您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
天津工人报:图书馆来了古籍保护志愿者
来源: 《天津工人报》2021年9月26日第1版发稿时间:2021-09-26 17:15

  南开大学图书馆重视古籍保护工作,通过志愿服务活动丰富研究资料和收藏信息,发掘古籍历史文化价值——

  不久前,2021年“中华古籍普查文化志愿服务行动”在南开大学图书馆古籍特藏部举办,志愿者在指导教师的带领下,依序下架未编古籍录入古籍基本信息依序将古籍上架。

  南开大学学生汤雅志说:“古籍普查是一项有温度的工作。从‘长沙临时大学图书馆’到‘国立西南联合大学图书馆藏’再到‘南开大学图书馆藏书’……一枚枚藏书章生动展现了南开大学的校史文化。当翻阅到卢弼先生所藏的《史记》时,更是体会到了大家风范,眉批及多色点校批注足见先生之功力。在此过程中,不仅学习到了书籍版本知识,同时也为文化事业贡献了自己的绵薄力量。”

  “大家在翻阅书籍的时候,得多加小心,如遇有虫蛀、发霉等破损的古籍,在记录破损信息后,一定要交给古籍修复老师进行特殊处理,以免对古籍造成更严重的损坏。”一名志愿者说。最终,大家一起校对、核准此次普查数据万余条,进一步完善前两年普查数据5万余条,将南开大学古籍保护工作又推进了一大步。

  谈及开展此次活动的初衷,“中华古籍普查文化志愿服务行动”相关负责人说:“此次活动由中国古籍保护协会主办,以‘调动社会力量参与古籍保护工作,宣传推广古籍保护服务’为理念,倡导志愿服务所蕴含的奉献、友爱、互助、进步精神。志愿者们在参与此次古籍普查活动时,以服务母校的方式服务社会,不仅是对南开大学公能教育理念的践行,还是对现代社会志愿者文化信念的一种回应。”

  记者见到,中国人民大学学生孙祎达对新发现的明版《嘉兴藏》爱不释手。他说:“古籍特藏承载着知识与岁月的印迹,一方面有文本价值,另一方面古书版式、装帧等的变迁与流传经过,本身就是一部动人的历史,见证着爱书、购书、藏书者的种种故事。”通过古籍普查活动,大家发现馆藏未编古籍不全是已编书籍的副本,稀有的版本不时会呈现出来,均是没有馆藏信息的古籍特藏。活动补充了馆藏古籍的版本种类,同时丰富了相关主题的研究资料和收藏信息。

  “中华古籍普查文化志愿服务行动”相关负责人说:“活动的开展,对于志愿者们来说是一次珍贵的学习实践机会,加深了他们对古籍的了解和对中华传统文化的喜爱。”南开大学学生郭燕认为:“书中的藏书票、私人钤印、公藏书章、圈点和标注等,仿佛将我带回了当时的历史现场,古籍不仅具有文物价值,它的文化价值也值得我们重视和发掘。”

  本报记者 秦帆 通讯员 乔仁铭

     http://www.ftutj.cn/paper.shtml

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
李正名院士遗体告别仪式举行
南开大学党委常委会(扩大)...
校领导为我校年轻干部能力提...
全国人大教科文卫委员会主任...
缅怀李正名院士座谈会召开
我校召开党建与思政工作推动会
全国教材建设奖颁发:南开五...
南开大学与联合国工业发展组...
甘肃省平凉市人大常委会主任...
南开大学实验室安全宣传月启动
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。