您当前的位置 :声音 正文

常建华:临高学是我国海洋研究的重要内容和载体

来源: 新华网     发稿时间: 2017-12-29 21:16

    12月28日下午,来自南开大学、中山大学、华南师范大学、海南大学等的专家学者聚集海南省临高县,深度探讨临高历史文化、临高学研究问题,认为临高学概念的提出,是近年我国区域历史学提出最具特色的学术概念之一,有望成为海南打得响的学术品牌。

    来自国内各地高校和学术机构的专家学者对临高学研究主要课题进行了深入交流与探讨论,内容涉及临高语族群在古代海南的历史地位和作用,自古至今临高语族群社会经济与社会结构的变迁,临高语族群的农耕文化,特别是海洋文化的形成,乃至为后来海上丝绸之路的路径探索等。中国社会史学学会会长、南开大学常建华教授认为,临高学是个很有特色的概念,特别是紧紧扣住临高语族群“人”来展开系统的研究,这是不同于许多区域历史学主要以地域空间为研究对象的。临高语族群不仅农耕文化丰富,而且海洋文化发达,是我国海洋研究的重要内容和载体。(据新华网)

  http://www.hq.xinhuanet.com/news/2017-12/29/c_1122187249.htm

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”