您当前的位置 :一线 正文

浙大教授做客南开谈“科学与人文”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-04-14 16:39

  南开新闻网讯(学生记者 魏寒秋)4月13日,浙江大学数学系教授、博士生导师、诗人蔡天新做客南开,主讲以“两种文化:科学与人文”为题的专题讲座。本场讲座在南开大学八里台校区第二主教学楼举办,由文学院副教授李润霞主持。

  蔡天新,诗人,随笔和游记作家,主要研究方向为数论。其主要文学作品有:诗集《美好的午餐》,随笔集《在耳朵的悬崖上》。

  蔡天新开场强调“应科学与人文并重”。他认为,数学与诗歌的共性在于两者都是“自然界通过心灵的必然反映”;其相互作用在于,前者提供理性守护,后者提供感性享受。从历史的角度看,古典时期中西方是文理并重的。无论是东方周公旦提倡的“六艺”,还是西方毕达哥拉斯宣扬的“四艺”,皆说明了文理之分的人为性。同时,蔡天新提出“理科专业与文学文体的配对”的观点,并详细解释了数学与诗歌、物理与小说、计算机与散文三组的对应关系。

  讲座过程中,在场师生积极参与互动;讲座结束后,大家交流了“数学与文学的交融”问题。文学院现当代文学专业2017级研究生张璐瑶表示,希望今后自己能减少对数学的惧怕,而增加对数学之美的体会与感受。

  本次讲座由南开大学文学院主办。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范,学习他的革命精神和崇高品德,凝心聚力加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。
  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗