您当前的位置 : 南开大学 >> 媒体南开
中国教育在线:南开大学:教师“云培训”确保新学期“停课不停学”
来源: 中国教育在线20200214发稿时间:2020-02-18 11:54

  近日,南开大学推出了“在线教学能力培训系列课程”,每天下午2点都有一场直播,辅导在线平台操作,分享在线教学经验,提供教学案例参考,为教师的在线教学保驾护航。目前全校已有1200余名教师参加培训,每场都有近500名教师参加。

  南开大学2月4日发布了2020年春季学期推迟开学期间本科教学工作方案,要求在推迟开学期间做到“停课不停学,学习不延期”,自2月17日(即原定的春季开学日)开始进行在线教学,学生与老师“会面”于云端课堂,共同开展教学工作。

  为积极备战在线教学,南开大学提前开始了“云”培训。公共计算机教学部主任赵宏是为培训“打头阵”的首位授课教师,不久前她刚获评教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”荣誉称号,具有丰富的线上教学经验。

  连日来,培训为以课堂讲授为主的课程提供了SPOC(小规模在线课程)、线上直播、线上慕课资源等3种在线教学的方式。培训涵盖了课堂讲授、课上讨论、习题发布、作业批改等教师日常授课的各种应用场景。

  “ 必须得给教务处和各位老师点一个大大的赞。这么短的时间,推动全校线上课程顺利展开,真是大工程。”文学院教师谢朝说,授课教师循循善诱,解决了很多特别具体的问题,让教师有了做好线上教学的信心。

  对于那些上了年纪以及疏于计算机操作的教师,南开大学教务处还启动了备案,在各学院、教学部确立了课程联系人制度,从课程联系人到各单位一线授课教师,层层组织集中培训;同时组织以课程联系人为中心建立的培训小组,针对有困难的教师开展一对一帮扶,确保全校每位教师顺利开课。

新闻链接:http://www.eol.cn/news/dongtai/202002/t20200214_1711676.shtml

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。