您当前的位置 :一线 正文

2018年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-23 15:11

  南开新闻网讯(通讯员 杨诗博 李文茹)5月22日,团拉萨市委副书记蒋曦、西部计划西藏项目办副主任文智霖、干部孙羽携宣讲团成员来到南开大学,在八里台校区生命科学学院生物站一楼报告厅举办2018年大学生志愿服务西部计划西藏专项宣讲会。来自各个学院的150余名团干部和应届毕业生代表参加活动。

  西部计划西藏专项主题宣传片播放后,3位优秀志愿者结合自身实际经历,讲述自己志愿服务西部的经历、收获、成长和感悟。一张张生动的图片,一段段动人的讲述,使到场同学充分感受了西藏独特的风土人情和志愿者们昂扬奋发的精神风貌,让更多的南开学子坚定了投身基层,建设祖国边疆的决心。

  提问环节中,蒋曦、文智霖和志愿者们一起为大家解读了大学生志愿服务西部计划的相关政策及注意事项,同学们对志愿服务西部有了更深入的了解。

  参加宣讲会的学生代表刘娟娟说,自己已经是第三年参加西藏宣讲会,今年作为一名毕业生感触更深,自己非常愿意向学长学姐们学习,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

  宣讲团中还有一位“特殊”的志愿者,他是来自经济学院财政系的2017级硕士研究生崔国煜。2015年参加南开大学第十七届研究生支教团,赴西藏自治区拉萨市开展支教服务,服务期满后回到南开大学继续攻读硕士研究生。2017年,崔国煜带着对雪域高原的眷恋和对孩子们的思念,再次报名参加了西部计划服务西藏专项。“一次美丽西藏行,终生雪域高原情”,他两度入藏参与志愿服务,展现了当代青年立志四方、勇于担当的精神品质。

  据悉,西部计划实施15年来,已累计选派27万余名大学生志愿者到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。南开大学将继续贯彻落实中央精神,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,在青年中弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,搭建助力志愿者在实践中坚定理想信念、锤炼意志品格、提高综合素质的平台,加大宣传力度,做好志愿者项目招募选拔工作,引导和鼓励南开毕业生走进基层,走向祖国最需要的地方,用行动陶铸“公能”品格,抒怀报国之志。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会