您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
浙大教授做客南开谈“科学与人文”
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-04-14 16:39

  南开新闻网讯(学生记者 魏寒秋)4月13日,浙江大学数学系教授、博士生导师、诗人蔡天新做客南开,主讲以“两种文化:科学与人文”为题的专题讲座。本场讲座在南开大学八里台校区第二主教学楼举办,由文学院副教授李润霞主持。

  蔡天新,诗人,随笔和游记作家,主要研究方向为数论。其主要文学作品有:诗集《美好的午餐》,随笔集《在耳朵的悬崖上》。

  蔡天新开场强调“应科学与人文并重”。他认为,数学与诗歌的共性在于两者都是“自然界通过心灵的必然反映”;其相互作用在于,前者提供理性守护,后者提供感性享受。从历史的角度看,古典时期中西方是文理并重的。无论是东方周公旦提倡的“六艺”,还是西方毕达哥拉斯宣扬的“四艺”,皆说明了文理之分的人为性。同时,蔡天新提出“理科专业与文学文体的配对”的观点,并详细解释了数学与诗歌、物理与小说、计算机与散文三组的对应关系。

  讲座过程中,在场师生积极参与互动;讲座结束后,大家交流了“数学与文学的交融”问题。文学院现当代文学专业2017级研究生张璐瑶表示,希望今后自己能减少对数学的惧怕,而增加对数学之美的体会与感受。

  本次讲座由南开大学文学院主办。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
云南师范大学领导干部党性教...
市教育招生考试院来校调研
天津日报:新型教育的印记与宣言
南开大学2019年师生同行暑期...
人民网:“小”教室,大能量 ...
河北日报:以村规民约建设促...
经济日报客户端:“公能”教...
南开书屋在河北广平南小留小...
汉院中外师生同行开展社会实践
党委学工部暑期家访送温情
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。