您当前的位置 :媒体南开 正文

中国社会科学报:思想旗帜 行动指南 学界热议习近平新时代中国特色社会主义思想

来源: 中国社会科学报 2017年10月30日1版     发稿时间: 2017-11-05 11:50

  党的十九大明确提出习近平新时代中国特色社会主义思想并写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的与时俱进,这是党的十九大的一个重要理论成果和重大历史贡献。受访学者认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持并不断发展的指导思想,是引领新时代中国特色社会主义发展的思想旗帜与实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

  对时代课题的强烈呼应

  时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央率领全国人民推进党和国家事业发展,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想正是应时代而生、因实践而成。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是时代精神的精华,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩。”江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文表示,在党和国家事业取得重大成就的同时,世情、国情、党情、民情也发生了重大变化。国内外形势的变化和我国各项事业的发展给我们党提出了新的时代课题,习近平新时代中国特色社会主义思想正是对时代课题的强烈呼应和响亮回答。

  “当前,中国特色社会主义事业发展处于关键时期,当代中国正经历着我国历史上广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上宏大而独特的实践创新,党的十九大的召开和习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,顺应了宏大时代主题。”在南开大学马克思主义学院院长王新生看来,当前中华民族正在一步步实现伟大的民族复兴梦想。作为一个正处在发展关键期的大国,面对纷繁复杂的世界局面,中国特色社会主义事业该怎样继续推进这一重大课题需要作为主心骨的中国共产党作出回应,党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想给出了明确而有力的回答。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是时代发出呼唤、实践奠定基础、群众参与创造、领袖成就理论。”北京大学马克思主义学院教授陈占安谈到,任何科学理论的产生都是时代的要求,习近平新时代中国特色社会主义思想也是适应时代需要、应对时代挑战、解决时代提出的新课题而形成的。中国特色社会主义进入新时代、我国社会发展处在新的历史方位是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景,新时代下的中国特色社会主义实践为思想的形成奠定了坚实的基础,全体共产党员和广大人民群众的共同奋斗为思想的形成提供了广泛的群众基础和集体智慧,习近平总书记为新时代中国特色社会主义思想的形成作出了决定性贡献。

  彰显重大意义和价值

  习近平新时代中国特色社会主义思想应时代而生,在理论、实践、历史、现实等诸多层面彰显出重大意义和价值。

  江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任、东南大学中国特色社会主义发展研究院院长郭广银认为,站在新的历史方位,在决胜全面建成小康社会、开启建设社会主义现代化强国新征程的新历史节点上,习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题,深刻揭示了新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建成社会主义现代化强国的理论与实践逻辑,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,开拓了中国特色社会主义的新境界。

  伟大的实践呼唤伟大的理论,伟大的理论进一步推动实践的发展。王新生表示,习近平新时代中国特色社会主义思想的明确提出,是对当今中国特色社会主义伟大实践的理论概括,是马克思主义与中国特色社会主义实践结合形成的最新成果。“这一成果,无论是在近百年中国共产党发展史上,还是在中国特色社会主义发展史上,都具有极其重要而深刻的历史意义和现实意义。”

  既一脉相承又与时俱进是我们党理论创新的优良传统和科学品格,习近平新时代中国特色社会主义思想凸显了这一传统和品格。夏锦文表示,习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既是一脉相承的科学理论,又谱写了马克思主义中国化的新篇章,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,深入揭示了新的时代条件下我们党的崇高理想和目标追求,是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,将中国共产党的理论创新和中国特色社会主义伟大事业提升到了一个崭新境界。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上为我们在新时代正确把握马克思主义中国化指明了方向,为我们应对新时代的各种风险和挑战增强了战略定力。”陈占安说。  在实践中深入学习贯彻

  新实践为新思想的形成奠定基础,新思想又为新实践的开展提供指导。习近平新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”、“十四条坚持”系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、民生、党的建设等各方面作出了全面的理论分析和战略指导。受访学者纷纷表示,要深入学习领会、全面贯彻落实这一重要思想。

  “中华民族伟大复兴已经展现出前所未有的光明前景,实现这一伟大梦想需要以科学的理论为指引,需要全党全国人民为之付诸更大的努力。”郭广银谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化的最新成果,是指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,对于我们党在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有极其重大的指导意义,必须在实践中深入学习、领会、贯彻、落实。

  夏锦文认为,习近平新时代中国特色社会主义思想展现出具有说服力的强大真理力量和道义力量。我们党要带领全国人民全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国,就必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,必须在社会主义现代化建设的经济、政治、文化、社会、生态等各个方面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想的提出再次证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。我们只有真正懂得了中国的现实,懂得了当今中国特色社会主义事业对于中华民族复兴的伟大意义,才能懂得习近平新时代中国特色社会主义思想伟大而深刻的意义。”王新生表示,作为哲学社会科学和马克思主义理论工作者,今后一个时期的重要任务,就是深入学习和研究党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将其融入学术研究和教学实践,融入教书育人的全过程,为新时代中国特色社会主义事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量。

  记者 王广禄 吴楠

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”