您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
社会实践:南开学子投身强国伟业勇担当
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-08-06 12:17

  南开新闻网讯(通讯员 李文茹 高雅茹)这个暑期,2020年南开大学“决胜决战勇担当,同频共振奔小康”学生社会实践活动正在进行,“可爱的国 奋斗的我”青年大学习宣讲行动、“全面小康 担当有我”投身脱贫攻坚实践行动、“圆梦小康 我心向党”迎接建党100周年实践行动、“学好民法典”法治精神宣讲实践行动和“返家乡 在行动”助力家乡发展实践行动等五个专项行动正在全国各地火热开展。

  在疫情防控常态化条件下,今年的暑期实践严格按照团中央、团市委的工作部署和要求组织,学校把爱国爱党爱社会主义教育统一在实践中,引导学生感悟共产党的初心和青年一代的使命。南开学子认真学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,以迎接建党100周年为契机深入学习“四史”,在严格遵守当地和学校疫情防控工作部署要求的前提下,以家乡所在地为主就近就便开展活动,扎根中国大地,把小我融入大我,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献南开青年的智慧和力量。

  深入基层一线,助力全面小康

  数百名学生紧扣地方经济社会发展主题,结合专业所学,通过社区报到、政务实践、企业实践、公益实践、兼职锻炼等形式,开展线上访谈、实地调研,把握国情民情,感受党和国家扶贫成果。同时,积极开展政策解读、技能培训、电商带货、资源对接、信息服务等活动,为脱贫攻坚和乡村振兴作贡献。

  暑期刚开始,商学院学生哈力奴尔·偌孜拜就结合专业所学,在家乡新疆伊犁哈萨克自治州开展实践。她对特克斯县人民政府办公室工作人员进行线上访谈,了解当地脱贫攻坚项目库;在帮扶对象家中进行政策解读,深入宣传国家的扶贫政策,走上田间地头帮助贫困户干农活,还每天拿出一小时开展“云支教”,通过自身实践号召更多南开学子到祖国最需要的地方绽放青春之花。

  周恩来政府管理学院万子菲来到陕西省西安市鄠邑区发展和改革委员会进行政务实践,负责公文系统的发文和收文、复印打印、装订文件等日常事务工作;协助科室举办座谈会,起草各类经济运行分析报告、参与项目工程,将专业知识与社会实践紧密结合起来。张译壬积极参与社区基层工作,负责居民信息登记、出入证发放、进出人员健康检查、宣传居家与外出防疫知识等工作。

  材料科学与工程学院学生王兆中来到山西省吕梁市岚县王狮乡沙洼村,帮助当地扶贫办公站进行清查摸底工作,对普查范围内的全部建档立卡户基本信息进行清查核实。随扶贫队一共探访54户人家,核查64户帮扶户2017年至2019年的各类文件,在基层一线感受脱贫攻坚,贡献绵薄之力。

  化学学院5名学生和阎晓琦老师来到天津市蓟州区果香峪,这里因为农药使用不当,果树大面积枯死,他们对枣林进行挖根取样,计划回到实验室进行处理分析。胡方中老师还通过网络连线,为大家讲解农药有关知识。同学们不仅学到了专业知识,还能将所学知识学以致用,助力乡村发展。

  深入学习“四史”,坚守初心使命

  以迎接建党100周年为契机,南开学子深入开展“四史”学习,充分利用家乡周边的爱国主义教育示范基地、革命博物馆纪念馆、革命旧址、档案馆等,开展党性锻炼、课题研究、专项调研等红色实践,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

  马克思主义学院秉持南开“知中国,服务中国”的优良传统,红色记忆宣讲团前往赣南苏区续写“青莲紫爱上苏区红”的故事,感受“四史”力量,感悟革命初心;研究生望道班党支部在宁都县东山坝开展“四史”学习宣讲活动;学院学生宣讲团成员在中央红军长征出发纪念碑前重温入党誓词,在于都县梓山镇访谈扶贫干部,调研老区脱贫攻坚成果。苏区振兴调研团来到江西省赣州市兴国县,对兴国列宁学校“南开书屋”进行维护、完善和升级,张贴书屋标识,悬挂崭新牌匾,充分发挥南开书屋的思想引领作用,引导学生结合苏区精神和南开精神,了解国史国情,坚定理想信念,担当时代使命。

  旅游与服务学院师生在八一建军节到来之际赴广西全州红军长征湘江战役纪念馆开展“四史”教育,回顾红军长征历程,感悟湘江战役的英勇事迹,坚定为共产主义事业奉献自己的信念。李中老师在这里为同学们上了一堂生动的主题教育课,号召大家通过学习“四史”武装头脑,提高担当,知史爱党,知史爱国。实践队还来到烈士纪念园为烈士们献上花篮并且集体默哀,表达对红军英烈的永久纪念。2018级旅游管理专业本科生覃雪霜同学说:“我们如今和平安宁的生活是无数先烈抛头颅洒热血换来的,我们应当珍惜并为国家和人民作出力所能及的贡献。”

  生命科学学院师生赴良渚遗址管理区管委会就合作共建社会实践基地进行电子签约,校地合作延续良渚古城遗址文脉。此外,实践队还开展了良渚古城遗址生态环境考察监测与保护活动,开启世界遗产保护新篇章;在环良渚遗址党建联盟党建小院重温入党誓词,感受富有温度的人性化党建模式;参观考察良渚古城遗址、浙江省文物考古研究所、良渚博物院等地,浸润式体验良渚文化周系列活动,厚植文化自信和民族自豪感,用所学所能守护文化遗产、传承中华文明。

  御汛风雨同舟,青年勇担使命

  近期,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江、贵州等地发生严重洪涝灾害,为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,结合“风雨同舟御汛情,南开青年请出列”主题教育活动,我校团员青年、青年志愿者积极投身防汛救灾工作,展现新时代青年冲锋在前、甘于奉献的青春风采,继续弘扬在抗击疫情过程中展现出的南开品格和把小我融入大我的责任担当。

  金融学院张皓语在安徽蚌埠参与到淮北大堤的巡查防汛工作中,对大坝的背水侧进行定期的检查,确保没有渗漏、翻沙鼓水等现象,防止出现坍塌、管涌甚至决堤情况。董谢忱承担24小时值守哨所的任务,主要负责巡堤检查管涌、浸水,做好万全准备,如遇险情需紧急参与装填、搬运沙袋,人工护堤。李俊泽积极参与鄱阳县的防汛应急工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  电子信息与光学工程学院宋祚军进入安庆“雨季防汛巡查江堤和小区渗水点”小分队,负责在长江大堤周边寻找渗水口和在长江周边小区寻找渗水点,防患于未然。来自湖南岳阳的刘志远来到汨罗江畔,在防汛大堤上,穿着雨靴、戴着草帽,随防汛小队沿线排查安全隐患。在防汛救灾的关键阶段,南开青年主动担当、积极投身家乡服务,共同抵抗汛情。

  宣讲好民法典,讲好战“疫”故事

  学校充分发挥“成才报国青年宣讲团”的作用,加强集体备课、学习研讨,开展学习宣讲实践活动。返家乡学生结合个体成长、家乡发展、抗疫成果,“以小见大”讲好中国“战疫”故事,同时广泛开展民法典普法工作。

  法学院民法典精神学生宣讲团同本科生第一、第二党支部走进天津市南开区嘉陵北里社区,开展民法典精神普法宣讲活动,采取“一对一宣讲、点对点答疑”的形式,对于与人民群众生活息息相关的问题进行讲解分享;聆听和解答居民在生活中遇到的法律问题,以案释法、以例明法;采取灵活生动的“摆摊”模式,设计制作主题传单、纪念扇子、手持标语牌等丰富的普法宣传品,深入社区随遇随讲、精准宣传,促进城市法治文明建设。

  物理科学学院龙瑞霖组建“云实践”团队,队员们分别在家乡所在地以政务实践、公益活动等各类方式投身基层一线防疫工作,并以此为基础展开调研,探索基层疫情防控机制的完善路径。人工智能学院吴思瑶来到所在县城的图书馆开展公益实践,负责大厅内帮助读者使用自助办证机办理借书证,耐心的解答读者提出的各方面问题;参与“全民阅读”活动的布置与秩序维持,在实践中学习沟通与合作,为美丽家乡建设贡献自己的力量。

  据悉,学校在疫情防控常态化条件下,正积极探索“互联网+社会实践”新模式,采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式,丰富社会实践载体,拓宽实践育人维度。同时,开展示范性社会实践基地、南开书屋的遴选工作,构建更加合理、稳定、有序的社会实践基地体系,引领凝聚南开青年在学“四史”中深化思想基础、升华感悟境界、厚植家国情怀,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,不断增强听党话、跟党走的自觉。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开在新时代天津市高校党建...
国家图书馆致函感谢南开学者...
南开师生携手共创全国文明校...
【爱国奋斗南开人】九十岁宁...
杨庆山会见浦发银行天津分行...
新民晚报:九十岁宁宗一:努...
学校召开食品安全工作会议
人民网:南开大学举办“十四...
纪念南开大学数学学科100周年...
天津住友商事有限公司客人来...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。