方案提供商”。公司率先提出的“热释电+毫米波雷达”综合解决方案,增加了人体微动作探测,行动轨迹检测呼吸与心跳监控,解决静态人体无法识别、雷达功耗高、热释电感应范围小等多项行业痛点,主要客户包括三星、小米、TP-LINK、九安、华来科技等行业翘楚。

  之所以选择南开区、选择天开园,“一个是公司从智能家居向养老适老化产品扩容,需要更多拓展和产品展示的空间,同时南开区对养老的需求很大,有广阔的应用场景。”倪嘉辉告诉记者,公司的技术骨干很多来自天津大学,“天大有技术,南开有场景,融入‘天开’地利人和。”

  落户以来,公司享受到了房租的减免政策,在科技成果申报转化过程中,南开区相关部门也积极帮助对接资源,得知公司正在招聘空缺岗,还帮助联系推介高校学生就业见习,提供招聘人才的便利。“楼里不定期会有法律、知识产权类的宣讲会,还有创始人合伙人管理方面的课程,以前要特意赶过来听,现在不出楼就可以随时充电,实在是太方便了。” 王雅丽感慨。

  从天大科技园到天开园核心区,从“服务天大人”到“服务天下人”,天开园的每一步,倪嘉辉和他的爱仕凯睿感受颇深:“现在,我们能享受到融资、成功转化等‘一揽子’优惠政策和‘一站式’服务,配套产业对接、新的创业想法沟通的便捷性大大提高,也有利于吸引人才。”他透露,养老适老化产品新商标已经注册完成,今年有望在天开园先导区成立新的分公司。“我们将围绕天开园‘一核两翼’的发展方向,‘核心区孵化,两翼规模化生产’。在政策的加持下,企业会越来越好!”

  走进天开西青园

  天津理工大学材料学与工程学院教授袁志好 ──

  成果转化驶向“快车道”

  ■ 本报记者 王音

  这几天,天津理工大学材料学与工程学院教授袁志好和他的研究团队,刚完成了新型水系锌碘二次电池项目小试,又很快投入到入驻天开高教科创园西青园的各项准备中。

  “已经注册了新公司,现在正招聘员工。厂房简单装修一下,5月底就能搬进去,下个月开始中试。顺利的话,年内便可以启动生产。”袁志好满怀期待地说。

   袁志好所带领的团队已研究新型水系锌碘电池技术10余年。近年来,团队全身心投入技术攻关,使其尽快走向应用。入驻天开西青园让团队“十年磨一剑”的科研成果驶向了转化“快车道”。

   2022年,首届全国博士后创新创业大赛向全国发榜,征集新型水系电池前沿技术。中科院、复旦大学等10余支团队揭榜。经过激烈角逐,袁志好带领的团队以新材料领域第一名的成绩荣获金奖。

   在天津理工大学材料学与工程学院实验室里,袁志好向记者展示了最新的科研成果。“比起广泛使用的锂电池,新型水系锌碘电池成本更低、安全性更强、使用寿命更长,原材料也更丰富。”袁志好形象地比喻道,“就像您的手机,使用一天后晚上充电,我们称为使用一圈,我们的产品最高可以使用8万圈。除了寿命长,充电速度也很快,一般5分钟就能充满。”

   袁志好告诉记者,目前不少储能企业主动找上门来希望开展合作。这其中,不乏国内知名的重点企业,给出的订单也十分“诱人”。去年11月,这款新型水系电池进入小试,囿于学校空间和设备限制,团队在北辰区一家电池生产企业临时租用了厂房,小试结束后,团队开始为后续发展找寻适合的场地。

   此时,建设天开西青园的好消息,让袁志好和他的团队成员兴奋不已。“700多平方米的厂房,水、电、通信等配套完善,基本实现‘拎包入住’。小试时,厂房距离学校比较远,几乎天天睡在那边。新厂房距离学校不足3公里,大家白天在园区工作,晚上回到学校,真正实现了实验室做研发、科创园做转化,心无旁骛地投入到科技成果转化中。”袁志好说。

   走进天开津南园

   天津析厘科技有限公司负责人、“90后”女孩宋畅 ──

   创业沃土开出梦想之花

   ■ 本报记者 杜洋洋

   新希望、新期待、新憧憬。5月的天开高教科创园津南园内花盛开,树繁茂,处处生机勃勃。天津析厘科技有限公司里,十几位年轻人坐在电脑前指尖翻飞、全情投入到忙碌的工作中。

   “天开园必将是创业者梦想之花的盛开之地!”随着天开高教科创园正式开园,天津析厘科技有限公司负责人宋畅和团队工作人员兴奋不已。宋畅说,他们将不断进行新的尝试,持续优化平台,为人工智能加速。

   “析厘科技于2021年12月正式入驻海河教育园并启动运营,是一家集数据标注、数据采集和数据中台系统于一体的SaaS公司,主要为计算机视觉、智能驾驶感知方面提供高质量的训练数据。”宋畅介绍说,目前公司已与上汽、采埃孚、吉利汽车、中国空间技术研究院等多家知名公司、单位开展合作。

   宋畅是一位“90后”,2021年,天津大学硕士研究生毕业后,便来到海教园,开启了创业之路。

   “之所以选定海教园首先是海教园年轻充满活力、创新的气质和我们公司成立之初的理念很吻合。更为重要的是,海教园具有丰富的高校资源,在公司技术创新、人员招聘等方面提供了很大的便利,同时这里也有配套的人才补贴等政策,对于初创企业是一个非常利好的条件。”宋畅告诉记者。

   数据采集车在各城市道路间来回穿梭,数据标注人员快速敲击电脑“加工”采集车带回的“材料”。运营一年多,这个平均年龄只有26岁的团队一直处于忙碌“接单”状态。

   宋畅指着电脑屏幕说,如果把人工智能行业比作金字塔,数据服务则是金字塔的根基。这里每一张数据标注的图片,都能够提升数据驾驶识别过程中的准确性。

   工作场景热火朝天,宋畅对未来的发展充满了信心。“海河教育园区的营商环境和人才优势给了我们发展的信心。”

   宋畅告诉记者:“在公司筹备期间,海教园管委会工作人员给我们很大的帮助,在公司选址、成立公司手续、人才税务等相关政策讲解方面给了我们很多支持,如今公司成立一年多了,他们依照企业所需,给了我们持续的帮助。”

   城市与人相互吸引,2015年,宋畅来到天津上大学。初到天津,宋畅就爱上了这座城市。之后创办企业,海教园创新的氛围和开放的环境让她感受到这座城市的温度。

   天开园东翼拓展区,以海河教育园为“底版”。从“海教”到“天开”,宋畅更是心潮澎湃,直言天开园值得期待、值得选择、值得托付。宋畅说:“天津众多一流高校,恰恰是城市的创新源泉。天开园就好比一片沃土,将大学的科技、人才资源运用好,与城市本身的肌理交织与融合,必将激发出属于天津的创新活力。”

    报纸电子版链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2023-05/19/content_154_7712468.htm

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学出席国家基础学科拔...
天津交通集团党委书记、董事...
调和分析学者郭少明受聘南开...
南开大学IPv6试点项目成果获...
教育部网站:南开大学大力推...
“南开大学中国式现代化乡村...
【党纪学习教育】我校参加教...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。