您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津日报:陈省身传(70)
来源: 《天津日报》2021年9月27日第12版发稿时间:2021-09-28 18:02
 

  作者:张奠宙 王善平

  永久居留资格

  胡国定还回忆过一件小事:1986年,邓小平要接见陈省身夫妇的前天,他们从天津来到北京,住在燕京饭店。饭店的早餐特别贵,油条一根5元钱。陈省身夫妇饭量不大,觉得下楼到餐厅吃必须叫两份早餐。于是陈夫人叫人把一份早餐送到房间里,两人合用就算完了。陈夫人的原则是,能省则省,只为心安。结果,胡国定在早餐室白等了许久。

  南开数学研究所的负责同志对笔者说,陈省身先生和夫人已经立下遗嘱,将自己的遗产由一分为二(分给两个子女)改为一分为三,加上了南开数学所这个在陈先生心中的新生儿。这是陈夫人在世时,就已经商量好的。陈省身并非富翁,遗产不会太多,但经多年积累也不是小数目。他对南开数学研究所的感情,已经转化为一种亲情。这种亲情又何止是对南开,也是关心天津和中国,寄情于中华民族的未来。

  回国定居,是陈夫人在世时就定下来的,相关的手续早就在办理中。对陈省身的回国定居,天津市外事部门自然会加以特殊考虑。按照中国的有关规定,外籍人士在华居留的最高待遇是给予永久居留权。凡获得这一资格的外籍人士将在出入中国国境,及在中国境内居留、旅行时享有最优惠待遇,配偶和子女也同时获准在华定居。

  据媒体报道,2000年1月18日,天津市公安局出入境管理处举行仪式,授予陈省身等四名对天津经济、科技、教育领域作出突出贡献的外籍人士永久居留资格。

  他们是:情系祖国和天津科教事业的国际著名数学家、中科院外籍院士、南开数学所名誉所长、美籍华人陈省身教授;

  远涉重洋,引导国际著名企业来天津投资建厂的外国企业家、日本丰田汽车公司董事兼亚太地区负责人长谷川康司;

  韩国LG株式会社专务、乐金电子(天津)电器有限公司董事长孙晋邦;

  爱心无限、捐资助学,为中国助残事业来往奔波的日籍国际友人、天津视障者日语培训学校理事会理事长青木阳子。

  2000年1月25日,天津市公安局负责人将陈省身教授取得永久居留资格的证书,亲自送到南开大学内陈老的住所。

  这时,陈夫人刚刚去世不久。陈省身把悲痛埋在心底,继续做着他自己想做的事情。为了中国的数学事业,他还要继续奋斗,义无反顾。3月17日,陈省身和科技部长徐冠华在天津科技馆小会议厅会见。他们谈话的主题是“如何留住一流人才”。

  徐冠华问陈省身有什么建议,陈省身直言:“你们科技部对数学研究的经费应该多支持──全国性的,不止限于南开。”徐冠华笑着说:“你的建议‘含金量’很高啊!”

  南开大学出版社

    http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-09/27/content_162_5081463.htm

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
曹雪涛为历史学院与医学院师...
人民日报:总书记这样和大学...
南开大学出版社向喀什大学捐...
【党史学习教育】专家学者深...
“载能小分子高效转化”创新...
南开团队在抗结核候选药物Q20...
物质绿色创造与制造海河实验...
福建省向南开大学赠送《八闽...
校领导调研实验室设备处
首届“两岸共同市场海河论坛...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。