您当前的位置 :一线 正文

经济学院“导师有约”聚焦国际贸易学术前沿

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-25 20:54

  南开新闻网讯(通讯员 杨俊 王群)10月23日,由校党委研工部主办、经济学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动在经济学院报告厅举办。经济学院王永进副教授为学生们作了题为“国际贸易学术前沿”的报告,来自经济学院各专业近100名研究生学生参加了此次活动。

  讲座主要包含“研究前沿课题”、“研究方法”和“论文写作”三个方面内容。王永进指出,学术研究是从“求新到求真”的过程,且实证分析在目前的学术研究中占的比例越来越大。为此,王永进向同学们介绍了相关关系和因果关系的区别,并向大家推荐了目前较为前沿因果推断方法:DID和RD。进而指出目前国际常用的Structural approach、Field experiment和Machine learning三种研究方法。

  在论文写作方面,王永进为学生推荐了“三高”(高微、高宏、高计)基础训练过程中值得阅读和使用的教材,并有针对性地指出了“三高”学习和论文写作之间的协调关系。王永进还从引言、结论、如何应对审稿人、论文中应该注意的问题以及如何选题等方面给学生们提出极具针对性的建议。

  讲座结尾,王永进解答了同学们提出的诸如“课程学习与研究之间的协调”、“经济学研究意义认知”、“数学训练在经济学研究中的平衡”等方面的问题。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”