您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:杨石先为化学工业擂鼓

来源: 今晚报2019年1月30日12版     发稿时间: 2019-02-01 11:32

   尹树鹏

  中华人民共和国成立后,为了系统地引导科学研究为国家建设服务,中央开始着手制定新中国第一个中长期科技规划——《1956—1967年科学技术发展远景规划》。随后,在周恩来总理领导下,国务院成立了科学规划委员会,调集几百名专家学者参加规划编制工作。《规划纲要(草案)》在几经讨论修改后,于1956年12月由中共中央、国务院批准后执行。时任南开大学学术委员会主任的杨石先参与了规划的制定。

  杨石先,1897年生于杭州,1907年入天津民立第二小学高小。1910年考入清华学堂,1918年官费入美国卡耐尔大学应用化学系。1923年任教于南开大学化学系。1929年享受教师学术休假入耶鲁大学从事杂环有机化合物的合成研究。1931年获有机化学博士学位后回南开任教,同年10月任理学院院长。1944年再次出国深造。1948年任南开大学化学教授,代行校长职务。1957年担任校长。

  在参与制定《1956—1967年科学技术发展远景规划》时,杨石先还作了“化学科学与国民经济的关系”的报告。他没有仅用概念说话,而是讲了一个化学史上的故事,引人深思:

  蓝靛是中国人喜用的染料,是从植物蓝靛中提取的,原产印度。1897年,印度的蓝靛栽培面积达184万英亩,产量约为550万吨,产值为1800万美元,几乎全部出口。而在以后短短的几年里,这种现象就发生了巨大变化,原因是,德国化学家破解了蓝靛草中蓝色染料的化学结构,并推向工业化生产,使其成为质优价廉的化学染料,直接冲击了印度天然蓝靛的生产。1911年,印度的蓝靛出口值降为100万美元,而德国出口了1亿美元的化学合成蓝靛。到1914年,印度蓝靛出口值降至30万美元,大量农户和蓝靛加工厂改业,国家财政受到了不可弥补的损失。德国化学家从事蓝靛的化学研究,找出它的分子结构,再从当时无用的煤焦油中提炼出了苯、萘等化合物,合成了化学蓝靛,用了约二十年时间,共用去500万美元的研究经费,为德国新生的合成染料工业奠定了基础。此后,德国染料长期独占鳌头,赚取大量外汇。这刺激了英国在化学研究上投入巨大的人力、物力,和德国展开化学竞赛。

  为此,杨石先呼吁:中国必须大力发展化学合成工业,使其成为国内所需各种新材料、新原料的来源。科学规划会上提出的57项重大任务,需要化学领域完成的就有30项。因此要建立一个具有阵容完整、实力充足的化学科研队伍,它是中国国家现代化的重要标志之一。

  杨石先是中国化学界的泰斗、化学教育家,其教泽惠及多位院士。他最早创办了南开大学元素有机化学研究所,开创了中国农药化学和磷有机化学的研究,并长期担任众多科学部门的领导工作。他作出的巨大贡献,将永载中国化学史册。

 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会