您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
今晚报:由“鲁壁藏书”引发的一桩学案
来源: 今晚报 2023年3月2日 第19版发稿时间:2023-03-19 14:15

  作者:陈德弟

  前文说过,在汉景帝末年,景帝之子刘馀的宫室紧挨着孔子的老宅。他扩建宫室时,拆除了一段孔宅围墙,谁都没想到,居然从墙里流出一大堆先秦的简策古书,即“鲁壁藏书”。

  《汉书·艺文志》记道:“鲁共王坏孔子宅,欲以广其宫,而得古文《尚书》及《礼记》《论语》《孝经》凡数十篇,皆古字也……孔安国者,孔子后也,悉得其书,以考二十九篇,得多十六篇。安国献之。”

  孔安国是孔子的后裔,孔腾的孙子,孔腾就是与兄孔鲋一起“藏书抗秦令”的那个人。孔安国是西汉著名经学家,也是古文字学家、大藏书家。“鲁壁藏书”出现之后,理所当然,归他所有。孔安国本来就有许多今文经书,如今这些古文经书又归了他,使他的藏书又增加了许多。

  这些古文经都是蝌蚪文字,当时没人认得,他对照着今文经抄录下来,整理后发现和今文经很多内容不同,尤其是《尚书》,比今文《尚书》还多出来十六篇。当时汉武帝很关心国家藏书建设,“建藏书之策,置写书之官,下及诸子传说皆充秘府”(《汉书·艺文志》),孔安国乘机把多出部分献给了朝廷。

  很快,孔安国成为传授古文经学第一人,他曾担任过司马迁的古文经老师。司马迁《史记·五帝本纪》里多处引用了《尚书》中的《尧典》《禹贡》《洪范》《微子》等篇的内容,大多持古文经学说(《汉书·孔安国传》)。

  前文讲过,伏生传授给晁错的《尚书》是今文经,而孔安国传授的是古文经。如此一来,社会上就有了今古文《尚书》两个本子,学者有研治古文《尚书》的,而更多人研治今文《尚书》,于是形成了两大学派。今文经学家解经多随意解释,而古文经学家则比较严谨客观。但双方都认为自己解经才符合孔子原意,他们不断辩论。在这过程中,今文经师常占据上风——因为今文经学“立于学官”,即被官方认可,经师们或在朝廷做官或在太学里任教,占据优势地位,皇帝所学也是今文经,当然支持他们;而古文经晚出,“未立学官”,遂人微言轻。

  西汉皇亲、著名学者刘歆研究古文经后,觉得古文经更接近孔子所编订的五经微义,于是就持古文经观点。他学问渊博,“讲六艺传记,诸子、诗赋、数术、方技,无所不究”(《汉书·刘歆传》)。有一天,他要求与太常博士辩论,太常博士都是今文经师,结果他们不敢“应战”,刘歆就给他们写了一封信——《让太常博士书》(让,责备之意)。在信中,他详细讲述了“五经”的微言大义,讲了经学的发展,讲了今、古文经的来龙去脉,讲了今文经解的纰缪和古文经的客观。这是一篇非常著名的经学史文章。信发出后,引起掌权者的愤怒,诸儒群起而攻之。刘歆害怕被诛,请求到外地任职。由此可见当时今文经学派势力之大。

  古文《尚书》后来亡佚了,到了东晋时期,有个叫梅赜的人,说其家传此书,贡献出来,立于学官。到了南宋初年,有人怀疑它是伪书,此后数百年聚讼纷纭。清朝学者阎若璩作《尚书古文疏证》、惠栋作《古文尚书考》,确证梅赜所献《古文尚书》为伪书,才了结了这一学案。

  所以,今天所传之《尚书》,仍是今文《尚书》和梅赜所献《古文尚书》。学界研究时所用《尚书》,也都参考今文《尚书》。至于“鲁壁藏书”中的古文《尚书》,确已亡佚——即便司马迁在《史记》中引用的古文《尚书》部分,有些内容也是以当时书面语意译的,而非直接引用。

  新闻链接:http://jinwanbaoepaper.enorth.com.cn/jwb/html/2023-03/02/content_15371_7387303.htm

审核:蓝芳

编辑:南欣

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。