您当前的位置 :声音 正文

李兰冰:为国家区域重大决策提供科学依据

来源: 中国社会科学报 2018年1月3日第1365期     发稿时间: 2018-01-10 17:26

      据中国社会科学报报道

  【学习十九大反响】南开大学中国区域政策研究中心暨区域经济应用实验室执行主任李兰冰:

  党的十九大报告提出实施区域协调发展战略。区域协调发展是新时代中国区域经济发展的必经之路。区域协调发展战略是一个多层次、多维度的复杂体系,该战略的有效实施,迫切需要坚实的理论支撑与有效的政策设计。

  这不仅是各级政府面临的新挑战,也对理论工作者提出了诸多新课题。因此,应重点开展“区域协调发展的机制和基础理论”,“创新驱动型区域的关键要素、跃迁机理和政策选择”,“区域充分发展新动能、新机制和新模式”,“城市群合理规模、体系分布和治理机制”,“区域要素配置、集聚效应和欠发达地区发展”等方面的研究,为国家区域重大决策提供科学依据。与此同时,应重点开展区域政策理论基础与方法体系研究,为精准化政策设计、模拟和评估奠定坚实基础。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”