您当前的位置 :媒体南开 正文

每日新报:南开大学“学霸班” 成绩优异有“秘诀”

来源: 2018年7月6日 每日新报 第4版     发稿时间: 2018-07-06 17:48

  新报讯【记者郝颖通讯员乔仁铭】又是一年毕业季,毕业生们收拾好行囊,准备奔赴前程。今年南开大学的毕业班中,2014级物理“伯苓班”格外引人注意,该班共有25名学生,其中20人将前往美国、英国等世界顶尖名校深造,4人保送研究生,1人去美国科研实习,可谓人人都是“学霸”。昨天,记者采访了班中的几位同学,探秘了“学霸”养成的“秘籍”。

  姜舒晗被曾出过33位诺贝尔奖得主的德国马克斯普朗克研究所录取,将进行为期6年的深造,攻读方向为数学物理。他之所以能被世界顶尖研究机构录取,与他大学中的优秀经历息息相关。他包揽了2014年至2016年的两个年度国家奖学金,本科期间发表SCI论文4篇,曾以第一作者身份在物理学界顶级期刊发表论文……谈到学习方法,姜舒晗认为学习物理主要是源于喜欢,其次要有一颗好奇的心,“在课后或者是讨论课上,我都是那个问问题比较多的人”。

  史文禄被美国加州大学尔湾分校物理与天文系录取,他是“学霸班”的班长。与周围大部分潜心钻研学术的学生不同,他喜欢尝试各种新事物,“跑步”是他释放压力的方式,“品酒”是他生活的点缀……对史文禄来说,学习有自己的一套方法,他不倾向考试突击法,而是更喜欢持久学习,坚持上课认真记笔记,将知识转化成自己的永久记忆。史文禄还表示:“我真心希望在国外学到更多知识,将来回国把祖国建设得更好。”

  张琅是班中让人“惊叹”的女孩,她的实习工作曾引起了哈佛大学应用物理系系主任Mazur教授高度赞赏。Mazur教授是美国光学学会前主席、光学领域的著名专家,同时也是物理教学研究中的翘楚。张琅曾在大学期间通过严格的遴选,进入了Mazur教授课题组进行科研实习。实习结束时,她在满分是100分的评分栏中收获了200分的分数并加上一个惊叹号。毕业后,她面对哈佛大学、加州大学伯克利分校等录取通知,最终选择前往耶鲁大学进行深造。张琅也向大家分享了学习心得,想要提高学习效率与成效,最重要的是保证学习时间和学习时候的专注度,明确自己的时间规划,同时要多动手、多实践。

  据了解,南开大学物理“伯苓班”每届招收20至30名本科生,采取小班授课。每年面向全校理科新生,采取两轮面试的方式公开选拔那些对物理有一定见解,并且日后有志从事物理研究的学生进入该班学习。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会