您当前的位置 :一线 正文

环科院师生赴日调研“环保典范”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-02-14 14:40

  南开新闻网讯(通讯员 马丽娇 杨晓月)今年1月,环境科学与工程学院赴日本交流访问团来到日本北九州市进行交流学习,本次国际交流活动由余彭年慈善基金会资助,共选派5名品学兼优的环境专业本科生,由一名专业教师带队,在北九州市立大学、北九州水广场以及北九州生态工业园区等地进行访问,对北九州市的环保发展模式、生态建设理念以及社会人文风情进行学习、体验,增强了学生对先进环保技术的具体认知,拓展了学生的国际化视野,为促进学院的国际化办学进行了有效探索。

  位于日本九州岛北端的北九州市如今作为全球环境治理的样板城市,在1960年代却曾经一度笼罩着严重的环境污染阴霾。经过市民、企业、高校科研机构和政府几十年的共同努力,北九州市实现了从“世界环境危机城市”到“全球环境500佳”的重构之路。

  1月15日,学院师生来到了北九州市立大学,北九州市立大学环境工学部的安井教授讲述了北九州市从“七色烟城”到“星空之城”的浴火重生之路,具体介绍了北九州市的治理模式,其中提及的企业与公众的环保意识以及科研人员的求实态度让大家感触颇深。日本留学生也介绍了他们正在进行的项目概况与进展。在北九州市立大学高伟俊教授的带领下,大家参观学习了校内的太阳能电池、燃料电池、屋顶绿化、自然换气系统等环保技术与设施,实地感受了日本的下水道文化。在北九州大学刘兵老师的带领下,大家参观了国际环境工学部实验室。

  1月16日,学院师生来到了在北九州水广场(Water Plaza),实地参观体验,并深入了解其精密的操控系统、严格的进出水标准、先进的水处理技术以及污泥资源化技术,真实地感受到了其工作人员认真严谨的工作态度。

  1月17日,学院师生来到了北九州生态工业园区,参观了汽车拆解企业、易拉罐资源化利用企业,实地体验了废旧物品高效回收利用的过程;对于未投入规模生产的可降解塑料技术,同学们也颇感兴趣,与研发团队进行了深入交流与学习。

  1月18日,学院师生赶赴名古屋市参观了丰田汽车博物馆,学习了丰田公司在汽车制造,环保节能方面技术创新理念,同时,同学们还着重记录观察了日本的垃圾分类处理情况,对垃圾分类有了更加清晰的了解,日本对于环境保护资源循环利用所做的卓有成效的尝试和努力,对同学们启发很大。

  通过交流访问,大家真切地了解到了日本北九州地区近半个世纪以来的环境治理之路和该地区在环境保护与资源循环利用方面的发展模式与进展概况。通过对日本北九州市各环保产业、科研高校参观走访与实地体验,丰富了环境专业学生对先进环保应用技术的认识,对国际范围内的环保理念有了深刻体验,极大地开阔了学生的国际化视野。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”