您当前的位置 :媒体南开 正文

今晚报:转变教风办好现代教育成为代表热议话题

来源: 今晚报3月14日1版     发稿时间: 2017-03-16 11:34

  本报北京上午专电(特派记者 马庚申 孔令彬)今年的《政府工作报告》中指出,要“发展人民满意的教育,以教育现代化支撑国家现代化,使更多的孩子成就梦想,更多家庭实现愿望”。怎样才能实现这一目标?谈起前一段时间因《中国诗词大会》夺冠而备受关注的高中生才女武亦姝,许多与会天津代表表示,现代教育一定要转变教风,程式化的教育教不出“武亦姝”。

  全国人大代表邢克智认为,不管是高等教育还是普通教育,都应该注重良好教风、校风、学风的培育,校园文化是孩子们成长的土壤,学生是否成才,取决于土壤是否肥沃、园丁育苗方法是否得当等等。他认为,应该改变填鸭式的教学方式,鼓励学生主动构建知识结构,提高对知识活学活用的能力。

  “火了一个武亦姝,大家一窝蜂地开始让孩子学国学、背诗词了,其实这里面也不免会有一种急功近利的心态。”全国人大代表欧成中认为,家长应该从武亦姝身上看到挖掘孩子潜力、重视孩子兴趣的重要性。“武亦姝只有一个,但每个孩子都有自己的特长和兴趣,改变应试教育,遵循孩子兴趣,才能培养出更多‘武亦姝’。”

  全国人大代表周其林认为,“国外的孩子放学回家,家长会问,今天你提了几个问题,有没有难住老师;而我们的孩子,家长会问,今天你有没有答对老师的提问,记住了多少标准答案等等。”周其林说,“这种过分重视‘标准答案’的教育观念应该被抛弃,才能造就出好奇心强、积极主动、独立自主的年青一代。”

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”