您当前的位置 : 南开大学 >> 南开之声
周立群:瞄准短板 持续发力
来源: 《 人民日报 》( 2019年03月25日 02 版)发稿时间:2019-03-28 21:38
 

  本报记者韩 鑫

  去年以来,我国投资的经济效益持续改善。2018年,全国固定资产投资比上年增长5.9%,制造业投资同比增长9.5%。“同时需要看到,当前稳投资政策不仅要拉动经济增长,还要解决发展中的难题,促进经济高质量发展。当前我国在一些重点领域的投资不仅要稳,还要增。”南开大学滨海开发研究院教授周立群说。

  今年和以后一段时间,区域经济一体化对设施联通提出了更高要求,对区域内交通设施和共建设施的投资力度,很大程度上决定了区域经济一体化建设水平。“我国基础设施投资增速止跌回升,仍有较大投资空间。”周立群认为。

  近年来,人民群众对更高水平的教育、医疗卫生、环境治理等民生需求越来越迫切。破解该领域难题,关键靠投资。去年,我国社会民生领域补短板持续发力,社会领域投资同比增长11.9%。

  如何进一步优化投资结构、提升投资质量?“重点要动员、鼓励和引导更多社会资本,尤其是民营资本进入国家急需的基础设施和民生短板领域。”周立群说,目前,民营资本在这些领域的投资积极性还不足,甚至存在望而生畏、不敢不愿的状况。破除“不敢”,应打破一些领域的投资门槛和国企垄断,对社会资本和民营资本进一步开放;化解“不愿”,要优化和拓展投资渠道、投资形式和投资工具,使民营资本不仅能直接投资,还可通过参股、发债等多种方式参与进来,使其看到良好的投资预期。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
郭永怀事迹报告会南开举行
云南师范大学领导干部党性教...
我校学子在第十二届国际水中...
光明日报:从“招分”到“招...
2019年青少年高校科学营天津...
南开大学龙舟队立陶宛勇夺两金
今晚报:我的书房兼学堂
四川新闻网:南开大学暑期调...
人民日报:让参保群众敢看病...
中国社会科学报:加强我国非...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。