您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
新闻联播:百年南开:牢记嘱托 立德树人
来源: 新闻联播发稿时间:2019-01-20 19:54

央视网消息(新闻联播文字版):百年南开大学,以允公允能、日新月异为校训。抗战年代曾经师生同赴沙场;改革征程,又高举育人创新旗帜。

1月17日,习近平总书记来到南开大学考察调研,围绕如何立德树人、培养学生的爱国情怀、建设专家型的教师队伍等多方面,作出重要指示。

总书记的到来,让南开师生备受鼓舞,大家表示一定牢记总书记的嘱托,脚踏实地、仰望星空,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

冬日的南开校园阳光正好,石先楼前,新开湖畔,听闻总书记来到校园,“爱我中华”“振兴中华”的嘹亮口号一浪高过一浪。

南开大学的创始人之一张伯苓校长在1935年开学典礼上,曾发出了“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”当时正值“九一八事变”后东北三省沦陷,“爱国三问”激励不少师生投身救国运动。

习近平总书记在南开大学校史馆仔细观看这些充满爱国情怀的珍贵史料,动情地说:爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。

南开大学人才辈出,周恩来总理就曾就读于南开大学。总书记勉励师生,在新时代做出这一代人的历史贡献。

百年南开大师辈出,培养院士近百位。习近平总书记特别叮嘱,专家型教师队伍是大学的核心竞争力,要把建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍作为大学建设的基础性工作,始终抓紧抓好。

南开大学化学系创建于1921年,在元素有机化学国家重点实验室,习近平总书记强调,要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

习近平对大家说:“希望你们现在扎扎实实学习,但是心中总要怀着远大目标,脚踏实地、仰望星空,祝你们这一代为中华民族伟大复兴做出你们的历史贡献。”

http://www.xwlbo.com/21039.html

编辑:冀宁

微信往期推送
更多...
南开校友获英国顶级科学奖
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
南开团队在膜生物污染可持续...
党委巡视办集体学习《中国共...
学校召开2023年度中层班子和...
新一代人工智能发展战略研究...
学校召开实验室建设与技术安...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。