您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学2020年春季学期本科生正式开课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-17 20:18

  南开新闻网讯(记者 蓝芳 聂际慈)2月17日,南开大学2020年春季学期正式开课。为了防控新冠肺炎疫情,学校于2月4日发布了2020年春季学期推迟开学期间本科教学工作方案,自2月17日(即原定的春季开学日)开始进行在线教学。

  截至目前,南开大学春季学期面向本科生的3083门次课程已按照要求完成在线教学的准备工作。开课首日,全校共有662门次本科生课程开展线上教学,云端听课的学生达31787人次。从授课方式看,64%的课程采用建设SPOC在线授课,33%采用线上直播,3%利用线上慕课资源授课。从在线平台类别来看,使用学堂云+雨课堂(专业版)的占77%,使用智慧树的占18%,使用超星、中国大学MOOC等其他平台的占5%。

  疫情当前,“线上教学”成为了这个寒假的热词之一,也拉开了春季学期的序幕。据了解,在南开大学疫情防控期间,全校本科课程将采用SPOC、线上直播授课、慕课、实验实践教学项目、教师单独指导毕业论文等方式开展教学活动。研究生采用“学堂云+雨课堂”等教学平台,开展线上教学和在线学习。不适合开展在线教学的实验内容或专业实践环节,实际开学后采用补课等方式完成教学任务。

  以线上教学加入战“疫”,南开师生通力合作、相互启发。不少老师深夜错峰备课、准备多套预案,同学们往返于各类线上APP积极上课或按课程要求进行自学。

  “跟他们聊了聊天,沟通了一下情感,布置了在线学习任务,大家都给我这个‘36线主播’点了赞。”不少老师表示,线上课程开展还算顺利,课前准备的教学预案发挥了重要作用。

  身处“万物互联时代”的学生们则表示:“作为疫情时期的非常手段,线上教学也体现了其优势。大家能够足不出户听课并且与老师线上互动,对于同学们是件好事。希望早日战胜疫情,回到可爱校园,回到安静的教室”。

  据悉,为应对春季延期开学,在南开大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的领导下,学校成立了疫情防控本科教育教学工作组,以“互联网速度”积极推进2020年春季学期的本科教学各项工作。对于线上教学,学校前期已于2月7—16日面向全校教师共举办10场在线教学能力培训网上直播课,共计3276人次参加学习;同时,组织各教学单位先行者的培训,带动各学院培训小组开展内部培训,做到培训全覆盖;学校同时还为学生提供在线学习培训,累计8174名本科生参加。

  通过在线教学,资源即可同步到线上平台。老师们此次开展线上教学,不仅可以收获经验,而且为之后的线上线下混合式“金课”建设留下教学资源,这次战“疫”练兵可谓一石二鸟。

  “学校正式进行线上授课后,将及时搜集学生们的听课反馈情况,做好过程监督,确保线上教学工作做细、做实。”南开大学副校长王新生表示。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。