您当前的位置 :媒体南开 正文

中新网:南开教授主持起草中国首个老年旅游服务行业标准

来源: 中新网     发稿时间: 2016-03-04 08:15

  中新网天津3月3日电(记者 张道正 通讯员 李中 陆阳)南开大学3日透露,该校旅游与服务学院姚延波教授主持起草的中国首个《旅行社老年旅游服务规范》行业标准,已经国家旅游局批准予以公布。该标准将于今年9月1日起正式实施。

  旅行社管理、旅行服务是南开大学旅游学科的特色方向,数十年来,相关学者在学术研究、课程与教材建设、人才培养等方面积累了深厚的优势。姚延波教授是该方向的学术带头人,承担多项国家级研究课题,连续数年在全国性学术会议、产业论坛上发表旅行社行业年度研究报告,并担任亚太旅游协会(PATA)教育与培训委员会委员。

  姚延波称,老年旅游市场的发展潜力巨大,已成为现阶段和未来不可忽视的旅游市场。但与目前老年旅游市场蓬勃发展不相适应的是,现有针对老年旅游者的旅游服务还存在不少问题。

  为保障老年旅游者的合法权益,为老年旅游者提供满意的旅游服务,促进老年旅游市场的繁荣发展,2015年4月,国家旅游局、中国旅行社协会委托南开大学旅游与服务学院姚延波教授主持起草《旅行社老年旅游服务规范》。

  姚延波带领课题组对旅行社管理人员、法律顾问、协会管理者等进行深入调研,以旅行社业务与旅游服务流程为逻辑顺序,对老年旅游产品要求、旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务、后续服务等涉及旅游活动全过程的相关服务进行了规范。经多轮论证,课题组吸纳各方意见,不断改进完善。

  2015年12月18日,在国家旅游局旅游标准化委员会组织召开的标准审查会上,《旅行社老年旅游服务规范》顺利通过。与会专家一致认为,该规范对于充分保障老年旅游者的合法权益,规范旅行社的经营行为和服务内容,提高旅行社行业的服务质量具有重要的指导意义。

  据悉,中国目前已经成为世界上老年人口数量最多、增长最快的国家,老年旅游者数量已占全国旅游总人数的20%以上。(完)

  国务院日前印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》
  近日,中共中央办公厅印发了《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》。