您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
国家基金委管理科学部工商管理学科“十四五”发展战略咨询会在津召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-30 18:16

  南开新闻网讯7月26日,国家自然科学基金委管理科学部工商管理学科“十四五”发展战略专家咨询会在津召开。

本次会议由国家自然科学基金委员会主办,南开大学商学院、南开大学创业研究中心承办。大会特邀包括多位杰出青年基金、优秀青年基金获得者在内的20余位中国工商管理学科领域的领军青年学者,以及国家自然科学基金委管理学科部领导与会。

与会专家从国家自然科学基金角度,讨论战略规划研究工作方案,落实工作责任,以推动学科领域的规划分析工作深入开展。会议分四个时段进行,第一时段为专家咨询,第二时段介绍工作方案,第三时段讨论工作方案,第四时段落实分工、明确工作任务与时间安排,会议前三个时段分别由南开大学商学院张玉利教授、自然科学基金委管理学部工商管理处吴刚教授、清华大学经济与管理学院徐心教授主持。

  南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编白长虹教授到会致辞并参加了第一时段的咨询会议。白长虹向与会青年学者介绍了南开大学商学院的历史与研究发展情况。他指出,中国百年商科正站在一个新的历史起点,借助此次会议的召开,汇聚专家智慧,继往开来,共同研讨学科发展的战略规划,重大意义、深远影响。为支持配合学科规划项目的开展,《南开管理评论》将对具有导向性、前瞻性、探索性的研究成果做好传播与推广。

  吴刚教授对管理学部开展工商管理学科“十四五”战略规划工作的背景意义、总体原则及要求做了介绍。他刚指出,国家自然科学基金委近期正在按照“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”的总体原则全面深化改革。他强调,管理学科研究目前面临新的外部环境和要素变化,面临经济社会急剧变革带来的不确定性。新时代管理科学是一个复杂的管理系统,需要具备顶层设计和明确基础研究的总体框架,要关注“原创”“前沿”“需求”和“交叉”的研究,基于此,吴刚研究员就工商管理学科“十四五”发展战略规划的制订进一步明确了任务目标和工作要求。

  与会专家学者就新时期,特别是“十四五”期间,工商管理学科的内涵、边界等将发生哪些变化、有什么新动向和新趋势、工商管理学科领域的研究在近5年里有什么新动向、今后5-10年有哪些重要科学问题、在国际范围内我国工商管理学科领域处于什么水平、“十四五”规划要考虑的重大因素是什么、如何理解工商管理的基础研究定位、有哪些基础问题值得研究、如何理解和定义工商管理学科、在研究中如何考虑需求、工商管理学科分支领域中的国家需求是什么等问题展开了深入研讨。

   清华大学陈劲教授、徐心教授,浙江大学杨俊教授,北京大学仲为国助理教授,上海交通大学才凤艳教授,天津大学何祯教授,北京理工大学冉伦教授,南京大学程德俊教授,厦门大学吴鹏超教授,中国人民大学许年行教授,同济大学龚天宇助理教授,北京师范大学焦豪教授,哈尔滨工业大学江源教授、张楠副教授,南开大学李勇建教授、李凯教授、林伟鹏副教授分别从各自专业角度分享了对工商管理学科中长期发展规划的构思和设想,进行了深入的沟通和交流。

  会议第二时段,杨俊教授代表该学科规划项目组首先介绍了前期工作进展情况,清华大学经管学院徐心教授对学科领域的重点方向提炼与合成以及调查问卷设计的思路做了介绍,张玉教授介绍了学科规划后续工作的方案规划提纲、分工计划、经费使用计划等内容。下午的第三、第四时段,与会青年专家围绕如何丰富、创新规划方案制定工作的思路和方法,具体工作内容(如数据库、工作平台、工作机制等),需要的支持和工作条件,以及如何利用规划工作所积累的资料为学科发展作出贡献,任务的落实分工、工作任务时间安排等问题进行了深入的探讨和交流,为推动学科规划工作的落实以及质量保障提出了很多有价值的意见和建议。

  “工商管理学科发展战略及十四五发展规划研究”是国家自然科学基金委设置的专项研究项目,研究周期一年,2019年6月至2020年5月,项目编号71940003,由南开大学商学院张玉利教授主持,依托南开大学,并联合清华大学、浙江大学、北京理工大学教授共同开展研究工作。在前期工作的基础上,此次邀请工商管理各学科领域优秀年青学者合作,后续还将多次组织专家学者及企业家参与的座谈论证会议,讨论工商管理学科学术研究发展方向。工商管理学科发展战略及“十三五”发展规划研究由清华大学陈国青教授主持,“十二五”发展规划研究由厦门大学吴世农教授主持。(南开大学创业研究中心供稿)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
李鸿忠到南开大学讲专题党课...
南开大学新增5名国家杰出青年...
学校召开党委常委(扩大)会...
考研报名确认结束 全国18695...
物理学术竞赛十周年暨学生素...
国家治理现代化南开论坛举行
全国大学生沙盘模拟经营大赛...
学校召开理工生医“4211‘卓...
【不忘初心 牢记使命】校领导...
“2019自然学术会议—金属-有...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。