您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(72)
来源: 天津日报2021年9月29日8版发稿时间:2021-10-07 20:22

  作者:张奠宙 王善平

  社会活动不少

  两位老人经常见面,谈古论今,陈省身又笑着对陈受鸟说:“老姐姐,过两天你再来我家吃饭,好不好!”

  陈老说:“我在天津生活得很好,大家对我很关心,市里对我也很好,上个月28日我生日那天,书记、市长都派人送来了芳香的鲜花,我心里很感动。如今,我耳不聋,眼不花,除了腿脚差一些以外,身体蛮好,我要看到中国在新世纪成为世界数学大国的那一天。”

  由于中国数学界和中国政府的努力,2002年国际数学家大会顺利结束,获得国内外数学同行的一致好评。陈省身作为积极的筹备者之一,终于了却了一桩大的心愿。会议期间,陈省身出席会议并讲话,接受采访,和新老朋友见面,握手言欢,对于92岁高龄的陈省身来说,不免感到疲乏。回到天津,就住进了医院,好在只是有点感冒,不久也就好了。遗憾的是,没有能够出席大会的闭幕式。

  2003年(农历羊年)大年初一一大早,天津市委书记就来到南开大学“宁园”,给陈省身拜年,互致新春的问候。天津市的市长也曾在2001年的除夕来看望陈省身。闲谈中,作为天津科技馆名誉馆长的陈省身说,天津科技馆的设施具有世界水平,但听说参观科技馆人数有点下降。市长说:“是的,展品需要不断更新。例如,最近手机很流行,它的科学原理就需要介绍。”在陈省身指导下,天津科技馆特设了数学馆。陈省身也对市长说:“天津要创名牌,也要恢复过去的名牌。比如,现在的糖炒栗子,就没我小时候的好吃。”

  晚年的陈省身社会活动不少。许多人慕名来见,或签字,或合影。只要不过分,他都尽量满足。

  早一点的题词是为了庆贺北京大学数学系成立80周年。1992年10月,他的题词是:“北大数学系是中国现代数学的先锋祝永为主力”。

  1999年,在嘉兴学院筹建之际,他受聘为学校名誉院长。2001年题写了“明日嘉兴大学”的祝愿。2004年7月21日,他应邀为学校题写了“方正为人,勤慎治学”的校训。

  陈省身作为天津市民,应天津各方邀请的题字很多。

  2001年4月底,杨振宁造访南开大学,为南开学子就“物理与美”开设专题讲座。在对此事的采访过程中,天津日报记者萌生了请陈省身先生为《天津日报》题词的想法。在陈先生的寓所宁园,九十高龄的他接过记者递上的纸笔,略作沉思,即写下“廿一世纪的大国”几个大字,在旁的杨振宁先生也署了名。

  南开大学出版社

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。