您当前的位置 :媒体南开 正文
 
 
南开新闻网

  李霁野于1904年4月6日出生在安徽省霍邱县的叶集镇,是著名的外国文学翻译家、鲁迅研究专家、教育家和诗人。
  “爱你在心口南开”、“共爱南开”等站衫设计方案入选“我爱南开BBS”站庆十九周年主题站衫。
·青年学者共品学术“下午茶”
·龚克:“公能”应成为南开人的文化自觉
·校领导参加“985工程”高校章程建设工作交流会
·【组图】花团锦簇
·用志愿服务展现青春的价值
·【组图】南开花语
·【组图】新校区成长记(七)
·校领导接待日:南开人的职业生涯规划要和‘公能’结合起来”
·南开大学新校区组织第一次廉政集体学习
·【专题】李霁野先生诞辰110周年
人民政协报:“李霁野与两岸文化融合”座谈会在北京举行
来源: 人民政协报4月3日3版  发稿时间: 2014-04-10 14:50

  本报讯(记者 李寅峰)近日,主题为“李霁野与两岸文化融合”的李霁野诞辰110周年纪念座谈会在京举行,来自全国各地的李霁野的亲属、好友、学生及部分文化界人士齐聚一堂,共同回忆了著名教育家、作家、翻译家李霁野在台湾工作期间为消除殖民影响、重建中华文化所作的突出贡献。

  李霁野1904年生于安徽省霍邱县,1925年加入鲁迅先生领导的“未名社”,积极投身左翼文艺运动。1946年,应台湾省编译馆馆长许寿裳的邀请,他赴台工作,带领同仁编译出版了台湾光复后的第一批世界名著。1947年至1949年,李霁野在台湾大学任教,培养了一批在台传承中华文化的骨干力量。1949年返回大陆后,在南开大学任教的李霁野积极联络台湾省编译馆故旧和文化界友人,推动两岸文化交流;多次发表对台文章,通过广播、录音和台湾朋友谈心,呼吁促进祖国统一。1997年5月4日,李霁野在天津逝世。

  中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周在座谈会上表示,由于历史和现实的诸多原因,台湾岛内还存有“文化台独”遗毒,台湾社会仍然存在着民族和文化认同问题,阻碍着两岸关系和平发展进程。我们纪念缅怀李霁野先生,要弘扬他的文化精神,继承他的未竟事业,更努力地推动两岸文化交流与合作。

  http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2014-04-04&verOrder=03&banzi=2&paperType=rmzxb

编辑 聂际慈
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: