您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学科技周启幕 吹响科普“集结号”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-08-22 21:56

  南开新闻网讯(记者 张丽 摄影 宗琪琪 张丽)新冠病毒的“内心世界”和“存亡之路”是怎样的?古代“神器”鱼洗到底有何神奇之处?8月22日,带着这些问题,300余名天津市民和大中小学生、幼儿园小朋友们走进南开校园,走进实验室,参加第34届天津市科技周暨2020年南开大学科技周活动,开始一场奇妙的科普探秘之旅。

  本次南开大学科技周活动分为生命科学组活动、物理科普基地开放活动和药物化学生物学国家重点实验室开放活动三个板块,分别在八里台校区和津南校区举办,通过开展具有互动性、体验性、参与性的大型科普活动,将高深的科学知识寓教于乐地展现在大众面前。因防疫工作要求,本次活动按场次开放,并采取免费预约、分时段限流的形式进行。自活动通知发布以来,预约人数众多,十分火爆,各场活动预约人数均已早早达到上限。

  今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。在此次科技周活动生命科学组板块,特别以“生命科学带你认识最简单的不简单生物——新冠病毒”为主题,通过多种形式向公众普及新冠病毒的产生、检测与预防的知识。观看系列科普视频、探究“真人模拟版”新冠病毒的结构、亲自动手提取香蕉内的核酸、了解南开大学团队研获的新冠病毒抗体检测试剂盒原理……参加活动的市民和青少年在南开师生的讲解与指导中,饶有兴趣地一一进行科学“打卡”,现场气氛热烈,互动频繁。

  为增强互动性和趣味性,生命科学组的每一环节都提供了拼图游戏或趣味实验环节,受到了大家特别是孩子们的欢迎。即将读小学三年级的晨晨和妈妈一起认真完成了“病毒生活周期模型拼图”后,直呼“太好玩儿了”。晨晨妈妈说:“去年就带孩子来南开参加过科技周活动,孩子特别感兴趣,今年的主题和新冠疫情有关,有必要让孩子多了解相关知识。老师们以通俗易懂的形式为我们讲解了很多科学问题,以后有这样的活动还会继续参加。”

  在细胞生物学与遗传学实验室,南开大学生物国家级实验教学示范中心实验师王宏刚正在指导大家通过荧光显微镜观察细胞中的线粒体。他说:“每年科技周都会来做讲解工作,希望能在来参观的青少年心中留下科学的概念,增强对科学的兴趣,助力他们未来的学习和发展。”

  走进南开大学物理科普教育基地,犹如进入一个奇妙的科技馆。在200余平米的物理演示实验厅内,陈列着100余种大学物理实验中常用的实验项目。开放活动中,南开大学基础物理国家级实验教学示范中心实验师陈宗强通过一个有趣的魔术,向大家展示了神奇的偏振光原理。据介绍,此次活动中以光学为主的物理演示趣味实验多达50余种,参观者都可以动手操作,与科学“零距离”接触。

  辉光放电、3D成像、特斯拉线圈、磁悬浮、楞次定律与磁场变化,这些听起来就十分深奥的物理学现象和原理,在南开师生的讲解和有趣的实验中变得生动易懂。激光琴、鱼洗、喝水鸟、手持式蓄电池等蕴含着科学原理的物品也令大家大开眼界。现场许多学生和小朋友边玩边学,久久不愿离开。活动还为每位来参观的青少年准备了一份科学实验小礼包,让他们在家中也能感受科学的魅力。

  南开大学物理科学学院院长张国权也来到活动现场为大家带来相关知识讲解。他表示,虽然物理原理看起来不是很好理解,但实际上物理存在于生活的方方面面。我们希望通过更多的物理演示实验吸引青少年亲近物理、爱上物理,充分发挥南开物理科普育人的功能。

  药物化学生物学国家重点实验室开放活动将于8月24日至28日在南开大学津南校区举行。活动以“科技战疫 创新强国”为主题,将展示电镜观察下的蛋白质分子及病毒颗粒的基本形态,进行抗体药物的筛选科普,开展基于共聚焦显微镜的细胞显微结构和细胞运动演示实验、细胞3D打印演示等,将高精尖的前沿科学以最直观有趣的方式展现给大众。

  第34届天津市科技周活动围绕“科技战疫 科普为民 创新强市”的主题,以科学普及与科技创新同等重要为主线,以科技支撑新冠疫情防控为重点,通过形式多样、内容丰富的科学传播活动,展示科技战疫成效和科技创新成就。南开大学科技周是天津市科技周重点活动之一,由南开大学科协、生命科学学院、物理科学学院、药物化学生物学国家重点实验室共同举办。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。