您当前的位置 :声音 正文

陈耀东:从根源打击“海淘”造假规范市场行为

来源: 检察日报 2017年12月19日 第4版     发稿时间: 2017-12-20 22:41

 

  只要35元,就能让货物贴上跨境货品的物流标签,就算是小厂家生产出来的商品,也能够靠跨国物流信息变身为舶来品。近日曝光的一段揭露物流集体造假的视频,让喜欢“海淘”的网友着实吃了一惊。

  “快递公司如果是‘海淘’制假售假产业链的直接参与者,那么其行为就涉嫌欺诈。”南开大学法学院教授何红锋表示,如果快递公司参与制假售假产业链诸多环节中的任何一环,都可以被认定为共谋,属于共同侵权。但如果有人假冒快递公司名义欺骗消费者,会造成快递公司累积信用的破产,这种情况下,快递公司则是受害方。

  在南开大学法学院副院长、教授陈耀东看来,快递公司是否担责,首先应对快递公司的行为进行定性。“如果快递在明知企业要求邮寄的货品是假冒伪劣产品后,还主动参与其中,提供虚假物流信息,那么对消费者来说就是欺诈行为,需要承担相应的民事责任。如果快递在‘海淘’制假售假产业链中参与程度较深,性质较恶劣,就需要承担相应的刑事责任。”

  “快递作为一种新生事物发展迅速,但我国在相关方面的立法并不完善,监督力度也有所欠缺。”陈耀东说,无论是国家邮政局,还是各快递公司在招募加盟商时,都应对企业的资质进行审查,设立准入门槛,并对其行为进行有效监管。

  究其深层次原因,陈耀东认为,造假成本低利润高是导致造假发生且屡禁不绝的重要原因,主管部门应加大执法力度,强化行政处罚手段。陈耀东建议,吊销营业执照的做法可以对企业起到有力的震慑。(据检察日报)

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”