您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开师生携手共建绿色校园倡议书
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-11-12 09:34

  亲爱的老师们、同学们:

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行绿色低碳生活理念,我校积极响应天津市机关事务管理局、天津市发改委联合印发的《关于进一步做好公共机构节约能源资源工作的通知》的要求,积极鼓励师生参与节能减排行动,并切实节约我校能源资源,现向广大师生发出节能降耗倡议。

  一、 做节约减排的宣传员

  充分认识和广泛宣传节能减排的重要意义,倡导低碳生活,以节能减排为已任。争做节约模范,向家人、邻里、同事和朋友广泛宣传节约资源的紧迫性,让节能减排成为我们自觉的行动,共同营造人人关心、人人参与的良好氛围。

  二、 做节约能源的实践者

  踊跃投身到“节能、环保、健康”行动中去,从我做起,从现在做起,从小事做起,做节约先锋,为建设资源节约型、环境友好型社会作出新贡献。

  三、 做节约能源的监督员

  坚决制止身边浪费资源的现象和行为,敢说敢管,互相监督,致力节能减排,共建绿色家园。发挥我们的聪明才智,主动为学校出谋划策。

  四、 节约每一度电

  1.办公场所、教室、宿舍、食堂等场所要充分利用自然光、自然风,合理使用照明灯具,杜绝“长明灯”;

  2.合理使用空调设备。夏季室内空调温度设置不低于26℃,冬季室内温度不高于20℃,开空调不开窗;

  3.离开办公室、教室半小时以上关灯关空调;

  4.全体教师应自觉带头践行绿色节能办公理念,减少电脑、打印机等办公设备待机时间,非使用状态时及时关闭设备电源;下班时随手关闭照明灯具及空调,严格落实“人走电断”。

  五、节约每一滴水

  合理使用水资源,随手关闭水龙头,做到人离水断,控制用水量,杜绝“长流水”,提高日常用水的循环利用。自来水管和配件损坏及时报修,杜绝“跑冒滴漏”现象,进一步提高水资源利用率。每人节约一滴水,13亿人就可以节约45吨水。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,节约能源资源是我们每个人都应尽的责任、应有的担当、应养成的习惯。我们号召全校师生,用热情去传播节约理念,用行动肩负起节约重任,从我做起、从小事做起、从现在做起,齐心协力,为建设绿色校园做出自己的贡献!

  南开大学基建保障处

  2021年11月9日

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。