您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学妙悟书院启动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-06 15:07

  南开新闻网讯(通讯员 苑博)11月1日,南开大学第五智慧书院妙悟书院启动仪式在八里台校区范孙楼章阁厅举行,并通过飞书视频作了线上直播。共有来自14个学院的50余位学员参加活动。在启动仪式上,妙悟书院负责人致辞并作学术讲座,书院导师团队成员出席仪式并寄语书院新生。

  南开大学妙悟书院依托文学院,是以传承人文精神、探讨文化创新、培养新文科人才为宗旨的创新型教学组织。书院以“妙悟”为名,一以凸显人文艺术之特质,二则力求打破院系专业之畛域、彰显通达修身的教育宗旨。妙悟书院导师团队由来自历史学院、旅游服务与管理学院、网络安全学院、文学院文学学科、艺术学科、传播学科的18位导师组成,力求通过多学科背景导师团队的共同指导,建设学科融合、知行互促、砥砺同行、包容互信的新型高校师生社群,促进“师生共同体”理念的落实。

  妙悟书院院长、文学院院长沈立岩教授为同学们带来“天道与人文的交会——以风雅正变为例”主题讲座。他从文本的性质、互文释义与语境还原等文本阐释的基本方法入手,以《诗经》学史上歧说纷纭风的雅正变问题为例,综合历史、地理、气候、生态活动等多重因素,并结合青铜器铭文等历史文献与诗经文本,立体化地展示了西周末期的历史变迁与人文风貌。沈立岩教授还特别强调,社会生活中的问题并不是按学科分类出现的,鼓励同学们要通过自觉的知识结构拓展、促进认知水平的提升。精彩的讲座让在场的学员表示受益匪浅。

  妙悟书院学员、2019级文学院本科生李诗卿说:“讲座以历史的、文学的、学术的视角,试图揭示、印证‘文本’的特质、接近‘文本’的真谛,给我很多启发。不论是沈教授的讲座,还是老师们在发言中对大家的期许与祝愿,都让人有一种沉浸的喜悦感。在他们的讲话中,我能感受到人文的风骨与素质,眼界与涵养。感恩妙悟书院给我这个机会和所有喜爱思考、坚持思考的伙伴一起,寻找有关各种命题的答案,我会好好珍惜这一年的机会。”

  讲座结束后,书院项目负责人与同学们共同交流讨论书院的活动计划。书院的活动拟以动静结合、引导与自创结合的方式开展,包括讲座、读书会、师生交流、参观实践、创新实践服务学习活动。创新实践项目除了由导师主导的文化服务社会、媒介记录生活、传统文化的可视化传播等主题外,还将鼓励学生开展自研项目——通过自设课题、自选导师、竞标立项的方式开展活动。以发掘学生潜力,激励学生的自主学习,鼓励学生在目标清晰的实践活动中体会成长。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。